USALife.info / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 23 / БИЛЛ ГЕЙТС ПОШЕЛ ПРОТИВ КОЛЛЕГ ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ В ВОПРОСЕ О ВЗЛОМЕ IPHONE ПО ТРЕБОВАНИЮ ФБР
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Билл Гейтс пошел против коллег из Кремниевой долины в вопросе о взломе iPhone по требованию ФБР

12:58 23.02.2016 - RUNYweb

Билл Гейтс пошел против коллег из Кремниевой долины в вопросе о взломе iPhone по требованию ФБР. Фото: Bloomberg

Основатель Microsoft Билл Гейтс не стал соглашаться с коллегами из высокотехнологичных компаний, комментируя противостояние между компанией Apple и спецслужбами США. Гейтс раскритиковал отказ исполнительного директора Apple Тима Кука выполнять решение суда и обеспечить ФБР доступ к телефону одного из террористов.

"Это совершенно конкретный случай, когда правительство просит доступ к информации. Они не просят сделать что-то вообще, они говорят о конкретном случае",- пояснил Билл Гейтс в интервью Financial Times.

По его словам, случай, когда правоохранительные органы попросили компанию-производителя взломать зашифрованный iPhone террориста, ничем не отличается от аналогичного запроса в банк или телефонную компанию.

"Представьте, что банк завязал ленточкой диск и заявил: не заставляйте меня разрезать эту ленту, потому что вы потом заставите меня сделать это еще много раз",- пояснил Гейтс.

ФБР требует от Apple обеспечить доступ к телефону одного из террористов, Сайеда Ризвана Фарука, отключив некоторые элементы защиты. Компания отказывается это сделать, ссылаясь на опасный прецедент и угрозу безопасности потребителей. На днях Министерство юстиции выиграло суд против Apple в федеральном суде в Калифорнии в отсутствие ответчика. Apple выступит с возражениями в суде на этой неделе, а слушание по существу начнется в марте.

Как отмечает FT, позиция Билла Гейтса резко отличается от высказываний других высокопоставленных лиц из Кремниевой долины, в том числе основателя Facebook Марка Цукерберга, основателя Twitter Джека Дорси, представителей Google, WhatsApp и других компаний. А разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден уже назвал происходящее наиболее принципиальным и важным случаем за последнее десятилетие.

Компания Apple, которая оспаривает требование правительства разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино, призвала создать правительственную комиссию или экспертную коллегию для всестороннего обсуждения последствий, которые может повлечь выполнение этого требования.

Напомним, в декабре прошлого года Cаид Ризван Фарук и его жена Тэшфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Террористы были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Незадолго до теракта преступники выражали в соцсетях симпатии к террористической группировке "Исламское государство" (ИГИЛ).

Власти требовали от Apple разработать программу для взлома iPhone террориста, полагая, что в телефоне могут быть необходимые для расследования данные. Руководство Apple считает, что это создаст опасный прецедент, и призывает к активной дискуссии по поводу безопасности. Слушание по этому делу в федеральном суде Калифорнии назначено на 22 марта. В Apple в связи с этим заявили, что вопрос должен решаться не в суде, а в конгрессе США, после чего руководство Apple и ФБР пригласили выступить в парламенте.

Билл Гейтс в комментарии FT напомнил, что в обязанности правительства входит противодействие преступникам и защита от террористических угроз. Тем не менее, признал он, случаи, когда информация может быть раскрыта, должны регламентироваться.

теги:  Сноуден  АНБ  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 1921

Apple выступает против постановления суда США о взломе iPhone

"Правительство просит нас взломать телефон наших собственных пользователей и подорвать успехи в области безопасности, которые достигались в течение десятилетий", - заявляет Кук.

Ранее сообщалось, что суд в Калифорнии предписал Apple помочь ФБР во взломе iPhone террориста.

"Правительство США потребовало, чтобы Apple предприняла беспрецедентные меры, которые являются угрозой безопасности для наших пользователей. Мы выступаем против этого постановления", - говорится в письме Кука, опубликованном на официальном сайте.

По словам Кука, правительство США попросило у Apple создать программное обеспечение, "которого у компании нет - и которое считается слишком опасным, чтобы быть созданным". "Они попросили нас создать лазейку (путь обхода системы защиты - прим. ред.) в iPhone", - уточнил Кук. Далее он пояснил, что ФБР потребовалось создание новой версии операционной системы, которая может "обойти" несколько серьезных элементов защиты. "В неправильных руках это ПО, которое сейчас не существует, сможет разблокировать любой iPhone", - считает Кук.

Ранее суды неоднократно становились на сторону ФБР в делах о зашифрованных данных Apple. Компания противилась подобным судебным решениям, заявляя, что не может взломать телефоны своих клиентов, поскольку так устроена система шифрования. Apple усилила шифровальную защиту своих устройств после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл существование широких программ слежки со стороны АНБ США.


Apple против ФБР: на чьей стороне IT-компании?

Конфликт Apple и ФБР предсказуемо втянул в дискуссию других представителей IT-компаний, которые, прямо или косвенно, окажутся затронутыми решением относительно доступа правительства к личной информации. Логично было бы предположить, что в этом вопросе гиганты индустрии выступят единым фронтом. Но айтишники оказались не до конца солидарны друг с другом, о чем свидетельствуют высказывания двух наиболее заметных игроков рынка.

Здесь нет некоей тенденции, их интересует конкретный случай".

По мнению Гейтса, запрос о взломе смартфона ничем не отличается от требования об изъятии информации с других носителей.

Вопрос гораздо шире - есть ли особые обстоятельства, в которых компания обязана предоставить такую информацию?"

Справедливости ради стоит заметить, что позиция Гейтса все-таки стоит особняком от мнения представителей других IT-компаний. Ранее в поддержку Apple уже высказались Twitter, WhatsApp и Google. Основатель Facebook Марк Цукерберг, заверив, что его компания будет участвовать в борьбе против терроризма, тем не менее отметил, что ослабление безопасности данных является плохой идеей. Выступая в понедельник на Всемирном мобильном конгрессе, он сказал: "Мы сторонники шифрования данных. Не думаю, что создание лазеек в кодах - это эффективный способ борьбы за безопасность, мы не должны двигаться в этом направлении. Так что в этом вопросе мы на стороне Тима и Apple".

Тем временем сама компания Apple призвала к созданию правительственной комиссии, которая занялась бы рассмотрением ее спора в ФБР и вопрос доступа к личной информации в интересах национальной безопасности.


14/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS