USALife.info / НОВОСТИ / 2015 / 06 / 12 / NYT: РОССИЙСКИЕ НКО ФИНАНСИРУЮТ СЕПАРАТИСТОВ В УКРАИНЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

NYT: Российские НКО финансируют сепаратистов в Украине

09:20 12.06.2015 - Голос Америки

Американская газета New York Times выявила целый ряд российских неправительственных организаций, которые в открытую ведут в Интернете кампанию по сбору средств для войны на востоке Украины.

При этом, как отмечает газета, они используют общие методы, которые получают по крайней мере молчаливую поддержку правительства президента Владимира Путина.

Газета пишет, что хотя эти организации часто подают свои действия как гуманитарную миссию, большинство из них открыто поддерживают вооруженное восстание и обещают помогать в экипировке бойцов в Донецкой и Луганской областях Украины.

На основе исследования сайтов, сообщений в социальных сетях и других материалов, New York Times выявила более десятка организаций в России, которые собирают средства для сепаратистов, таким образом содействуя конфликту, приведшему к гибели более 6400 человек и ухудшению отношений России и Запада, невиданному со времен "холодной войны".

Как отмечает газета, эти организации пользуются социальными сетями, включая YouTube и российскую версию Facebook, для сбора пожертвований через государственные банки в России и частную систему платежных терминалов, принадлежащую компании QIWI, которая аффилирована с Visa и торгуется на бирже Nasdaq.

Хотя большинство пожертвований, по всей видимости, поступает из России, этиорганизации также получают деньги из-за рубежа, используя крупные американские и европейские финансовые институты, включая банки и такие компании, как Western Union и PayPal. В отношении многих из этих организаций действуют международные санкции.

Сбор средств может обернуться негативными юридическими последствиями для упомянутых компаний, которым запрещено вести бизнес с лицами и организациями, внесенными в "черные списки", отмечает газета.

Как пишет New York Times, в этой сети организаций фигурируют разношерстные, но повторяющиеся персонажи.

Среди них бывший офицер российской военной разведки Игорь Гиркин (Стрелков), которому ставят в заслугу организацию восстания.

Здесь же, пишет газета, можно встретить писателя-диссидента и критика Путина Эдуарда Лимонова, чьи последователи-неонационалисты выступают за территориальную экспансию в регионах с русским населением с гораздо большим рвением, чем путинский Кремль.

В их рядах и бывший "министр иностранных дел" Донецкой народной республики Екатерина Губарева и ее муж Павел - этнический русский из Украины, который является одним из самых влиятельных лидеров сепаратистов.

В своих обращениях в Интернете, эти организации предлагают сделать пожертвования через государственные или подконтрольные государству российские банки, включая крупнейший банк в стране - Сбербанк, сообщает New York Times.

Оплату также можно произвести с помощью карт, выпущенных этими банками, которые в некоторых случаях содержат логотипы Visa или MasterCard. При этом правительство Путина, которое держит неправительственные организации под жестким контролем для наблюдения за оппозиционной политической деятельностью, не предпринимает существенных шагов по прекращению сбора средств, отмечается в публикации New York Times.

теги:  Украина  NASDAQ

ПРОСМОТРОВ: 508

NYT: Конгресс добивается включения наступательного оружия в поставки Украине

В Конгрессе США образовалась двухпартийная коалиция, которая решила бросить вызов президенту Бараку Обаме и европейским союзникам, требуя, чтобы администрация поставила оружие Украине, в том числе и наступательное.

Об этом сообщает газета New York Times.

По данным газеты, Сенат включил в законопроект о военной политике положения, предусматривающие поставку Украине бронебойных систем, гранатометов и боеприпасов для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

Документ также запрещает администрации потратить больше половины из 300 миллионов долларов, предназначенных для помощи Украины, если не менее 20 процентов от этой суммы не будут выделены на наступательные вооружения, пишет газета.

Аналогичный законопроект одобрила палата представителей.

До сих пор администрация Обамы отказывалась оказывать Киеву помощь летального характера, опасаясь, что это приведет лишь к эскалации кровопролития и даст президенту России Владимиру Путину повод для новых вторжений, говорится в публикации.

Ранее законодатели ограничивались призывами к поставкам Украине оборонительного оружия.

Газета отмечает, что стремление законодателей к вооружению украинской армии может внести раскол между США и их ключевыми союзниками, особенно Германией и Францией, в период, когда администрация Обамы пытается продемонстрировать единую позицию Запада в вопросе о продлении европейских экономических санкций против России, срок которых истекает в конце июля.

Законопроект, санкционирующий оказание Украине военной помощи летального характера, уже направлялся в Белый дом, но президент Обама оставил его без внимания. И хотя новый законопроект санкционирует поставки оружия, он не может заставить администрацию пойти на это.

Скорее, эти действия Конгресса призваны вновь оказать давление на Белый дом, отмечает газета.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн, который уже более года выступает за отправку оружия Украине, отверг опасения, что это приведет к эскалации конфликта и распаду международной коалиции.

Назвав атаки на Украине "одними из самых позорных и бесчестных актов", свидетелем которых он был, в интервью New York Times Маккейн сказал, что пока реакция на агрессию России была недостаточной.

"Они не просят отправлять туда ни единого солдата, - сказал он, выступая в Сенате в четверг. - Я несколько ошеломлен столь яростной оппозицией (поставкам оружия)".


14/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS