USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 24 / РЕСПУБЛИКАНЦЫ В КОНГРЕССЕ США НАЧАЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО РЕШЕНИЯМ ФБР НАСЧЕТ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Республиканцы в Конгрессе США начали расследование по решениям ФБР насчет Хиллари Клинтон

13:31 24.10.2017 - RUNYweb

Республиканцы в Конгрессе США начали расследование по решениям ФБР насчет Хиллари Клинтон. Фото: 70news

Юридический комитет и комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США открыли совместное расследование, которое касается решений министерства юстиции, принятых в ходе прошлогодней избирательной кампании в отношении кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом объявили во вторник в письменном заявлении председатели двух означенных комитетов нижней палаты Конгресса республиканцы Боб Гудлатт (от штата Вирджиния) и Трей Гауди (от Южной Каролины).

Как они пояснили, речь идет в основном о действиях Федерального бюро расследований (ФБР) США, которое подчиняется минюсту. "Решения, принятые министерством юстиции в 2016 году, привели к тому, что остается ряд вопросов, на которые должны быть даны ответы", - cчииаби Гудлатт и Гауди.

Как уточнили законодатели, у них, во-первых, сохраняются вопросы, затрагивающие "решение ФБР публично объявить о расследовании" по поводу обращения Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США с секретной информацией, "но не объявлять публично о расследовании, касавшемся представителей избирательной кампании кандидата [в президенты республиканца] Дональда Трампа". Во-вторых, минюсту следует дать отчет относительно "решения ФБР уведомить Конгресс официальным письмом по поводу статуса [затрагивавшего Клинтон] расследования и в октябре, и в ноябре 2016 года", убеждены Гудлатт и Гауди.

В-третьих, считают они, необходима дополнительная информация насчет того, почему решение о том, предъявлять Хиллари Клинтон или нет обвинения за фактическое нарушение режима секретности, принималось только ФБР, а не минюстом. Наконец, ФБР и минюст должны предоставить полные сведения о том, когда именно и как были выработаны решения не привлекать Клинтон к ответственности за допущенные ею нарушения, убеждены конгрессмены.

теги:  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 104

Республиканцы нашли новые нарушения в расследовании ФБР в отношении Хиллари Клинтон

Фото: Win McNamee/Getty Images

Республиканцы в профильных комитетах Конгресса США впервые обнаружили свидетельства того, что у Федерального бюро расследований (ФБР) были доказательства существования нарушения закона бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон и ее окружением при передаче засекреченной информации через ее личный почтовый сервер. Об этом сообщила во вторник со ссылкой на источники газета The Hill.

Как отмечается, законодатели обнаружили в ряде документов ФБР пассажи, в которых говорится об "огромных объемах" засекреченной информации, проходившей через незащищенную электронную почту Клинтон, и о том, что это является доказательством уголовного нарушения. Это же, как отмечается, является подтверждением того, что один из ключевых свидетелей по делу ранее дал ложные показания. Издание обратило внимание на то, что в документах ведомства имя этого свидетеля было отредактировано, однако очевидно, что речь идет о сотруднике компьютерной фирмы, которая оказывала помощь в техническом обслуживании личного почтового сервера Клинтон после того, как она покинула пост госсекретаря.

Кроме того, члены Конгресса подтвердили, что ФБР начало готовить черновик заявления о снятии с Клинтон всех обвинений в то время, когда существовали доказательства нарушений по итогам вызова свидетелей на допросы, и до того, как федеральные агенты допросили еще порядка 12 ключевых свидетелей по делу.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

В июле прошлого года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Такие поступки вызвали резкую критику со стороны как демократов, так и многих республиканцев.


Республиканцы нашли новые нарушения в расследовании ФБР в отношении Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон вновь оказалась в центре расследования ФБР

Хиллари Клинтон на одном из мероприятий Clinton Foundation.

По словам представителей администрации, ФБР планирует выяснить, не обещали и не предоставляли ли Клинтоны те или иные политические уступки взамен на благотворительную деятельность и не обещали ли доноры фонда вливания средств в обмен на достижение определенных правительственных целей. Кроме того, расследование должно пролить свет на то, переводились ли не облагаемые налогами активы фонда на личные счета и были ли они использованы в политических целях.

Как отмечается, в рамках этого разбирательства агенты ФБР уже допросили по меньшей мере одного свидетеля, и в ближайшие недели ведомством будут предприняты дополнительные меры.

Благотворительная организация "Фонд семьи Клинтон" была основана в 2001 году. За это время она привлекла миллиарды долларов, в том числе за счет перечислений от сторонников семьи Клинтон. Президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что его бывшая соперница причастна к коррупции и оказывала услуги в политической сфере государствам, которые делали пожертвования в фонд, в их число входила и Саудовская Аравия.


ФБР отказалось предать гласности документы по скандалу вокруг почты Клинтон

Федеральное бюро расследований США отказалось предать гласности документы, относящиеся к проведенному ФБР разбирательству скандала, связанного с электронной почтой экс-госсекретаря . ФБР в качестве причины своего решения назвало отсутствие у американской общественности интереса к этому делу, сообщил в среду телеканал Fox News.

Он ссылается на ответ Бюро нью-йоркскому адвокату Таю Клевенджеру, который в марте 2016 года попросил предать огласке ряд документов на основании Закона о свободе информации. В частности, юрист интересовался перепиской ФБР с членами Конгресса по поводу "почтового скандала".

Ответ поступил только на этой неделе. Федеральное бюро расследований пришло к заключению, что Клевенджер "не смог достаточно убедительно продемонстрировать превалирование заинтересованности широкой публики в гласности над личной заинтересованностью в данном вопросе", приводит телеканал выдержку из письма адвокату.


18/01/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS