USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 02 / САЙФУЛЛО САИПОВ НАМЕРЕВАЛСЯ СОВЕРШИТЬ ВТОРОЙ ТЕРАКТ НА БРУКЛИНСКОМ МОСТУ. ЕМУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Сайфулло Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту. Ему может грозить смертная казнь

10:24 02.11.2017 - RUNYweb

Сайфулло Саипов. Фото: © EPA-EFE/ST. CHARLES COUNTY DEPARTMENT OF CORRECTIONS

Власти США считают, что выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший наезд на людей в Нижнем Манхэттен во вторник, 31 октября, намеревался задавить еще больше людей на Бруклинском мосту. Исполнитель теракта признался, что хотел умертвить как можно больше людей, говорится в исковом заявлении прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, опубликованном в среду газетой The New York Times.

"31 октября 2017 года Саипов взял в аренду автомобиль-пикап на два часа, однако он на самом деле не намеревался возвращать его. Вместо этого Саипов планировал использовать автомобиль, чтобы задавить пешеходов в районе автотрассы на западной оконечности [Манхэттена], а затем продолжать движение к Бруклинскому мосту [на восточной оконечности Манхэттена], чтобы давить пешеходов", - говорится в исковом заявлении.

Мужчина также признался, что действовал под влиянием пропаганды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Саипов хотел убить как можно больше людей. Он хотел во время нападения вывесить флаги "Исламского государства" спереди и сзади грузового автомобиля, однако решил поступить иначе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания преждевременно", - уточнили в прокуратуре.

Из документа следует, что данные пропагандистские материалы Саипов просматривал на своем сотовом телефоне. При этом после госпитализации он хотел разместить символику ИГ в своей больничном палате, в частности, речь идет о флаге группировки.

Как сообщил в среду на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка Йон Ким, на смартфоне мужчины обнаружено "множество материалов, распространенных ИГ, в том числе 19 видеосюжетов, на которых запечатлены расстрелы и то, как обезглавливали заложников".

Ким также информировал, что исполнитель теракта готовился к нападению в течение двух месяцев. "Полагаю, в исковом заявлении говорится, что он начал планировать атаку два месяца назад", - сказал он. По словам и. о. прокурора, Саипов в конце октября "арендовал машину и попрактиковался в подготовке к теракту".

Ранее заместитель начальника полиции мегаполиса Джон Миллер сообщил, что Саипов готовился к теракту "в течение нескольких недель".

Кроме того, 29-летний уроженец Узбекистана признался, что неслучайно выбрал для совершения теракта период, когда в США празднуют Хэллоуин. Он рассчитывал, что на улицах будет больше людей и число жертв атаки будет выше.

В документе указывается, что американские власти предъявили Саипову обвинения в оказании поддержки террористам и в действиях, приведших к гибели восьми человек.

"Саипов вывел автомобиль-пикап на полосу для велосипедистов, а потом на пешеходную дорожку в Нью-Йорке, умышленно убив по крайней мере восемь человек и ранив по крайней мере 12 человек", - уточнила прокуратура.

Саипов, которому для предъявления обвинений потребовался русскоязычный переводчик, не выразил на суде раскаяния

Как сообщило информационное агентство Associated Press, террорист не продемонстрировал признаков раскаяния в содеянном.

Саипов, раненный при задержании, предстал перед судом в кресле-каталке. Обвиняемый не делал заявлений о виновности или невиновности, а также не подавал ходатайство об освобождении под залог до начала судебного процесса.

Интересы Саипова представляет адвокат Дэвид Пэттен. "То, как мы - общество - будем обращаться с Саиповым, расскажет больше о нас самих, чем о нем", - приводит агентство слова адвоката.

Предъявление обвинений террористу было отложено в среду в суде Южного округа штата Нью-Йорк. Сайфулло Саипову потребовался переводчик, владеющий русским языком, сообщила телекомпания ABC.

"Подозреваемому в атаке должны были зачитать обвинения в поддержке терроризма. Слушание отложено ввиду необходимости русскоязычного переводчика",- написал сотрудник телеканала ABC в Нью-Йорке Джош Эйнигер в своем Twitter.

Террористу может грозить смертная казнь или пожизненное заключение

Прокуратура решает вопрос о мере наказания для исполнителя теракта в районе Манхэттена: выходцу из Узбекистана Сайфулло Саипову может грозить либо казнь, либо пожизненное заключение. Об этом сообщил исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Йон Ким в среду на пресс-конференции, трансляцию которой вели основные телеканалы США.

"Второй пункт обвинения может повлечь казнь. А за оказание материальной поддержки [ИГ] полагается максимальное наказание в виде пожизненного заключения", - заявил он.

Вопрос касательно того, готова ли прокуратура добиваться смертной казни, пока не решен. "Как вы знаете, процесс, посредством которого наше ведомство определяется с вопросом казни, идет своим чередом. С момента трагедии прошло всего 24 часа", - уточнил исполняющий обязанности прокурора.

Трамп высказался за смертную казнь для исполнителя теракта в Нью-Йорке

Президент США Дональд Трамп высказался за смертную казнь для выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова, совершившего наезд на людей в Нью-Йорке в районе Манхэттен во вторник. Соответствующую запись американский лидер оставил на своей странице в Twitter.

"Нью-йоркский террорист с восторгом просил повесить флаг ИГ в своей больничной палате. Он убил восемь человек и тяжело ранил 12. Должен получить смертный приговор!" - отметил глава государства.

В свете совершенного теракта Трамп ранее заявил, что намерен немедленно начать работу с Конгрессом США по отмене лотереи на получение иммиграционных виз для жителей других государств. Поставив превыше всего безопасность соотечественников, он подчеркнул, что США "должны избавиться от лотерейной программы как можно скорее", чтобы "покончить с цепной миграцией".

До этого американское министерство внутренней безопасности уточнило, что Саипов въехал в страну в 2010 году как раз по визе, выигранной в лотерею.

Коснувшись личности самого Саипова, Трамп заявил, что рассмотрит возможность его отправки в спецтюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые Вашингтоном в террористической деятельности.

теги:  Тюрьмы  Смертная казнь

ПРОСМОТРОВ: 4
20/11/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS