USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 20 / УМЕР ЛЕГЕНДАРНЫЙ "БЕШЕНЫЙ БЫК" АМЕРИКАНСКОГО БОКСА, ЭКС-ЧЕМПИОН МИРА ДЖЕЙК ЛАМОТТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Умер легендарный "Бешеный Бык" американского бокса, экс-чемпион мира Джейк Ламотта

13:52 20.09.2017 - RUNYweb

Легендарный американский боксер Джейк Ламотта скончался на 96-м году жизни. Фото: cmgww.com

Легендарный американский боксер, экс-чемпион мира в среднем весе Джейк Ламотта, получивший прозвище "Бешеный Бык" за неукротимый бойцовский дух и буйный нрав, скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщает агентство Reuters.

Джакоббе "Джейк" Ламотта родился в нью-йоркском Бронксе в семье итальянских иммигрантов. В детстве отец научил его основам бокса, совмещая в обучении как элементы развлечения, так и суровой борьбы. Джейк быстро понял, что бокс для взрослых является своего рода азартной игрой: они делали денежные ставки на того или иного спортсмена. Именно таким образом Джейк уже в 14 лет начал зарабатывать первые гонорары. Из-за перенесенной операции на сосцевидном отростке он не смог пройти срочную службу в армии. В 1941 году 19-летний Ламотта стал профессиональным боксером.

В 1941 году 19-летний Ламотта стал профессиональным боксером. В марта по август 1941 года он провел пятнадцать беспроигрышных боев. В сентябре 1941 года состоялся бой Ламотты с Джиммом Ривзом. К концу этого поединка, изобиловавшего клинчами и нарушениями, Ламотт несколько раз отправлял соперника на канаты, но судьи склонили счет в пользу Джимми Ривза. Зрители были в недоумении и хаос в зале от несправедливого вердикта продолжался более двадцати минут. Через месяц состоялся еще один бой, в котором Ривз победил Ламотту более уверенно. В 1943 году состоялся их третий бой, в котором Ламотта взял реванш нокаутом.

В 1942 году состоялся первый бой Джейка Ламотты с Рэем Робинсоном по прозвищу Sugar (англ. - сахар), у которого за плечами было уже 35 побед. В первом раунде Ламотта отправил соперника в нокдаун, но Робинсон оправился и уверенно взял почти все последующие раунды. Бой заканчивается победой "Шугара". Через год они встречаются вновь, проведя два поединка в Детройте, где победа осталась за Ламоттой, который нанес Робинсону первое и на долгое время единственное поражение знаменитому. Именно с этого боя началось их яростное соревнование - кто наберет больше побед в год.

В 1945 году соперники вновь сошлись на ринге. По прошествии 10 раундов судьи отдали предпочтение "Робинсону. Несмотря на это, Ламотта не отставал от своего визави по количеству одержанных побед. К тому времени он уже побеждал всех знаменитых боксеров мирового класса - Фритци Зивиика, Джорджа Кохана, Томми Белла, Холмана Уильямса, Тони Джаниро и др.

Несмотря на многочисленные победы, из-за махинаций в сфере боксерских турниров, Ламотте долго отказывали в присвоении звания чемпиона мира в среднем весе. Тем не менее, он решил принять вызов знаменитого Билли Фокса за титул чемпиона мира. Уже в четвертом раунде Фокс посылает противника в нокаут.

Но чемпионом мира он стал лиш после победы над французом Марселем Серданом в 1949 году. Был запланирован матч-реванш, но Сердан погиб в авиакатастрофе во время перелета в Америку в возрасте 33 лет.

В июле 1950 года Ламотта провел первую защиту титула в поединке с итальянцем Тиберио Митри. Победа была присуждена ему единогласным решением судей.

Француз Лоран Дютуий, которому Ламотта проиграл в марте 1949-го еще не будучи тогда чемпионом, пообещал вернуть титул во Францию после гибели своего соотечественника Сердана. Второй бой с ним в сентябре 1950-го мог стать для Ламотты разгромным повторением первого, но 15-ти раундовый формат чемпионских боев оказался ему удобен: ЛаМотта выиграл последние 4 раунда и в 15-м дожал и нокаутировал француза. За плотность действий в ринге и драматичный сценарий бой получил статус "Бой Года" по версии журнала The Ring.

В феврале 1951-го Рэй Робинсон и Ламотта встретились последний, шестой раз, и в данном случае - в бою за титул Чемпиона мира в среднем весе, который все еще принадлежал Ламотте. Хотя ЛаМотта проиграл почти все раунды по запискам судей и рефери, но по своей жесткости и бескомпромиссности бой оправдал ожидания зрителей и позже получил название "Бойня в День Святого Валентина". Бой был остановлен в 13-м раунде из-за множественных рассечений у ЛаМотты и большого количества пропущенных ударов в этом раунде. Однако Ламотта все-таки остался стоять, хотя и держался за канаты. Он получил за бой около $64 тысяч, что было колоссальным гонораром для того времени.

После поражения от Робинсона и потери чемпионского титула в среднем весе Ламотта провел еще 10 боев, из них все в полутяжелой весовой категории (фактически же его вес был пограничным). В этот последний этап своей карьеры он одержал 5 побед, 4 боя проиграл и 1 свел в ничью. Боев за титул Чемпиона мира больше не было. На момент последнего (106-го) боя в апреле 1954-го Ламотте было 33 года и этот десятираундовый бой с бывшим неоднократным чемпионом штата Флорида в среднем весе Билли Килгором он проиграл раздельным решением судей.

Всего за 13 лет боксерской карьеры "Бешеный Бык" провел 106 боев, в которых одержал 83 победы, из них 30 нокаутом. Он потерпел поражения в 19 поединках, четыре - завершились вничью. Несмотря на четыре досрочных поражения, Ламотта фактически ни разу не проигрывал бои ввиду абсолютной физической невозможности продолжать. Он всегда оставался физически "на ногах" и с достаточно адекватной для продолжения боя координацией движений.

Мемуары Джейка Ламоттиы 'Raging Bull: My Story' ("Бешеный Бык: Моя история") легли в основу сценария к фильму Мартина Скорсезе 'Raging Bull' с Робертом Де Ниро в главной роли.


ПРОСМОТРОВ: 11
19/11/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS