USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 30 / КАРТИНУ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ РОССИЙСКОМУ МИЛЛИАРДЕРУ РЫБОЛОВЛЕВУ, ВЫСТАВЯТ НА АУКЦИОН CHRISTIE'S
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Картину Леонардо да Винчи, принадлежащую российскому миллиардеру Рыболовлеву, выставят на аукцион Christie's

07:09 30.10.2017 - RUNYweb

Леонардо да Винчи "Спаситель мира" (слева, справа - фрагмент). Примерно 1500 г. Масло, доска из ореха. Фото: christies.com

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", купленная российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым за $127 млн через арт-дилера Ива Бувье, 15 ноября 2017 года будет выставлена на торги послевоенного и современного искусства аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке на правах специального лота.

"Спаситель мира" (Savior of the World, Salvator Mundi) в последние годы часто упоминался в СМИ в контексте суда между дилером Ивом Бувье и миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Сообщалось, что Бувье выкупил эту картину у консорциума дилеров за $75-80 млн, а Рыболовлеву перепродал за $127,5 млн, заработав чуть менее $50 млн. Теперь этот "вери гут бизнес" вышел боком и продавцу, и покупателю. Бувье постоянно под судом, а Рыболовлев на фоне скандала спешно, а потому с большими потерями, распродает свое собрание. Леонардо это тоже не на пользу.

Но это не главная проблема. О том, что этот шедевр принадлежит кисти Леонардо стало известно лишь в 2005 году. До этого времени автором "Спасителя мира" считался ученик Леонардо Джованни Больтраффио (Giovanni Boltraffio). Именно с такой атрибуцией картину продали в 1958 году на Sotheby’s за 45 фунтов. А в начале 2000-х какой-то счастливчик приобрел "копию" на локальном американском аукционе примерно за $10 000. В 2005 году нью-йоркский искусствовед Роберт Саймон провел реставрацию, и после расчистки от поздних наслоений возникла версия, что это работа не ученика, а самого учителя.

Все это прекрасно. Но дело в том, что сегодня Леонардо недостаточно быть подлинным Леонардо, чтобы считаться настоящим Леонардо. "Санкцию" на это должен дать консорциум специалистов, музейные институции и авторитетные рыночные структуры. Рынок очень не любит вновь обретенных "да Винчи за 45 фунтов" - еще меньше, чем "Малевичей, найденных на чердаке у бабушки".

Поэтому на легализацию реатрибутированного Леонардо ушли годы. Владельцы, консорциум дилеров и другие эксперты провели в этом смысле образцовую работу.

После профессиональной реставрации в 2011 году картина была представлена на выставке в Лондонской Национальной Галерее - одном из ведущих музеев мира . Работу показали главным специалистам по творчеству да Винчи с целью достижения согласия по вопросу подлинности. Были кропотливо собраны доказательства: найдены предварительные наброски Леонардо к этой картине, проведено технико-технологическое исследование, которое показало, что художник менял композицию в процессе написания (что было свойственно Леонардо). В то время, как на всех поздних копиях и эстампах, воспроизведен именно финальный вариант композиции. Итак, эксперты есть, музей есть, промежуточный коллекционер есть. Теперь осталось только заручиться поддержкой первоклассного аукционного дома. И им стал Christie’s. Аукцион напомнил, что "Мадонна Бенуа" появилась в Эрмитаже тоже лишь в начале XX века, а не 250 лет назад. И поставил "Спасителя мира" в график на 15 ноября 2017 года.

Что касается оценки. Тут все просто: будет работать метод последней надежды, который на профессиональном жаргоне зовется "пол - палец - потолок". Аналогов нет. Живопись Леонардо в статусе Леонардо в новейшее время ни разу не предлагалась на публичных торгах. На аукционах продавались только рисунки-наброски. Давно и эмоционально, счет шел на десятки миллионов долларов. Был бы законченный рисунок - можно было бы эмпирически умножить на пять. Но те, что продавались, нам никак не помогут.

Тогда посмотрим на ожидания продавцов. В 2012 году, в то время когда к "Спасителю мира" приценивался Даласский музей, со ссылкой на Reuters, обсуждалась цифра в $192 000 000. Потом, как считается, была цена от консорциума дилеров - $75 000 000-80 000 000. Следом была цена покупки Рыболовлевым - пусть $127 000 000. За сколько теперь его купят - совершенно не предсказуемо. По моему мнению, удачным исходом для сдатчика следует считать любой результат выше $100 000 000. Предположу, что резерв будет установлен еще ниже - в районе $80 000 000. Конечно, если бы продавалась вещь без малейшей тени сомнения, с железобетонной историей и провенансом, поступившая на рынок без какой-либо подозрительной возни, то результат был бы гораздо выше. А так, возможно все, что угодно. Может, правы некоторые эксперты, считающие, что при таких исходных, может быть, и вообще останется у сдатчика. Не удивлюсь. Тем не менее мой прогноз - около $90 000 000. Леонардо продается не каждый день, но со времен владения "консорциумом дилеров" для вновь обретенного шедевра мало что изменилось в лучшую сторону.


ПРОСМОТРОВ: 3
20/11/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS