USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / "БОЛЬШОЙ БРАТ" В ТАБЛЕТКЕ: США ВПЕРВЫЕ ОДОБРИЛИ ПРЕПАРАТ С СЕНСОРОМ ВНУТРИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

"Большой брат" в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри

13:46 15.11.2017 - RUNYweb

FDA впервые одобрило препарат Abilify MyCite, который включает "цифровую систему отслеживания приема препарата". Фото: Proteus Digital Health

Разработка позволит пациентам и их лечащим врачам отслеживать прием препаратов. Последствия отказа от их приема или несоблюдения предписаний специалистов уносят жизни 125 000 американцев ежегодно.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило препарат Abilify MyCite, который включает "цифровую систему отслеживания приема препарата". Встроенный в таблетку датчик позволит зафиксировать, когда пациент ее принял и принял ли вообще.

"Продукт одобрен для лечения шизофрении, острых маниакальных и смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I степени, а также в качестве сопровождения лечения депрессии у взрослых", - говорится в сообщении FDA. Данные передаются от внутреннего сенсора, "встроенного" в лекарство, к носимому патчу, который затем отправляет полученную информацию в специальное приложение, установленное на смартфоне пациента. Теперь он может отслеживать прогресс лечения, а также открыть доступ к этой информации своему врачу и членам семьи. Пациент также может закрыть доступ к этим сведениям в любой момент.

Препарат создан совместными усилиями производителя лекарства Abilify (используется при биполярных расстройствах, шизофрении и депрессии) Otsuka и калифорнийской корпорации Proteus, которая взяла на себя разработку сенсора. Речь идет о препарате с действующим веществом - арипипразол (препарат класса атипичных антипсихотиков), одобренным FDA относительно недавно в 2002 году.

Сенсор, состоящий из меди, магния и кремния (по утверждению разработчика, это безопасные для человека элементы, которые содержатся и в пище), генерирует сигнал при взаимодействии с желудочным соком. Сигнал улавливает устройство, которое носится на левой стороне груди и меняется еженедельно. До этого момента встроить сенсор в таблетку не удавалось, и подобное устройство могло просто вноситься в единую капсулу вместе с лекарственным средством, указывает The New York Times. Издание отмечает, что компания Proteus потратила годы на создание датчика, способного решить эту проблему, и привлекла около $400 млн от инвесторов, включая фармкорпорация Novartis и производителя медоборудования Medtronic. Компания Otsuka уже запатентовала новинку и оставила за собой исключительные права на использование препарата с сенсором фирмы Proteus (само лекарственное средство могут использовать и другие производители). Сначала Abilify MyCite получит ограниченное число пациентов по квотам. В 2018 году таблетки планируют запустить в продажу. Сколько они будут стоить, пока неизвестно.

Серьезная проблема для пациентов

Эксперты уточняют, что сейчас около половины пациентов в США не принимают свои лекарства в соответствии с предписаниями, и есть много причин для этого: кто-то забывает о приеме, кто-то хочет избежать побочных эффектов, а другие не знают, как правильно принимать те или иные препараты. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of the American Medical Association в 2015 году, с 1999-2000 по 2011-2012 годы процент взрослых, принимающих пять или более рецептурных препаратов, увеличился с 8,2% до 15%. Запомнить, когда и как каждый из них нужно принимать - довольно сложно. В апреле 2017 года Business Insider сообщил, что несоблюдение режима приема лекарств представляет серьезную угрозу для здоровья граждан: ежегодно последствия отказа от приема лекарств или несоблюдения предписаний врача уносят около жизней 125 000 в США и стоят американскому медицинскому сообществу $100-289 млрд в год. В большинстве случаев расходы возникают из-за того, что пациенты заболевают еще сильнее и им требуется дополнительное лечение или госпитализация.

При этом, The New York Times указывает, что несмотря на добровольное согласие на передачу информации, от которого пациент может отказаться в любой момент, технология все еще может вызвать сомнения в соблюдении конфиденциальности, а также этические вопросы о давлении на пациентов. "Приведет ли это к тому, что у пациентов будет меньше рецидивов, меньше госпитализаций, они смогут улучшить свою профессиональную и социальную жизнь? Есть некоторая ирония в том, что таблетки дают людям с психическими расстройствами, у которых могут возникать бредовые идеи, (что за ними следят). Это как биометрический "Большой брат", - рассуждает в беседе с газетой Джеффри Либерман, глава отдела психиатрии в Колумбийском университете.

Тем не менее, новинку, по мнению журналистов, могут приветствовать пожилые люди, которым тяжело запомнить, когда и какие препараты нужно принимать, а также пациенты, которым требуется длительный курс лечения под наблюдением специалистов, например, при туберкулезе. Технология может потенциально использоваться для мониторинга употребления пациентами опиоидных препаратов (не превышают ли они назначенную врачом дозировку), которые принимаются в США после хирургического вмешательства. По мнению экспертов, что это еще один шаг в сторону цифровой медицины.

теги:  Тотальная слежка

ПРОСМОТРОВ: 11
15/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS