USALife.info / НОВОСТИ / 2015 / 06 / 01 / КАК "АКТ О СВОБОДЕ США" ПОВЛИЯЕТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦСЛУЖБ?
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Как "Акт о свободе США" повлияет на деятельность спецслужб?

14:56 01.06.2015 - euronews

В понедельник закончился срок действия так называемого "Патриотического акта" – федерального закона США, предоставлявшего американским спецслужбам право вести прослушку телефонных разговоров, электронную слежку и сбор данных, т.е. тотальную слежку за населением, разоблаченную бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноудем, нашедшим убежище в России.

Этот федеральный закон был принят сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Теперь его должен заменить новый закон – "Акт о свободе США", регулирующий деятельность спецслужб.

В чем же его отличия от предыдущего закона?

Доступ к записям телефонных разговоров…

Новый закон призван остановить массовый сбор конфиденциальной информации, такой как записи телефонных разговоров, данные об использовании кредитных карточек и статистика пользования интернетом.

Ранее собирать такую ??информацию разрешалось, если она была нужна для расследования.

Новый закон требует от АНБ получать разрешение на сбор информации о конкретном лицо, банковском счете или считывание данных с электронных устройств.

Более того АНБ нужно доказать, что лицо или счет, за которыми планируется установить слежку, имеют отношение к террористической деятельности.

Контр-аргументы…

Суд, надзирающий за деятельностью спецслужб, после обращения АНБ должен назначить пятерых представителей, которым будет поручено найти контр-аргументы против установления слежки за конкретным лицом или банковским счетом.

Прозрачность деятельности…

Ежегодно должен публиковаться отчет, содержащий подробности разведывательной деятельности АНБ, если это не угрожает национальной безопасности.

Борьба с террористами – одиночками…

Новый закон расширяет понятие "агент иностранного государства", чтобы предоставить службам безопасности больше возможностей следить за террористами-одиночками вроде братьев Царнаевых, взорвавших самодельную бомбу на финише Бостонского марафона.

Дополнительные возможности…

Новый закон предоставляет новые возможности для слежки за подозреваемыми. Их разговоры можно будет прослушивать, даже если они регулярно меняют номера, телефоны и компьютеры.

https://www.congress.gov/bill/113th-congress/house-bill/3361

http://www.theguardian.com/us-news/2015/may/31/nsa-reform-senate-deal-as-patriot-act

http://www.politico.com/story/2015/05/usa-freedom-act-vs-usa-patriot-act-118469.html

https://www.eff.org/deeplinks/2014/11/usa-freedom-act-week-whats-come-and-what-you-need-know

теги:  Тотальная слежка  АНБ

ПРОСМОТРОВ: 2845

Американские сенаторы проголосовали за "Акт о свободе США"

В Соединенных Штатах будет запрещена тотальная электронная слежка за гражданами. Президент США Барак Обама подписал закон, который вводит существенные ограничения на действия американских спецслужб. В его поддержку проголосовали 67 сенаторов, 32 были против. Ранее документ был одобрен Палатой представителей.

Теперь для получения доступа к подобной информации спецслужбам потребуется разрешение суда. Изменение законодательства было инициировано после разоблачений Эдварда Сноудена.


Сенат США принял ограничивающий слежку "Акт о свободе"

Законопроект разрешает правительству возобновить сбор данных о телефонных переговорах подозреваемых в терроризме, но с ограничениями.
Москва. 3 июня. INTERFAX. Об этом сообщает BBC.

Новый закон получил название "Акт свободы" (The USA Freedom Act). Он продлевает полномочия, которые истекли в ночь на понедельник 1 июня. Документ направили на подпись президенту Бараку Обаме.

"Акт свободы" заменит так называемый "Патриотический акт". Новый законопроект был поддержан президентом Бараком Обамой. Глава государства считает его необходимым для успешной борьбы с терроризмом.

После того, как стало известно о положительном голосовании в Сенате, Обама написал в своем твиттере, что подпишет законопроект, как только получит. Он защищает гражданские права и нашу национальную безопасность", - написал президент

В нем были прописаны меры по расширению прав спецслужб по подслушиванию и электронной слежке.


Сноуден прокомментировал "Акт о свободе", принятый в США

"Прекращение массового прослушивания частных телефонных разговоров в соответствии с "Актом о патриотизме" является исторической победой в деле борьбы за соблюдение прав каждого гражданина", - цитирует заявление Э.Сноудена газета "Нью-Йорк таймс".

Он отметил, что практика тотальной слежки уже запрещена в Европе, признана ООН нарушением прав человека.

Он пришел на смену "Акту о патриотизме" по истечении срока действия последнего.


Сенат США во вторник проголосует за ограничивающий слежку "Акт о свободе"

Москва. RU - Американские сенаторы во вторник вынесут на голосование "Акт о свободе", предусматривающий ограничение особых полномочий спецслужб по слежке за гражданами США, сообщает американская газета USA Today.

Однако во вторник сенаторы проголосуют за законопроект с тремя поправками, предложенными лидером республиканского большинства в сенате Митчем Макконнеллом.

В палате представителей уже заявили, что нижняя палата конгресса США не примет документ с внесенными изменениями, отмечает издание.


06/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS