USALife.info / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 16 / КОНГРЕСС США ЗАКЛЮЧИЛ, ЧТО СНОУДЕН НАНЕС "ОГРОМНЫЙ УЩЕРБ" БЕЗОПАСНОСТИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Конгресс США заключил, что Сноуден нанес "огромный ущерб" безопасности

11:36 16.09.2016 - RUNYweb

Конгресс США заключил, что Эдвард Сноуден нанес "огромный ущерб" безопасности. Фото: Kayana Szymczak for The New York Times

Палата представителей США опубликовала разгромный отчет о бывшем подрядчике Агентства по национальной безопасности (АНБ) Эдварде Сноудене, обвинив его в искажении фактов своей биографии, скандалах с сотрудниками и разглашении тайн, которое "нанесло огромный ущерб" безопасности США.

В докладе Комитета по разведке Палаты представителей утверждается, что Сноуден не был "разоблачителем", как он называет себя в интервью, и что большинство материалов, похищенных им из АНБ, касались разведывательных и оборонных программ, представляющих огромный интерес для противников США.

Комитет опубликовал лишь 4-страничное краткое содержание доклада из 36 страниц, который остается засекреченным. Однако и в укороченной версии весьма резко осуждается поведение Сноудена.

По словам членов комитета, хотя "полный масштаб" ущерба, нанесенного разоблачениями Сноудена, остается неизвестным, знакомство с материалами, секретность которых он предположительно нарушил, "показывает, что он раскрыл тайны, защищающие американские войска за рубежом, и тайны, обеспечивающие защиту от террористов и других государств".

Сноуден в настоящий момент проживает в России. Он добивается у властей США помилования. Сноуден просит разрешения вернуться в Америку, но при этом требует у властей гарантировать ему иммунитет от уголовного преследования.

В Америке действует закон, позволяющий президенту страны помиловать человека, обвиняемого в преступлении. По традиции, главы Белого дома принимают решение о помиловании прямо перед окончанием своего президентского срока. Это значит, что Сноуден поднял вопрос об этом как раз вовремя. Тем более, что на экраны кинотеатров в США сейчас выходит новый фильм известного режиссера Оливера Стоуна. Картина, которая так и называется "Сноуден", с симпатией рассказывает биографию бывшего сотрудника спецслужб.

теги:  Сноуден  АНБ

ПРОСМОТРОВ: 1632

Эдвард Сноуден просит помилования у президента США

Фото: Getty via esquire.com

Об этом сообщило британское издание The Guardian, опубликовавшее интервью со Сноуденом.

С июня 2013 года бывший компьютерный аналитик находится в России, где он нашел приют от судебного преследования на Западе и получил вид на жительство. Сноуден утверждает, что своим поступком он хотел изменить американское общество к лучшему. "Наши дела были бы сейчас хуже, если бы эта информация не была раскрыта", - заявил он в интервью изданиюThe Guardian.

Судя по всему, имеется в виду то, что, после раскрытия данных, в США был принят закон, лишающий NSA права тайно собирать данные о телефонных переговорах американцев. По словам Сноудена, даже если де-юре он и нарушил закон, президентское помилование существует как раз для исключительных случаев, когда в расчет следует взять нравственный аспект дела, и "понять, что по-иному поступить было нельзя".

Совсем не так считают в администрации Обамы. Это в очередной раз подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест:

"Мистеру Сноудену предъявлены серьезные обвинения. Администрация считает, что мистер Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты и предать себя в руки правосудия. Ему, конечно же, не откажут в справедливом судопроизводстве, в соответствии с буквой закона. Президент уверен, что структура нашей судебной системы в состоянии это обеспечить. Что же касается широкого обсуждения по поводу того, какой эффект имели действия Сноудена, то могу сказать, что способ, которым он решил разгласить информацию, нанес урон Соединенным Штатам, нашей национальной безопасности и создал угрозу для наших граждан".

Вступились за опального перебежчика и такие правозащитные организации как "Международная амнистия" и "Американский союз защиты гражданских свобод". Они создали вебсайт, на котором содержится призыв к президенту Обаме помиловать Сноудена.


В США арестован контрактник АНБ, работавший там же, где что и Сноуден

В США арестован контрактник АНБ Гарольд Томас Мартин, работавший там же, где что и Сноуден.

Власти США арестовали по подозрению в похищении государственных секретов сотрудника частной компании, работавшей по контракту на Агентство национальной безопасности, электронную разведку США.

Об этом сообщило, в частности, агентство Reuters, которое ссылается на помощника генерального прокурора США по национальной безопасности Джона Карлина.

Как сообщает New York Times, криминальное дело в отношении 51-летнего жителя Мэриленда было открыто еще в конце августа. Дата ареста Мартина не сообщается, но издание пишет, что он был тайно задержан сотрудниками ФБР в течение последних нескольких недель.


14/12/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS