USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 25 / ТРАМП УЖЕСТОЧИЛ ПРОГРАММУ ПРИЕМА БЕЖЕНЦЕВ ИЗ 11 СТРАН РАДИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп ужесточил программу приема беженцев из 11 стран ради национальной безопасности

10:23 25.10.2017 - RUNYweb

Президент Дональд Трамп ужесточил программу приема беженцев из 11 стран ради безопасности США. Фото: abcnews.go.com

Соединенные Штаты будут вновь принимать беженцев, но при этом Вашингтон ужесточит правила отбора для граждан из 11 стран. Об этом говорится в указе президента Дональда Трампа, опубликованном на сайте Белого дома.

Изменения вступили в силу после 120-дневного запрета на прием беженцев, подписанного президентом Дональдом Трампом, чтобы провести обзор этапов проверки мигрантов. 120 дней закончились во вторник, 24 октября, и Трамп издал указ, разрешающий общее возобновление программы американских беженцев.

В меморандуме выражается обеспокоенность по поводу приема беженцев из 11 стран и говорится, что правительство проведет 90-дневный обзор "для определения того, какие дополнительные гарантии, если таковые имеются, необходимы для обеспечения <...> безопасности и благополучия США".

Речь идет о государствах, беженцы которых в настоящее время обязаны пройти проверку безопасности на более высоком уровне, известную как "консультативное заявление о безопасности беженца" (Security Advisory Opinion).

Ранее, по данным Reuters, Госдеп сообщал, что члены семей беженцев из всех стран будут подвергнуты дополнительным процедурам проверки. В том числе беженцы будут должны предоставить сведения о своей семье, а также информацию о местоположениях заявителя за последние десять лет.

При этом чиновники не уточняют, о каких 11 странах может идти речь. Источники Reuters поясняют, что это могут быть Египет, Иран, Ирак, Ливия, Мали, КНДР, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирия и Йемен.

Указ, ужесточающий правила въезда в США мигрантов из ряда стран Ближнего Востока и Африки, был одним из первых, подписанных Трампом после вступления в должность президента в январе этого года. Документ вызвал резкое недовольство правозащитных организаций и демократов. Спустя некоторое время Федеральный суд в Бруклине приостановил действие этого документа.

В марте Трамп подписал новый вариант указа, запрещающий въезд на 90 дней для жителей Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, у которых нет визы или вида на жительство. Блокировать указ смог суд в штате Гавайи. Белому дому не удалось обжалось решение нижестоящих судов, после чего администрация президента обратилась в Верховный суд, который лишь частично одобрил указ.

теги:  Ирак

ПРОСМОТРОВ: 104

Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа.

Верховный суд США принял решение, которое позволит немедленно восстановить действие ряда положений подписанного еще 6 марта указа президента США Дональда Трампа об ужесточении правил въезда в страну.

Однако, согласно решению Верховного суда, запрет распространяется только на иностранцев, которые не имеют каких-либо "добросовестных отношений" с физическим или юридическим лицом из США.

Кроме того, в силу сможет вступить 120-дневный запрет на въезд в США беженцев, а решение Верховного суда позволит властям выслать из страны соискателей убежища, которые также не имеют "добросовестных отношений" с американцами.

В принятом Верховным судом решении подчеркивается, что окончательно судьба иммиграционного указа должна быть решена после рассмотрения доводов администрации президента во время следующей судебной сессии, которая начнется в октябре 2017 года.

При этом трое судей Верховного суда - Кларенс Томас, Сэмюель Алито и назначенный уже после занятия Трампом поста президента США Нил Горсач - в особом мнении заявили, что склонны удовлетворить просьбу Белого дома о восстановлении действия миграционного указа в полном объеме.

Как сообщает агентство Reuters, решение Верховного суда означает первый успех Трампа в этой инстанции после того, как в апреле президент назначил туда Горсача и восстановил там большинство республиканцев. Теперь пять членов Верховного суда представляют поддержавшую Трампа партию, а четверо - Демократическую партию.


Верховный суд США разрешил ввести запрет на въезд граждан шести мусульманских стран

Верховный суд США разрешил ввести запрет на въезд граждан шести мусульманских стран. Фото: Amit Dave / Reuters

Ранее указ неоднократно блокировался нижестоящими судами.

В поддержку указа выступили семеро из девяти судей, отменив прежние предписания судов нижестоящих инстанций, которые частично блокировали вступление запрета в силу.

Ранее Трамп говорил, что введение запрета необходимо для защиты Штатов от терроризма.

Как напоминает Reuters, запрет ранее был оспорен руководством штата Гавайи и Американским союзом защиты гражданских свобод. Оба истца пожаловались в суды на то, что запрет, как и предыдущие его версии, дискриминирует мусульман и недопустим с точки зрения миграционного законодательства.

Указ Трампа о запрете на въезд также распространялся на граждан, прибывающих из Северной Кореи, и некоторых государственных чиновников Венесуэлы. Однако эти положения ранее уже вступили в силу.

В сегодняшнем вердикте Верховного суда сказано, что решения об ограничении запрета, вынесенные судами нижестоящих инстанций, следует отменить. При этом при вынесении решений по апелляциям в отношении этого запрета Верховный суд рекомендовал апелляционным судам учитывать "соответствующее постановление".

В итоге Белый дом несколько раз переписывал указ.


Суд на Гавайях заблокировал новый иммиграционный указ Трампа, ограничивающий въезд для граждан ряда стран

Гавайский судья Деррик Уотсон заблокировал новый иммиграционный указ Трампа.

Федеральный суд в Гонолулу (штат Гавайи) наложил во вторник запрет на исполнение последнего по времени иммиграционного указа президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом сообщило агентство Reuters.

Этот документ был подписан Трампом в конце сентября и, как предполагалось, должен был вступить в силу с 18 октября.

Как отмечает агентство, судья Деррик Уотсон, в марте уже блокировавший предыдущую версию иммиграционного указа президента, наложил запрет и на новый документ. По словам судьи, обновленный указ "страдает от тех же недостатков, что и его предшественник". Уотсон отметил, что в документе "не содержится убедительных доказательств того, что въезд" граждан перечисленных государств на американскую территорию "нанесет ущерб интересам Соединенных Штатов". Министерство юстиции США пока не отреагировало на решение суда.

Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать данную инициативу.

24 сентября Трамп подписал документ, который изменяет список государств, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но исключен Судан.


18/01/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS