USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 17 / СУД НА ГАВАЙЯХ ЗАБЛОКИРОВАЛ НОВЫЙ ИММИГРАЦИОННЫЙ УКАЗ ТРАМПА, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ВЪЕЗД ДЛЯ ГРАЖДАН РЯДА СТРАН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд на Гавайях заблокировал новый иммиграционный указ Трампа, ограничивающий въезд для граждан ряда стран

06:29 17.10.2017 - RUNYweb

Гавайский судья Деррик Уотсон заблокировал новый иммиграционный указ Трампа. Фото: latimes.com

Федеральный суд в Гонолулу (штат Гавайи) наложил во вторник запрет на исполнение последнего по времени иммиграционного указа президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом сообщило агентство Reuters.

Речь идет об указе, который должен был ввести ограничения на въезд в США граждан Венесуэлы, КНДР и Чада, а также продлить уже введенные ранее аналогичные меры для Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали. Этот документ был подписан Трампом в конце сентября и, как предполагалось, должен был вступить в силу с 18 октября.

Власти штата Гавайи подали ранее в суд, требуя заблокировать новый указ. Они заявляли, что документ, несмотря на включение в него ряда других стран, как и прежде, направлен преимущественно против мусульман и что федеральные законы в области миграции не дают Трампу полномочий вводить подобные ограничения.

Как отмечает агентство, судья Деррик Уотсон, в марте уже блокировавший предыдущую версию иммиграционного указа президента, наложил запрет и на новый документ. По словам судьи, обновленный указ "страдает от тех же недостатков, что и его предшественник". Уотсон отметил, что в документе "не содержится убедительных доказательств того, что въезд" граждан перечисленных государств на американскую территорию "нанесет ущерб интересам Соединенных Штатов". Министерство юстиции США пока не отреагировало на решение суда.

После вступления в президентскую должность Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением - Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать данную инициативу. В июне Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа.

24 сентября Трамп подписал документ, который изменяет список государств, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но исключен Судан.

теги:  Ирак  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 1211

Верховный суд США отклонил иск против иммигрантского указа Трампа

Верховный суд США отклонил иск правозащитников Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), требующего отменить ограничение на въезд в США для лиц из списка стран, представленного президентом Дональдом Трампом.

По его информации, суд отказал в удовлетворении иска против указа, подписанного Трампом в марте, чей срок действия уже истек. Суду также предстоит рассмотреть аналогичный иск от штата Гавайи, требующий отменить по-прежнему действующий указ о приостановке на 120 дней программы размещения в США беженцев.


Апелляционный суд в Вирджинии постановил, что иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман

Президент США Дональд Трамп. Фото: © EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

"Изучив официальные заявления президента Трампа и других официальных лиц исполнительной власти, а также саму декларацию [иммиграционный указ], мы пришли к выводу, что эта декларация несет на себе отпечаток враждебности по отношению к исламу и поэтому неконституционна", - говорится в решении судьи Роджера Грегори.


Верховный суд США временно снял ограничения на иммиграционный указ Трампа

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

"Суд приостановил действие пункта постановления Апелляционного суда девятого округа США в Сиэтле (штат Вашингтон), согласно которому правительству запрещается отказывать в приеме беженцам, которые обладают официальными гарантиями от занимающихся вопросом переселения ведомств или находящихся в списках американской программы по приему беженцев", - написал судья Энтони Кеннеди.

Согласно временному постановлению Верховного суда, упомянутые лица должны доказать, что у них есть близкие родственники в США, или что они поддерживают деловые связи с этой страной.

Постановление Верховного суда

Ранее президент обратился к Верховному суду с просьбой изучить иск о пересмотре решения Апелляционного суда, который счел целесообразным оставить в силе временный запрет на исполнение иммиграционного указа. Как ожидается, Верховный суд завершит рассмотрение дела не ранее октября.

Федеральные суды прежде уже дважды выносили решения о блокировании указов Трампа об ужесточении мер в сфере иммиграции.


Верховный суд США разрешил ввести запрет на въезд граждан шести мусульманских стран

Ранее указ неоднократно блокировался нижестоящими судами.

В поддержку указа выступили семеро из девяти судей, отменив прежние предписания судов нижестоящих инстанций, которые частично блокировали вступление запрета в силу.

Ранее Трамп говорил, что введение запрета необходимо для защиты Штатов от терроризма.

Как напоминает Reuters, запрет ранее был оспорен руководством штата Гавайи и Американским союзом защиты гражданских свобод. Оба истца пожаловались в суды на то, что запрет, как и предыдущие его версии, дискриминирует мусульман и недопустим с точки зрения миграционного законодательства.

В итоге суды нижестоящих инстанций постановили ограничить рамки данного заперта и распространить его только на тех, кто не имеет "официальных отношений" с каким-либо физическим или юридическим лицом из США.

Указ Трампа о запрете на въезд также распространялся на граждан, прибывающих из Северной Кореи, и некоторых государственных чиновников Венесуэлы. Однако эти положения ранее уже вступили в силу.

В сегодняшнем вердикте Верховного суда сказано, что решения об ограничении запрета, вынесенные судами нижестоящих инстанций, следует отменить. При этом при вынесении решений по апелляциям в отношении этого запрета Верховный суд рекомендовал апелляционным судам учитывать "соответствующее постановление".

Документ вызвал резкое недовольство правозащитных организаций и сторонников Демократической партии. В итоге Белый дом несколько раз переписывал указ.


Калифорнийский суд заблокировал указ Трампа о сокращении финансирования "городов-убежищ"

Федеральный окружной судья в Сан-Франциско Уильям Оррик III заблокировал указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ, которые решили укрывать мигрантов, сообщает Reuters.

Речь идет о распоряжении Трампа от 25 января в рамках ужесточения миграционного законодательства, согласно которому, если власти города отказываются содействовать федеральным властям в поимке нелегалов, то такому городу отказывается в финансировании.

Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус заявил журналистам, что администрация будет обжаловать данное решение. , - добавил он.

Трамп ужесточил миграционное законодательство в конце января.

В начале марта Трамп подписал новую версию указа. Новая версия также оказалась заблокированной решением суда штата Гавайи.


Гавайский суд расширил круг иммигрантов, на которых не распространяется указ Трампа

По его информации, окружной судья Деррик Уотсон включил в эту категорию бабушек и дедушек, а также внуков, племянников, двоюродных братьев и сестер, которые ранее не считались достаточно близкими родственниками для въезда в страну. Если у претендента есть тетя или дядя в США, он также будет иметь право на въезд.

Это было сделано из соображений "здравого смысла". Ранее в категорию близких родственников в соответствии с трактовкой администрации США входили родители, супруги, дети, в том числе приемные, а также братья и сестры.

В частности, власти Гавайев выразили несогласие с трактовкой близких связей и полагали, что наличие родственников из второй группы, а также жениха или невесты тоже должно позволять получить американскую визу.


Трамп распространил ограничения на въезд в США на восемь стран

Американские власти утверждают, что эти страны отказываются обмениваться информацией по вопросам терроризма и другим проблемам с США.

Сообщение о появлении нового указа было сделано вечером в воскресенье.

Совет по американо-исламским отношениям, крупнейшая общественная организация, выступающая в защиту гражданских прав мусульман, заявил, что новая версия "запрета на въезд мусульман", который Трамп пытался ввести после вступления в должность ранее в этом году, является частью "уродливой повестки сторонников превосходства белой расы", которую якобы реализует администрация.

В новом распоряжении Трампа говорится: "Как президент, я должен принимать меры по защите безопасности и интересов Соединенных Штатов и их народа. Объявленные ограничения являются жесткими и подобранными индивидуально, и они должны послать сигнал правительствам зарубежных стран, что те обязаны работать с нами в целях укрепления безопасности".

"Северная Корея не сотрудничает с правительством США ни в каких отношениях и не удовлетворяет никаким требованиям по обмену информацией", - говорится в президентском заявлении.

В отношении Венесуэлы сказано, что она не сотрудничает с США "в целях проверки, представляют ли ее граждане угрозу национальной или общественной безопасности". Представители США также сообщали, что правительство в Каракасе не проявляет готовности принимать своих граждан, депортируемых из США.

Правозащитная организация Amnesty International осудила новый запрет. - Сегодняшние меры не снижают эту напряженность и не обеспечивают безопасность никому".

Несколько дней назад Трамп призвал к "более жесткому" запрету на въезд в связи с частичным взрывом бомбы в лондонском метро.

"Запрет на въезд должен быть гораздо более обширным, более жестким и более конкретным, но вот глупость - это не будет политически корректно!" - написал Трамп в Твиттере.


Трамп ужесточил программу приема беженцев из 11 стран ради национальной безопасности

Соединенные Штаты будут вновь принимать беженцев, но при этом Вашингтон ужесточит правила отбора для граждан из 11 стран.

Изменения вступили в силу после 120-дневного запрета на прием беженцев, подписанного президентом Дональдом Трампом, чтобы провести обзор этапов проверки мигрантов. 120 дней закончились во вторник, 24 октября, и Трамп издал указ, разрешающий общее возобновление программы американских беженцев.

В меморандуме выражается обеспокоенность по поводу приема беженцев из 11 стран и говорится, что правительство проведет 90-дневный обзор "для определения того, какие дополнительные гарантии, если таковые имеются, необходимы для обеспечения <...> безопасности и благополучия США".

Речь идет о государствах, беженцы которых в настоящее время обязаны пройти проверку безопасности на более высоком уровне, известную как "консультативное заявление о безопасности беженца" (Security Advisory Opinion).

Ранее, по данным Reuters, Госдеп сообщал, что члены семей беженцев из всех стран будут подвергнуты дополнительным процедурам проверки. В том числе беженцы будут должны предоставить сведения о своей семье, а также информацию о местоположениях заявителя за последние десять лет.

При этом чиновники не уточняют, о каких 11 странах может идти речь. Источники Reuters поясняют, что это могут быть Египет, Иран, Ирак, Ливия, Мали, КНДР, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирия и Йемен.

Белому дому не удалось обжалось решение нижестоящих судов, после чего администрация президента обратилась в Верховный суд, который лишь частично одобрил указ.


Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Кроме того, в силу сможет вступить 120-дневный запрет на въезд в США беженцев, а решение Верховного суда позволит властям выслать из страны соискателей убежища, которые также не имеют "добросовестных отношений" с американцами.

В принятом Верховным судом решении подчеркивается, что окончательно судьба иммиграционного указа должна быть решена после рассмотрения доводов администрации президента во время следующей судебной сессии, которая начнется в октябре 2017 года.

При этом трое судей Верховного суда - Кларенс Томас, Сэмюель Алито и назначенный уже после занятия Трампом поста президента США Нил Горсач - в особом мнении заявили, что склонны удовлетворить просьбу Белого дома о восстановлении действия миграционного указа в полном объеме.

Как сообщает агентство Reuters, решение Верховного суда означает первый успех Трампа в этой инстанции после того, как в апреле президент назначил туда Горсача и восстановил там большинство республиканцев. Теперь пять членов Верховного суда представляют поддержавшую Трампа партию, а четверо - Демократическую партию.


15/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS