USALife.info / НОВОСТИ / 2016 / 03 / 12 / СНОУДЕН ЗАЯВИЛ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В США
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США

09:07 12.03.2016 - РИА Новости

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США, однако вне зависимости от места пребывания намерен продолжать свою деятельность. Об этом изобличитель системы тотальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) сообщил в ходе видеоконференции в Бруклинской музыкальной академии (BAM).

"Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим", - сказал Сноуден, принимая участие в фестивале BAM по видеосвязи. Он признался, что в начале пути "ожидал худшего исхода". "Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну", - сказал Сноуден.

Однако Сноуден заверил, что в случае отказа он "продолжит работать с той же эффективностью". С февраля 2014 года Сноуден также вошел в состав директоров фонда "Свобода прессы" (Freedom of the Press Foundation).

Ранее миллиардер Дональд Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что Сноуден является шпионом и должен вернуться в США для суда, "и если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его".

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта: после того, как Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт, это стало юридическим препятствием для того, чтобы он мог в тот момент покинуть территорию РФ.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

теги:  Тотальная слежка  Сноуден  АНБ

ПРОСМОТРОВ: 1164

Кучерена: Сноудена пытаются использовать в предвыборной гонке в США

Бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена пытаются сделать разменной монетой в предвыборной президентской гонке в США, но кандидатам в президенты, прежде всего, не стоит забывать о правах и свободах гражданина, считает адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России.

"Понятно, что сегодня Сноудена пытаются сделать разменной картой, в том числе и в предвыборной кампании, и мы периодически слышим те или иные заявления. Но все-таки кандидаты в президенты должны понимать, что если будут выступать с популистскими заявлениями в отношении Эдварда Сноудена, то, конечно, стать президентом США, думаю, будет очень сложно", - сказал Кучерена РИА Новости.

Адвокат подчеркнул, что "и для любого американца, и вообще для любого гражданина очень важно, чтобы соблюдались права и свободы гражданина".

"В данном случае я не буду еще раз возвращаться к истории Сноудена, и не буду говорить, какую пользу для всех нас сделали заявления Эдварда Сноудена. , - отметил собеседник агентства.

Кучерена также добавил, что может только "сожалеть о том, что из уст кандидата в президенты Соединенных штатов Америки звучат такие заявления". "Я бы посоветовал Дональду Трампу подумать все-таки о том, что высшей ценностью являются права и свободы гражданина. Подобные заявления являются, прежде всего, популистскими", - сказал он.

-0-


14/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS