USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 11 / ЕДИНСТВЕННУЮ РАБОТУ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, НАХОДЯЩУЮСЯ В ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ, ВЫСТАВЯТ НА АУКЦИОН В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА $100 МЛН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Единственную работу Леонардо да Винчи, находящуюся в частной коллекции, выставят на аукцион в Нью-Йорке за $100 млн

07:45 11.10.2017 - RUNYweb

Картина Леонардо Да Винчи "Спаситель мира" будет выставлена на аукцион Christie's в Нью-Йорке 15 ноября. Фото: AFP

Единственная из известных находящихся в частной коллекции картин Леонардо да Винчи под названием "Спаситель мира" (Salvator Mundi) будет выставлена на аукцион Christie's в Нью-Йорке 15 ноября. Об этом сообщила во вторник представитель аукционного дома.

"Картина кисти Леонардо да Винчи оценивается примерно в $100 млн, - сказала она. - Ранее эта работа находилась в коллекции короля Англии Карла I".

Принадлежащее кисти Леонардо да Винчи полотно размером 64,5 на 44,7 см будет выставлено в качестве специального лота на аукционе "Послевоенное и современное искусство".

Как отметил в пресс-релизе, распространенном аукционным домом Christie's, Люк Сэйсон - эксперт по творчеству Леонардо да Винчи, картина, возможно, была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году.

Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 году, затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. После 1763 года следы картины теряются, пока ее не приобрели в 1900 году в сильно поврежденном виде для частной коллекции. В 2007 году картина была тщательно отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета. В 2008 году группа международно признанных экспертов по творчеству Леонардо да Винчи изучала полотно в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера "Мадонна в скалах".

По мнению одной группы экспертов, картина "Спаситель мира" относится к концу миланского периода творчества Леонардо да Винчи в 1490-х годах, когда мастер писал знаменитую "Тайную вечерю". Другая группа специалистов считает, что картина написана несколько позднее, в 1500-х годах, во флорентийский период творчества художника.

По мнению Люка Сэйсона, "техника письма ближе к той, что была использована при создании Моны Лизы". По его мнению, над этими шедеврами мастер работал на протяжении длительного времени.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 31

"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан за рекордные $450 млн с аукциона Christie's в Нью-Йорке

Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.

Предыдущий ценовой рекорд был поставлен два года назад также на торгах Christie's в Нью-Йорке, когда картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины" была куплена бывшим премьер-министром Катара Хамадом Аль Тани за $179 млн.

Выигрышная ставка на аукционе составила $400 млн, но вместе с комиссионными сборами Christie's покупатель заплатит за работу более $450 млн.

Покупатель участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность. Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка на шедевр была $100 млн.

Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях - "Спаситель мира", написанный, скорее всего, после 1505 года.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу - символ мироздания.

Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I.

История продаж картины началась в 1958 году, когда она была продана на аукционе в Лондоне за $60, так как считалась работой одного из последователей Да Винчи, а не его собственным творением.

Ее история в последующие несколько десятилетий изучена мало. Лишь в 2005 году картина вновь появилась на рынке и вызвала огромный интерес как "потерянный Леонардо".

В 2013 году российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев приобрел картину частным образом за $127,5 млн. Сейчас семейный траст Рыболовлева выставил картину на торгах в Нью-Йорке.

У некоторых экспертов и по сей день остаются сомнения в авторстве картины. Но в Christie's настаивают, что картина является подлинником и выставила ее как "величайшее художественное открытие ХХ века".

Один критик описал поверхность картины как "инертную, лакированную, тусклую, вычищенную и перекрашенную так много раз, что она выглядит одновременно новой и старой".

Картина подверглась серьезной реставрации. Ее основа из ореховой панели была пробуравлена червями, также, по всей видимости, картину разделяли на две части, а соединение их заново в единое целое привело к трещинам.


15/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS