USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 10 / АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ЗАПРЕТ НА УКАЗ ТРАМПА ОБ ИММИГРАНТАХ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Апелляционный суд признал законным запрет на указ Трампа об иммигрантах

05:47 10.02.2017 - RUNYweb

Апелляционный суд признал законным запрет на указ Трампа об иммигрантах. Фото с сайта abcnews.go.com

Апелляционный суд в США признал законным решение о приостановке действия указа президента Дональда Трампа об ужесточении иммиграционной политики. Об этом сообщает в четверг, 9 февраля, Reuters.

Судьи апелляционного суда девятого округа в Сан-Франциско, Калифорния, единогласно признали, что государственные интересы могут противоречить целям национальной безопасности. Они также приняли во внимание свидетельства представителей штатов Вашингтон и Миннесота, которые утверждали, что даже временное исполнение указа Трампа может навредить интересам США.

Сам Трамп пообещал оспорить решение. "Увидимся в суде, на карту поставлена безопасность нашего народа!" - написал президент в Twitter.

5 февраля апелляционный суд отклонил жалобу министерства юстиции США на постановление федерального судьи из Сиэтла, приостановившего действие указа об ужесточении иммиграционной политики. Ранее сам Трамп выражал уверенность в том, что его администрация победит в споре.

Указ о запрете на въезд в США гражданам семи государств (Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан), в которых ислам является господствующей религией, был подписан Трампом 27 января. Кроме того, на 120 дней был приостановлен прием беженцев из Сирии.

Решение Трампа вызвало массовые протесты. 3 февраля федеральный судья в Сиэтле Джеймс Робарт отменил ограничения на поездки в США граждан семи стран, попавших под действие президентского указа.

теги:  Ирак  Иммигранты  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 3324

Апелляционный суд приостановил рассмотрение иммиграционного указа Трампа в связи с планами президента США подписать новый указ

Фото: Elijah Nouvelage/Getty Images

Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) приостановил разбирательство по поводу ужесточения иммиграционной политики президентом США Дональдом Трампом в связи с его планами подписать новый указ на этот счет.

В постановлении судьи Сиднея Томаса говорится, что, таким образом, удовлетворено поданное ранее ходатайство со стороны американской администрации. "Соединенные Штаты заявили суду, что президент намерен подписать новый исполнительный указ, они подали ходатайство о том, чтобы суд "приостановил рассмотрение дела, пока президент не подпишет этот новый указ", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что указанное решение суда будет действовать "до дальнейших постановлений". О каких сроках идет речь, не уточняется.

О планах Трампа подписать новый указ, ужесточающий иммиграционную политику, стало ранее на этой неделе. Президент США сообщил на пресс-конференции в Белом доме о том, что на следующей неделе подпишет новый указ об ужесточении иммиграционного контроля и "всеобъемлющей" защите США, .

Он подчеркнул, что "подпишет очень всеобъемлющий указ, призванный защитить американцев". "Это произойдет в начале следующей недели" - указал президент.

Трамп подтвердил приверженность "чрезвычайно тщательным проверкам" въезжающих в США иностранцев. "Я собираюсь сдержать обещания, которые дал во время избирательной кампании", - пояснил он, отметив, что из-за "плохого решения" суда по иммиграционному закону его администрация работает в этом русле не так быстро, как предполагалось.

Глава государства также подчеркнул, что в США "наркотики становятся дешевле, чем шоколадные батончики". "Мы становимся зараженной наркотиками страной, - указал он. - Мы не собираемся позволять этому происходить и дальше".

Трамп убежден, что деятельность его предшественника демократа Барака Обамы привела к "бардаку" внутри страны и за ее пределами. "Я унаследовал бардак, бардак - внутри страны и за рубежом", - подчеркнул нынешний руководитель американской администрации.

Первоначальный указ, из-за которого были начаты судебные разбирательства, президент подписал 27 января.

Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Впоследствии Минюст США обжаловал данное решение в апелляционном суде в Сан-Франциско.

В США, согласно действующим законам, суды первой инстанции могут выносить постановления в масштабах всей страны, если истец представляет интересы какой-либо группы лиц, выдвигающих одинаковые требования.


Калифорнийский суд заблокировал указ Трампа о сокращении финансирования "городов-убежищ"

Судья Уильям Оррик III заблокировал указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ.

Федеральный окружной судья в Сан-Франциско Уильям Оррик III заблокировал указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ, которые решили укрывать мигрантов, сообщает Reuters.

Речь идет о распоряжении Трампа от 25 января в рамках ужесточения миграционного законодательства, согласно которому, если власти города отказываются содействовать федеральным властям в поимке нелегалов, то такому городу отказывается в финансировании.

Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус заявил журналистам, что администрация будет обжаловать данное решение. "Этот девятый округ [Апелляционный суд девятого округа США] свихнулся", - сказал Прибус. , - добавил он.

Трамп ужесточил миграционное законодательство в конце января. Данный указ был заблокирован федеральным судом в штате Вашингтон.

В начале марта Трамп подписал новую версию указа. Новая версия также оказалась заблокированной решением суда штата Гавайи.


Суд на Гавайях ввел общенациональный запрет на указ Трампа по иммиграции

Президент США Дональд Трамп. Фото © AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

В то же время жители этих стран, обладающие действующей американской визой, имеют право на въезд в США.

Генеральный прокурор штата Гавайи Дуглас Чин выступил в среду на стороне истцов - представителей общественных организаций, требующих блокировать действие указа. В поданном ими иске утверждается, что указ наносит ущерб Гавайям, зависящим от туризма, а также наносит ущерб этическому разнообразию населения штата.

Аргументы Минюста

Эти аргументы опровергал в ходе слушаний представитель Министерства юстиции США Джеффри Уолл, участвовавший в судебном заседании по телемосту из Вашингтона. "Гавайи указывают на ущерб, который был бы нанесен при любом ужесточении федеральным правительством иммиграционного законодательства", - отметил он. Юрист не согласился с аргументом истцов о том, что введение запрета на иммиграцию из преимущественно мусульманских стран равнозначно установлению в США "предпочтительной религии".

Однако судья Уотсон в опубликованном в среду вечером постановлении отклонил аргумент о том, что президентский указ не представляет собой меры, направленной против мусульман. По его мнению, имеются "значительные и неопровержимые указания на то, что фактор религии влиял на принятие указа".

Как сообщила телекомпания CNN, апелляция может быть подана уже в четверг.

Аналогичные иски

В штате Мэриленд окружной судья Теодор Чианг рассматривал иск Американского союза защиты гражданских свобод, представители которого утверждали, что ссылки в указе на соображения национальной безопасности неконкретны и указ явно направлен против мусульман.

Решения судов в Гринбелте и в Сиэтле пока не оглашены.

В начале февраля судья Робартс уже рассматривал аналогичный иск по иммиграционному указу президента Трампа.

Ирак из нового перечня исключен.

Суды влияют на президентские указы

Решение федерального суда может блокировать вступление в силу президентского указа. Согласно разъяснению, помещенному на интернет-портале юридической информации Lawfare, такое право дает им один из пунктов "Федеральных постановлений по гражданской судебной процедуре" (Federal Rules of Civil Procedure).

При возбуждении таких исков в случае, если ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено.

Трамп назвал запрет на новый указ по иммиграции "превышением полномочий судебной власти"

Президент США Дональд Трамп назвал беспрецедентным превышением полномочий судебной власти введение запрета на реализацию нового указа по иммиграции. С соответствующим заявлением он выступил в среду в Нэшвилле (штат Теннесси) на митинге перед многочисленными сторонниками.

"Это (запрет), на мой взгляд, беспрецедентное превышение полномочий судебной власти, - сказал он. - Указ не должен был быть отменен с самого начала".


Гавайский суд расширил круг иммигрантов, на которых не распространяется указ Трампа

Окружной судья штата Гавайи Деррик Уотсон.

По его информации, окружной судья Деррик Уотсон включил в эту категорию бабушек и дедушек, а также внуков, племянников, двоюродных братьев и сестер, которые ранее не считались достаточно близкими родственниками для въезда в страну.

Это было сделано из соображений "здравого смысла". Ранее в категорию близких родственников в соответствии с трактовкой администрации США входили родители, супруги, дети, в том числе приемные, а также братья и сестры.

В частности, власти Гавайев выразили несогласие с трактовкой близких связей и полагали, что наличие родственников из второй группы, а также жениха или невесты тоже должно позволять получить американскую визу.

В июне Верховный суд вынес постановление, согласно которому было частично восстановлено действие иммиграционного указа.


Власти Гавайев выразили намерение оспорить в суде новый указ Трампа

Фото: CINDY ELLEN RUSSELL / CRUSSELL@STARADVERTISER.COM

Иск в суд был подан во вторник, 7 марта. До этого Гавайи собирались оспаривать первый указ Трампа, однако та жалоба была отложена, указ был ранее заблокирован по инициативе ряда других штатов.

Документ вступит в силу 16 марта.

Действие документа не распространяется на обладателей виз, выданных до 27 января, или вида на жительство.

Эта мера не коснется тех, кому назначили время прибытия в Соединенные Штаты, кого обязались принять и уже приняли.

Документ вызвал волну протестов в стране и впоследствии его действие было заблокировано органами судебной власти.


Трамп подписал новый указ об ограничении иммиграции в США

В новой версии указа американские власти сняли ограничения на въезд для граждан Ирака. МИД Ирака ранее отмечал, что решение снять ограничения с граждан страны укрепит стратегический альянс между Вашингтоном и Багдадом по многим пунктам.

Число вновь прибывших мигрантов ограничивается 50 тыс. человек.

По словам американского лидера, новые ограничительные меры по миграции необходимы для обеспечения внутренней безопасности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил ужесточение иммиграционной политики "здравым смыслом".


19/09/2019    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS