USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 16 / БЫВШИЙ ПЛЕННИК ТАЛИБОВ, СЕРЖАНТ БОУИ БЕРГДАЛ, ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В ДЕЗЕРТИРСТВЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Бывший пленник талибов, сержант Боуи Бергдал, признал себя виновным в дезертирстве

13:57 16.10.2017 - RUNYweb

Бывший пленник талибов, сержант Боуи Бергдал, признал себя виновным в дезертирстве. Фото: Getty Images

Сержант Армии США Боуи Бергдал, пять лет пробывший в плену у талибов в Афганистане и освобожденный в рамках обмена пленными, в понедельник признал свою вину в дезертирстве и нарушении дисциплины в боевой обстановке, что может повлечь за собой пожизненное тюремное заключение.

Представ перед военным судом в Форт-Брэгг, штат Калифорния, Бергдал признался, что поставил своих товарищей под угрозу, покинув пост.

Бергдал был взят в плен "Талибаном" вскоре того, как покинул свой пост в 2009 году, после чего был организован масштабный розыск. Ранее военнослужащий из Айдахо объяснял свои действия попытками поднять тревогу и привлечь внимание к проблемам в своем подразделении.

Бергдал был освобожден из плена в 2014 году в обмен на четырех заключенных-талибов, содержавшихся в американской военной тюрьме в заливе Гуантанамо. Громкое дело привлекло внимание американских политиков. Президент Барак Обама подвергся критике со стороны республиканцев, которые заявляли, что обмен заключенными создал угрозу для национальной безопасности. Дональд Трамп, на тот момент являвшийся кандидатом в президенты, неоднократно называл Бергдала "предателем", который заслуживает смертной казни.

В прошлогоднем интервью британскому режиссеру, которое вышло в эфир на канале ABC News, Бергдал заявил, что комментарии Трампа лишают его шанса на справедливый суд.

"С тем же успехом мы можем вернуться к самосудам и самовольным расправам, - сказал Бергдал. - Людей, которые хотят меня повесить, никогда не переубедишь".

Официальный представитель Армии США Пол Бойс в преддверии заявления Бергдала в суде заявил, что Армия "сохраняет осторожное уважение к процессу военного суда, правам обвиняемых и обеспечению справедливости и беспристрастности судебного процесса".

теги:  Обама  Тюрьмы  Афганистан

ПРОСМОТРОВ: 18

Дезертир Боуи Бергдал избежал тюрьмы, отделавших увольнением из армии и штрафом

Дезертир Боуи Бергдал избежал тюрьмы, отделавших увольнением из армии и штрафом. Фото: Andrew Craft/ZUMA Press/Newscom

Он избежал тюремного заключения за дезертирство, однако его приговорили к увольнению с военной службы за недостойное поведение с лишением прав и привилегий, а также штрафу в размере $10 тысяч.

Через пять месяцев службы он дезертировал с базы, однако сразу после этого попал в плен к боевикам группировки "Талибан". Он совершил несколько попыток бежать из плена, но ни одна из них не увенчалась успехом. Американские военные также пытались его освободить. Во время операции по его поискам погибли шесть солдат.

Получить свободу Бергдалу удалось лишь в мае 2014 года. Администрация Барака Обамы смогла договориться о его обмене на пятерых узников Гуантанамо. Группировка "Талибан" назвала успешный обмен своей победой.

Как сообщает телеканал Fox News, за время следствия он признал свою вину и принес извинения родным погибших при операции по его поискам и сослуживцам, получившим ранения. Адвокаты Бергдала настаивали на том, что его решение покинуть базу было вызвано психическим расстройством.

Суд отказался полностью оправдать Бергдала, однако смягчил ему наказание. Изначально за дезертирство и неподобающее поведение во время службы ему могло грозить пожизненное заключение. Бергдал избежал заключения, однако судья приговорил его к лишению звания сержанта и выплате ежемесячного штрафа по $1 тысяче на протяжении следующих десяти месяцев.

Соединенные Штаты ведут войну в Афганистане с 2001 года. Целью Вашингтона и международной коалиции является ликвидация группировки "Талибан", обвиненной в поддержке международного терроризма. В 2014 году война была формально завершена, а основная часть войск выведена. Однако из-за неспособности властей Афганистана удержать территорию страны под контролем и усиления группировки "Талибан" на территории страны остается контингент сил США и НАТО. Согласно данным Пентагона, сейчас в Афганистане находятся 11 тыс. американских солдат. Их число власти США планируют в ближайшее время увеличить.


19/11/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS