USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 01 / НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ТЕРРОРИСТ, ЖИВШИЙ В США ПО ВЫИГРАНОЙ В ЛОТЕРЕЮ ГРИН-КАРТЕ, УЖЕ ПОПАДАЛ В ПОЛЕ ЗРЕНИЕ СПЕЦСЛУЖБ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Нью-йоркский террорист, живший в США по выиграной в лотерею грин-карте, уже попадал в поле зрение спецслужб

11:13 01.11.2017 - RUNYweb

Сайфулло Саипов. Фото: NBC News

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший вчера теракт в Нью-Йорке, в результате которого восемь человек погибли и еще 15 пострадали, ранее попадал в поле зрения федеральных властей США. Об этом сообщило издание The New York Times.

По сведениям трех источников издания, органы правопорядка наводили справки о 29-летнем Саипове в рамках расследования, которое не имеет отношения к теракту в Нью-Йорке. О приходился либо родственником, либо знакомым лицу, которое интересовало следствие прежде всего.

При этом газета напоминает, что министерство внутренней безопасности США, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Управление полиции Нью-Йорка по итогам длившегося два года расследования выдвинули официальные обвинения в отношении пяти уроженцев Узбекистана и одного казаха в оказании материальной поддержки террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Часть обвиняемых признали себя виновными. Однако пока не выяснено, проходил ли Саипов фигурантом данного дела, пишет издание.

Вчера в районе 3-х часов дня на арендованном в Home Depot грузовике он въехал на велосипедную дорожку, проходащую вдоль скоростного шоссе Вест-Сайд в Нижнем Манхэттене и, проехав несколько кварталовв, сбил более 20 велоссипедистов, восемь из которых скончались. Террорист остановился только, когда столкнулся со школьным автобусом, в котором находились двое взрослых и двое детей, которые также пострадали. После этого Саипов вылез из грузовика и некоторое время бегал с криками Аллах Акбар, размахивая пневматическим пистолетом и оружием для пейнтбола. Сотрудники полиции были вынуждены применить оружие и ранили преступника, после чего он был арестован и под усиленной охраной отправлен в больницу.

Как сообщает телеканал CNN, в ночь на среду Саипов прямо в госпитале был допрошен следователями ФБР и полиции Нью-Йорка. По данным телеканала, он в целом не отказывается говорить с сотрудниками правоохранительных органов. Представители правоохранительных органов провели обыск в доме в штате Нью- Джерси, где останавливался Саипов, постоянно проживавший в Тампе, штат Флорида. Они также допросили его супругу.

По данным CNN, следователи нашли на компьютере Саипова материалы, имеющие отношение к ИГ. По сведениям источников телеканала, террорист был подписан, в частности, на аккаунты в социальных сетях, через которые распространялась пропаганда радикальной террористической группировки. Напомним, что в грузовике, на котором Саипов совершил наезд на велосипедистов, была найдена записка с клятвой верности ИГ и нарисованным флагом организации.

Во время обыска жильцы дома жаловались на то, что теракт подрывает репутацию местной мусульманской диаспоры. Сотрудникам The New York Times удалось поговорить с парой знакомых соотечественников Саипова, которые характеризуют его исключительно с положительной стороны. Собеседники сообщили, что мужчина приехал в США подучить английский язык, трудоустроиться, потом работал водителем на компанию Uber, предоставляющую услуги по онлайн-вызову такси.

В Uber, предоставляющая действительно подтвердили, что Саипов работал водителем сервиса. Об этом в среду сообщает информационный портал Business Insider со ссылкой на поступившее в его распоряжение заявление Uber.

"Мы в ужасе от этого бессмысленного проявления жестокости. Наши сердца сейчас с жертвами и семьями. Мы связались с органами правопорядка и готовы оказать им полное содействие", - говорится в заявлении компании.

В Uber отметили, что Саипов проработал в компании более шести месяцев и за это время выполнил 1400 заказов, после чего компания приостановила сотрудничество с ним. Причина такого решения не уточняется. При этом перед началом работы Саипов прошел стандартную для водителей Uber проверку - у него не было судимостей по особо тяжким преступлениям, не было более трех нарушений ПДД в течении последних трех лет и у него как минимум год было американское водительское удостоверение, выданное во Флориде.

Известно, что Сайфулло Саипов прибыл в Соединенные Штаты благодаря визовой лотерее, к отмене которой активно призывает президент США Донадльд Трамп. Глава государства особо подчеркнул этот факт в своем заявлении по поводу теракта. При этом Трамп обвинил лидера демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чака Шумера в том, что он выступает в защиту этой лотереи.

Президент отметил, что он хочет ввести систему, при которой разрешение на иммиграцию в США будет выдаваться иностранцам, которые обладают ценными профессиональными навыками, в которых нуждается американская экономика.

"Террорист прибыл в нашу страну по так называемой программе лотереи иммиграционных виз для поощрения разнообразия, которая так мила сердцу Чака Шумера, - написал Трамп в среду на своей личной странице в Twitter. - Мы ведем жесткую борьбу за введение системы иммиграции, основанной на критериях ценности, чтобы больше не было лотерейной системы, за которую выступают демократы. Мы должны быть намного жестче и умнее".

О лотерее

Система распределения иммиграционных виз по лотерее была введена в США в 1990 году. Разрешения на жительство и работу в количестве 50 тыс. в год распределяются компьютером среди иностранцев, подавших заявление в электронной форме и отвечающих определенным критериям. Целью лотереи является поощрение этнического разнообразия населения США, поскольку приоритет при отборе победителей отдается жителями стран, которые имеют низкий показатель иммиграции их граждан в США.

В августе республиканцы при поддержке администрации Трампа внесли в Конгресс США законопроект об отмене этой лотереи и ужесточении правил иммиграции.

теги:  Нью-Йорк  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 36

Нью-йоркский террорист, живший в США по выигранной в лотерею грин-карте, уже попадал в поле зрение спецслужб

Уроженец Узбекистана , совершивший вчера теракт в Нью-Йорке, в результате которого восемь человек погибли и еще 15 пострадали, ранее попадал в поле зрения федеральных властей США.

Один из знакомых Саипова из числа мигрантов сообщил The New York Times, что тому "нравилось в США" и "он выглядел очень счастливым".

СМИ сообщают, что приехавший в США Саипов семь лет назад сначала жил во Флориде, где работал водителем грузовика в частной компании, затем пытался начать собственный бизнес и зарегистрировал две компании - Sayf Motors Inc. и Bright Auto LLC. Первая была зарегистрирована в мае 2011 года, вторая - в августе 2013-го, сообщает издание Heavy. При этом при регистрации Sayf Motors Inc. Саипов использовал адрес семьи выходцев из Узбекистана, у которых останавливался на пару недель в 2010 году после приезда в США в ожидании грин-карты, отмечает Cincinnati.com.

Известно, что прибыл в Соединенные Штаты благодаря визовой лотерее, к отмене которой активно призывает президент США Донадльд Трамп.

После теракта в Нью-Йорке Трамп заявил о необходимости отмены раздачи видов на жительство (грин-карт) в стране в рамках Diversity Visa Lottery Program (DVLP, Диверсификационная лотерея).

Президент особо отметил, что DVLP является любимым детищем сенатора-демократа Чака Шумера, который "помогает импортировать" в США "европейские проблемы".

"Мы остановим это безумие!" - заверил Трамп.


15/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS