USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 11 / ВЕРХОВНЫЙ СУД США ВРЕМЕННО СНЯЛ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИММИГРАЦИОННЫЙ УКАЗ ТРАМПА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Верховный суд США временно снял ограничения на иммиграционный указ Трампа

16:25 11.09.2017 - RUNYweb

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Верховный суд США в понедельник приостановил действие ограничений, которые ввел суд в городе Гонолулу (штат Гавайи), на исполнение иммиграционного указа президента Дональда Трампа. Об этом говорится в распространенном заявлении суда.

"Суд приостановил действие пункта постановления Апелляционного суда девятого округа США в Сиэтле (штат Вашингтон), согласно которому правительству запрещается отказывать в приеме беженцам, которые обладают официальными гарантиями от занимающихся вопросом переселения ведомств или находящихся в списках американской программы по приему беженцев", - написал судья Энтони Кеннеди.

Апелляционный суд Сиэтла 8 сентября оставил в силе ограничения, которые ввел суд в городе Гонолулу.

Речь идет о деле, которое касалось критериев выдачи американских виз беженцам, а также гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Согласно временному постановлению Верховного суда, упомянутые лица должны доказать, что у них есть близкие родственники в США, или что они поддерживают деловые связи с этой страной.

Пару часов назад министерство юстиции США обратилось в Верховный суд с просьбой снять ограничения на исполнение иммиграционного указа президента, касающиеся временного предоставления убежища беженцам.

Постановление Верховного суда

В июне Верховный суд вынес постановление, согласно которому было частично восстановлено действие иммиграционного указа Трампа об отказе в выдаче виз гражданам шести мусульманских государств. Инстанция постановила, что запрет на въезд распространяется на жителей этих стран, если у них нет прочных связей с США.

Ранее президент обратился к Верховному суду с просьбой изучить иск о пересмотре решения Апелляционного суда, который счел целесообразным оставить в силе временный запрет на исполнение иммиграционного указа. Как ожидается, Верховный суд завершит рассмотрение дела не ранее октября.

Федеральные суды прежде уже дважды выносили решения о блокировании указов Трампа об ужесточении мер в сфере иммиграции. По документу, вводившему 90-дневный запрет на въезд в США для граждан семи мусульманских стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана), такое решение вынес федеральный суд в Сиэтле, а после внесения изменений (из списка был исключен Ирак) указ блокировал федеральный суд в Гонолулу.

теги:  Ирак  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 194

Верховный суд США отклонил иск против иммигрантского указа Трампа

Фото: VOA News

Верховный суд США отклонил иск правозащитников Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), требующего отменить ограничение на въезд в США для лиц из списка стран, представленного президентом Дональдом Трампом. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

По его информации, суд отказал в удовлетворении иска против указа, подписанного Трампом в марте, чей срок действия уже истек. Суду также предстоит рассмотреть аналогичный иск от штата Гавайи, требующий отменить по-прежнему действующий указ о приостановке на 120 дней программы размещения в США беженцев.

Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов, в том числе суд штата Гавайи, после этого приняли решение заблокировать данную инициативу.

24 сентября Трамп подписал прокламацию, которая изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Новые правила должны вступить в силу с 18 октября.


Гавайский суд расширил круг иммигрантов, на которых не распространяется указ Трампа

Окружной судья штата Гавайи Деррик Уотсон.

По его информации, окружной судья Деррик Уотсон включил в эту категорию бабушек и дедушек, а также внуков, племянников, двоюродных братьев и сестер, которые ранее не считались достаточно близкими родственниками для въезда в страну. Если у претендента есть тетя или дядя в США, он также будет иметь право на въезд.

Это было сделано из соображений "здравого смысла". Ранее в категорию близких родственников в соответствии с трактовкой администрации США входили родители, супруги, дети, в том числе приемные, а также братья и сестры.

В частности, власти Гавайев выразили несогласие с трактовкой близких связей и полагали, что наличие родственников из второй группы, а также жениха или невесты тоже должно позволять получить американскую визу. 8 июля Апелляционный суд девятого округа США отказался от разъяснений.


Суд на Гавайях заблокировал новый иммиграционный указ Трампа, ограничивающий въезд для граждан ряда стран

Они заявляли, что документ, несмотря на включение в него ряда других стран, как и прежде, направлен преимущественно против мусульман и что федеральные законы в области миграции не дают Трампу полномочий вводить подобные ограничения.

Как отмечает агентство, судья Деррик Уотсон, в марте уже блокировавший предыдущую версию иммиграционного указа президента, наложил запрет и на новый документ. По словам судьи, обновленный указ "страдает от тех же недостатков, что и его предшественник". Уотсон отметил, что в документе "не содержится убедительных доказательств того, что въезд" граждан перечисленных государств на американскую территорию "нанесет ущерб интересам Соединенных Штатов". Министерство юстиции США пока не отреагировало на решение суда.


Калифорнийский суд заблокировал указ Трампа о сокращении финансирования "городов-убежищ"

Федеральный окружной судья в Сан-Франциско Уильям Оррик III заблокировал указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ, которые решили укрывать мигрантов, сообщает Reuters.

Речь идет о распоряжении Трампа от 25 января в рамках ужесточения миграционного законодательства, согласно которому, если власти города отказываются содействовать федеральным властям в поимке нелегалов, то такому городу отказывается в финансировании.

Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус заявил журналистам, что администрация будет обжаловать данное решение. "В конечном итоге мы выиграем в Верховном суде", - добавил он.

Трамп ужесточил миграционное законодательство в конце января. Данный указ был заблокирован федеральным судом в штате Вашингтон.

В начале марта Трамп подписал новую версию указа. Новая версия также оказалась заблокированной решением суда штата Гавайи.


Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Однако, согласно решению Верховного суда, запрет распространяется только на иностранцев, которые не имеют каких-либо "добросовестных отношений" с физическим или юридическим лицом из США.

Кроме того, в силу сможет вступить 120-дневный запрет на въезд в США беженцев, а решение Верховного суда позволит властям выслать из страны соискателей убежища, которые также не имеют "добросовестных отношений" с американцами.

В принятом Верховным судом решении подчеркивается, что окончательно судьба иммиграционного указа должна быть решена после рассмотрения доводов администрации президента во время следующей судебной сессии, которая начнется в октябре 2017 года.

При этом трое судей Верховного суда - Кларенс Томас, Сэмюель Алито и назначенный уже после занятия Трампом поста президента США Нил Горсач - в особом мнении заявили, что склонны удовлетворить просьбу Белого дома о восстановлении действия миграционного указа в полном объеме.

Документ вызвал резкое недовольство правозащитных организаций и сторонников Демократической партии. Спустя короткое время Федеральный суд в Бруклине приостановил действие этого документа.

Как сообщает агентство Reuters, решение Верховного суда означает первый успех Трампа в этой инстанции после того, как в апреле президент назначил туда Горсача и восстановил там большинство республиканцев. Теперь пять членов Верховного суда представляют поддержавшую Трампа партию, а четверо - Демократическую партию.


Суд в Мичигане отложил депортацию более 100 иракцев, осужденных за различные преступления

Протест против департации иракцев в Детройте, штат Мичиган.

Окружной суд в Детройте (штат Мичиган) в четверг постановил отложить депортацию 114 иракцев, задержанных полицией 11 июня текущего года. Соответствующее распоряжение вынес судья Марк Голдсмит.

Иракцы прибыли в штаты на законных основаниях, однако американские власти выяснили, что за этими мигрантами числятся судимости и нарушения закона. Это обстоятельство требует от властей провести задержание и начать процедуру депортации.

Как пишет агентство Reuters, арестованные в Мичигане входят в 199 иракских иммигрантов, задержанных властями по всей стране. Среди них есть осужденные за убийства, изнасилования, похищения людей, нападения, а такзе за преступления связанные с оружием и наркотиками. Некоторые из арестованных прибыли в США еще детьми и совершили преступления несколько десятилетий назад. Однако им было разрешено остаться в США из-за того, что власти Ирака отказались оформлять соответствующие документы для депортации.

Адвокаты иракцев опротестовали этот шаг, аргументировав позицию тем, что на родине подзащитным грозят расправы, незаконные судебные разбирательства и даже смерть.

"Если наша жалоба будет одобрена, любой сможет остаться [в США] по крайней мере временно", - пояснила юрист Кларенс Дасс, представляющая интересы 15 из иракцев, содержащихся в специальном центре в Янгстауне (штат Огайо). В Ираке эти люди могут подвергнуться преследованию или пыткам как представители религиозного меньшинства, говорится в судебных документах. Reuters пишет, что речь в данном случае идет о христианах.

Как информировало агентство Reuters, министерство юстиции США в лице местной прокуратуры настаивало, что окружной суд не обладает законными полномочиями разрешать или запрещать депортацию иракцев. Этот вопрос относится к юрисдикции апелляционного суда. Судья Голдсмит решил, что в этом правовом вопросе надо разобраться, а пока это не произошло, иностранцы останутся на территории США.

В США, если ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено.


Власти США будут проверять учетные записи в соцсетях соискателей американских виз

Сотрудники американских посольств и консульств теперь будут изучать учетные записи в социальных сетях у тех запрашивающих визу людей, которые подозреваются в связях с экстремистами или находились на территориях, подконтрольных террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

Им также придется ответить на вопросы о том, где они жили, работали и путешествовали в течении последних 15 лет.

Госдеп также предписал дипмиссиям независимо друг от друга представить свои рекомендации относительно того, какие группы людей подлежат особенно тщательной проверке при выдаче виз. Во внешнеполитическом ведомстве отказались комментировать публикацию AP.

Исключение составляют те, кому уже была выдана виза.

Администрация Трампа также приняла решение приостановить программу для беженцев на 120 дней, в течение которых будет проведен анализ существующих процедур с целью обеспечения безопасности жителей США.


Апелляционный суд частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Президент США Дональд Трамп.

Базирующийся в Сан-Франциско апелляционный суд Девятого округа также частично удовлетворил запрос администрации Трампа о блокировке решения суда низшей инстанции, которая приостановила действие нового указа.


Трамп распространил ограничения на въезд в США на восемь стран

Американские власти утверждают, что эти страны отказываются обмениваться информацией по вопросам терроризма и другим проблемам с США.

Сообщение о появлении нового указа было сделано вечером в воскресенье.

Совет по американо-исламским отношениям, крупнейшая общественная организация, выступающая в защиту гражданских прав мусульман, заявил, что новая версия "запрета на въезд мусульман", который Трамп пытался ввести после вступления в должность ранее в этом году, является частью "уродливой повестки сторонников превосходства белой расы", которую якобы реализует администрация.

В новом распоряжении Трампа говорится: "Как президент, я должен принимать меры по защите безопасности и интересов Соединенных Штатов и их народа. Объявленные ограничения являются жесткими и подобранными индивидуально, и они должны послать сигнал правительствам зарубежных стран, что те обязаны работать с нами в целях укрепления безопасности".

"Северная Корея не сотрудничает с правительством США ни в каких отношениях и не удовлетворяет никаким требованиям по обмену информацией", - говорится в президентском заявлении.

В отношении Венесуэлы сказано, что она не сотрудничает с США "в целях проверки, представляют ли ее граждане угрозу национальной или общественной безопасности". Представители США также сообщали, что правительство в Каракасе не проявляет готовности принимать своих граждан, депортируемых из США.

Правозащитная организация Amnesty International осудила новый запрет. "[Предыдущий] указ был катастрофой не только для тех, кто стремился к безопасности, но и для тех, кто просто хочет путешествовать, работать или учиться в США, - отмечают правозащитники. - Сегодняшние меры не снижают эту напряженность и не обеспечивают безопасность никому".

Несколько дней назад Трамп призвал к "более жесткому" запрету на въезд в связи с частичным взрывом бомбы в лондонском метро.

"Запрет на въезд должен быть гораздо более обширным, более жестким и более конкретным, но вот глупость - это не будет политически корректно!" - написал Трамп в Твиттере.


19/11/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS