USALife.info / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 30 / ОПРОС: В США НЕТ ЕДИНОГО МНЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СВОБОД В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Опрос: в США нет единого мнения об ограничении свобод в интересах безопасности

14:34 30.12.2015 - Голос Америки

ВАШИНГТОН - Новый опрос общественного мнения показал, что американцы стали больше беспокоиться о проблеме терроризма после нескольких крупных терактов, связанных с исламизмом, но по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, стоит ли жертвовать гражданскими свободами ради обеспечения безопасности.

Как показал опрос, проведенный агентством Associated Press совместно с социологическим центром NORC, 54 процента американцев считают, что иногда государству необходимо ограничивать гражданские свободы в интересах борьбы с терроризмом, тогда как 45 процентов с этим не согласны.

Так, 56 процентов респондентов высказались в пользу слежки за активностью в Интернете и другими каналами связи без специального разрешения суда, даже если слежке будут подвергаться американские граждане. Лишь 28 процентов участников опроса выступили против такого мониторинга.

В последние годы значительная часть американской общественности выражала недовольство по поводу правительственных программ слежения после разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

Однако, как показал опрос, теперь общественное мнение склоняется в пользу интересов безопасности на фоне подъема террористической группировки "Исламское государство" и недавних терактов во Франции и Калифорнии.

Двадцать процентов американцев выражают опасения, что они сами или члены их семей могут стать жертвами терактов, тогда как три года назад подобное беспокойство испытывали вдвое меньше респондентов.

При этом республиканцы больше обеспокоены угрозой со стороны исламских экстремистов, нежели демократы. Шестьдесят семь процентов республиканцев испытывают по крайней мере незначительное беспокойство по этому поводу, тогда как среди демократов этот показатель достигает лишь 47 процентов.

Опрос также показал, что американцы придают большее значение защите прав христиан, нежели представителей других конфессий. Восемьдесят два процента респондентов считают "крайне важным" или "очень важным", чтобы у христиан была возможность свободно исповедовать свою веру.

В отношении иудеев такого мнения придерживаются 72 процента, в отношении мормонов - 67 процентов, а в отношении мусульман - 61 процент.

теги:  Сноуден  АНБ

ПРОСМОТРОВ: 905

Опрос: в США считают, что свободой можно жертвовать ради безопасности

?apnorc.?org/?">докладе центра, опубликованном на его сайте.

"После терактов в Париже и взрыва в мечети в Калифорнии, представления отдельных граждан о том, как терроризм может затронуть их жизнь, заметно изменились. Эти опасения касаются не только исламистов, но и местных террористов", - заявил Тревор Томпсон (Trevor Tompson), директор центра.

Центр NORC провел в декабре масштабное национальное социальное исследование, в рамках которого специалисты организации оценили то, как изменилось отношение американцев по отношению к Patriot Act и другим мерам по ограничению свобод на свободу слова и иные свободы, которые правительство США принимало в последние годы в связи с усилением террористической угрозы.

К примеру, в целом свыше 54% жителей США считает, что свободами можно жертвовать ради безопасности, и лишь 25% полагает, что свободы превыше жизни и безопасности отдельных граждан во всех мыслимых случаях. Примерно треть считает, что и то и другое одинаково равны друг другу.

Мнения, как всегда, разделились по партийным линиям - примерно 66% республиканцев считает, что правительство имеет право прослушивать интернет-трафик и разговоры без надлежащего решения суда, и лишь 45% демократов согласно с подобным подходом. Аналогичным образом, примерно две трети республиканцев считают, что США может стать жертвой исламистов в ближайшее время, и только 50% демократов согласны с ними.

В этом опросе, по словам специалистов центра, приняло участие свыше тысячи человек из разных регионов США, различной этнической и расовой принадлежности и относящихся к самым разным социальным и экономическим слоям населения Америки.

Тем не менее, в целом и те и другие считают, что правительство адекватно справляется с задачей защиты права голоса, свободы слова и мысли, и защиты прав независимых СМИ. С другой стороны, угроза терроризма заметно выросла в глазах публики, что сделало ее более обеспокоенной о безопасности США, заключают авторы доклада.


14/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS