USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 22 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ИЗБИЛИ И ЗАДЕРЖАЛИ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, СОРВАВШИХ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ И ОБВИНИВШИХ ЕГО В ТЕРРОРИЗМЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке избили и задержали пять человек, сорвавших речь президента Турции и обвинивших его в терроризме

14:00 22.09.2017 - RUNYweb

В Нью-Йорке избили и задержали пять человек, сорвавших речь президента Турции Эрдогана в манхэттенском отеле Marriott Marquis. Фото: Voice of America

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в манхэттенском отеле Marriott Marquis на заседании турецко-американского национального комитета было сорвано группой из пяти человек, которые публично обвинили турецкого лидера в терроризме. Служба безопасности избила и задержала непрошенных гостей.

Инцидент произошел в четверг, 21 сентября, уточняет The New York Times. Во время речи Эрдогана на турецком языке один из присутствующих закричал по-английски: "Ты террорист! Вон из моей страны!". Бальный зал Marriott Marquis мгновенно оказался охвачен волнением. Некоторые из участников начали скандировать имя Эрдогана, чтобы заглушить крики протестующих.

Судя по опубликованному видео, по крайней мере на одном из критиков турецкого президента была футболка с фотографией Майкла Израэла, американца, который погиб во время турецкого авиаудара. Он был волонтером и находился вместе с курдскими повстанцами. Один из шести участников акции протеста рассказал журналистам, что их целью было "обратить внимание на военные преступления турецкого государства и нарушения прав курдского народа" как в Турции, так и в Сирии.

"Эрдоган просто не вправе так свободно тут разглагольствовать, и мы выступили против него, потому что американский народ должен знать, что государство, которое называет себя нашим союзником, препятствует борьбе с ИГ* в Сирии и уничтожает мирных жителей", - пояснила одна из участниц акции, Меган Бодетт, в Twitter.

В руках у участников акции были флаги сирийских Отрядов народной самообороны. В репортажах отмечается, что охранники вытолкали их из помещения, применив силу. Участники мероприятия поучаствовали в избиении выволакиваемых протестующих с помощью кулаков и турецких флагов. Сам Эрдоган остался невозмутимым и продолжил свою речь спустя пару минут. Он призвал присутствующих не обращать внимания на "городских террористов".

BuzzFeed выяснил, что четверо протестующих были ненадолго задержаны Секретной службой США за нарушение порядка.

Reason отмечает, что толпа демонстрантов собралась в Нью-Йорке в среду, 20 сентября, у здания ООН, протестуя против выступления Эрдогана на ежегодных дебатах. Этот протест носил мирный характер.

The New York Daily News напоминает, что в мае турецкие охранники Эрдогана попали на видео, когда избивали и пинали мирных демонстрантов возле резиденции турецкого посла в Вашингтоне, а Эрдоган стоял и смотрел на происходящее. 10 человек были госпитализированы. В августе 15 турецким сотрудникам службы безопасности были предъявлены обвинения в применении силы.

Разбирательство по этому поводу обострило и без того непростые отношения Вашингтона и Анкары. Президент Турции утверждал, что его американский коллега Дональд Трамп принес ему извинения за инцидент, в то время как Белый дом не подтверждает этой информации.

Отметим, в ходе выступления на Генассамблее ООН президент Турции упомянул Рабочую партию Курдистана наряду с ИГ, восхваляя, по замечаниям прессы, "интенсивную борьбу Турции с кровавыми террористическими организациями в регионе". Также он осудил референдум о независимости Иракского Курдистана, запланированный на 25 сентября.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - радиальная исламистская террористическая группировка, запрещенная в большинстве стран мира.

теги:  Нью-Йорк  ООН

ПРОСМОТРОВ: 11
18/10/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS