USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 11 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТЕРАКТА 11 СЕНТЯБРЯ: 6 МИНУТ МОЛЧАНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ "СФЕРЫ КЕНИГА"
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке вспоминают жертв теракта 11 сентября: 6 минут молчания и возвращение "Сферы Кенига"

11:10 11.09.2017 - RUNYweb

Фото: eservenewyorkcity.com

Сегодня, в 16-ю гдовщину теракта 11 сентября, унесшиего жизни 2977 человек, в Нью-Йорке вспоминают жертв трагедии.

Шесть минут молчания

В Нью-Йорке траурная церемония началась в 08:00 утра у мемориала жертвам терактов на Граунд-зиро в южной конечности Манхэттена. Жители города собрались у двух огромных, выложенных черными гранитными плитами резервуаров, по тридцатифутовым стенам которых струятся потоки воды.

Общегородская минута молчания объявлена в 8:46 утра. В это время 16 лет назад террористы из группировки "Аль-Каида" направили один из четырех захваченных ими пассажирских авиалайнеров на северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ). В 9:03 была объявлена еще одна минута молчания - в этот момент самолет врезался в южную башню ВТЦ.

Затем минуты молчания прошли в 9:37, когда самолет врезался в здание Пентагона, в момент обрушения южной башни ВТЦ в 9:59, в момент падения четвертого захваченного террористами лайнера в районе Шенксвилла в 10:03 и в момент обрушения северной башни ВТЦ в 10:28.

В промежутках между минутами молчания на территории Мемориала жертвам терактов у двух выложенных черными гранитными плитами по традиции зачитывались имена всех погибших при терактах, а затем состоялась церемония возложения венков.

Трагедия, запечатленная в бронзе

К 16-й годовщине перед зданием мемориального музея установлена скульптура "Сфера Кенига" (Koenig Sphere). Эта сферическая композиция из 52 бронзовых сегментов высотой 25 футов с 1971 года украшала площадь между двумя строениями ВТЦ. При обрушении башен-близнецов скульптура была засыпана обломками.

Позже ее извлекли из-под завалов и, несмотря на то, что она серьезно пострадала, установили на южной оконечности Манхэттена в Бэттерси-парке. В прошлом году было принято решение вернуть скульптуру на то место, где она была установлена первоначально.

Новый мемориал и "Башня света"

Еще один мемориал будет открыт в понедельник на берегу Лонг-Айленда напротив Манхэттена. 16 лет назад в день трагедии там собралась большая группа людей, которые наблюдали трагедию. Сейчас на том месте разбит мемориальный парк и установлены таблички с именами 582 полицейских, пожарных, строителей, добровольцев - тех, у кого возникли онкологические заболевания после разбора завалов, покрытых продуктами горения топлива, пластиков и асбестовой пылью.

Вечером с площадки рядом с мемориалом над Нью-Йорком взметнется ввысь на высоту около 20 тыс. футов колоссальный столб света, повторяющий очертания погибших башен ВТЦ. 88 ксеноновых прожекторов будут светить на протяжении всей ночи и только к утру их свет постепенно померкнет. Впервые такая иллюминация была организована 11 марта 2002 года, через полгода после трагедии.

В нынешнем году организаторы памятных мероприятий приняли решение организовать также подсветку строящегося здания греческой православной церкви святого Николая. Она расположена напротив Мемориала жертвам терактов 11 сентября и в день трагедии была разрушена. Всю предстоящую ночь здание церкви будет сиять белым светом.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 62

Президент Трамп и первая леди провели траурную церемонию памяти жертв терактов 11 сентября возле Белого дома

Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья почтили минутой молчания память жертв терактов 11 сентября на южной лужайке Белого дома. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI / AFP/GETTY IMAGES

Церемония прошла на южной лужайке Белого дома.

Кроме них перед резиденцией главы американского государства также собрались несколько десятков сотрудников аппарата Белого дома, включая старшего советника главы государства Джареда Кушнера и его жену Иванку Трамп, старшего советника президента Келлиэнн Конуэй, пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс, помощника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера. Также был выставлен почетный караул.

Никто из участников церемонии, продлившейся буквально несколько минут, не произносил речей, первая чета государства лишь склонила головы после того, как три раза ударил колокол.

Траурные мероприятия проходят также у здания Пентагона, в которое 11 сентября 2001 года врезался один из захваченных террористами самолетов. На этом месте вывешен американский флаг. На церемонии будут присутствуют министр обороны США Джим Мэттис и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Данфорд.

В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс и министр внутренних дел Райан Зинке выступят на церемонии у города Шенксвилл в штате Пенсильвания, где началось создание "Башни голосов", в память от 33 пассажирах и 7 членах экипажа самолета, захваченного террористами и разбившегося неподалеку от города.

Четвертый захваченный самолет также направлялся в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от населенного пункта Шенксвилл в штате Пенсильвания.


18/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS