USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 21 / ...И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ? "НЕАКТЕРЫ" В ИСТОРИИ КИНО И В ПРОГРАММЕ ЛИНКОЛЬН-ЦЕНТРА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

...И юный Октябрь впереди? "Неактеры" в истории кино и в программе Линкольн-центра

13:42 21.11.2017 - RUNYweb

Одним из центральных событий киномарафона 'The Non-Actor ' обещает стать лента "Октябрь" Сергея Эйзенштейна

В конце нынешней недели Киноцентр Линкольн-центра представит уникальную программу-исследование 'The Non-Actor ' ("Неактер") - своеобразный исторический обзор наиболее известных фильмов с участием непрофессиональных актеров, ставших мировой классикой. Начнется она сразу же после Дня Благодарения, 24 ноября, и продлится до 10 декабря. Несомненно, этот проект рассчитан на киногурманов, готовых погрузиться в увлекательную историю мирового кино, открыть или переосмыслить для себя его эстетику, язык, или даже кардинально изменить свое понимание киноискусства!

Начиная с самых первых, примитивных кинокартин, их авторы столкнулись с проблемой достижения достоверности, подлинности экранного действия, открыли волшебную особенность камеры "высвечивать" фальшь и несовершенство актерской игры. Вот почему театральные артисты, привыкшие работать, в основном, для зрителей последнего ряда, оказались просто непригодными для новых задач. Не менее важное свойство большого экрана - это так называемая "киногеничность" - особенности лица и пластики артиста выглядеть эффектно в кадре при разных режимах освещения.

Уже в начале ХХ века, с возникновением профессии кинорежиссера, способного руководить всем процессом киносъемки, появились и первые типажи-натурщики. Они обладали только внешними данными и фактурой, необходимыми для сюжета разыгрываемой истории. Позже, актеров начали готовить специально для кино, с учетом всей его специфики, а с привлечением рекламы и созданием сети соответствующих агентств возникла "система звезд", ставшая настоящим двигателем киноиндустрии. Огромный вклад в образование артистов кино внесли театральные педагоги Ли Страсберг и Михаил Чехов, основавшие собственные школы подготовки актеров: первый - в Лос-Анджелесе, второй - в Нью-Йорк. В разные годы у них учились такие мегазвезды Голливуда как Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Пол Ньюман, Аль Пачино, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро и многие другие.


Кадр из фильм Ширли Кларк 'The Cool World' (1963), представленного в программе 'The Non-Actor'

Тем не менее, режиссеры продолжали экспериментировать и с непрофессиональными актерами, так называемыми типажами. Постепенно это становилось осмысленным приемом, своеобразным манифестом авторского или даже артхаусного кино. Если режиссеру удавалось научить непрофессиональных исполнителей не замечать камеру, преодолеть скованность и психологический "зажим", тогда достигался результат почти документальной достоверности, бросающей вызов условностям экранного, постановочного реализма. Теперь уже неактер появляется в качестве своеобразного авторского взгляда и становится центральным приемом для многих интереснейших направлений и стилей в истории кинематографа. Вспомним эксперименты Роберта Флаэрти, теорию "типажей" Сергея Эйзенштейна или пронзительную документальность "людей с улицы" в программных фильмах итальянского неореализма. Внешне статичные модели-манекены отличают динамичные картины Робера Брессона, плакатные суперзвезды - фирменный стиль короля поп-арта Энди Уорхола, а новаторские поиски Ширли Кларк, Аньес Варды и Педро Косты по-прежнему актуальны.

Нью-йоркские кинопоказы в рамках The Non-Actor предоставляют редкую возможность в течение чуть более двух недель просмотреть собранные вместе картины этих и других режиссеров, сделавших ставку на непрофессиональных исполнителей.

Всего в программе более 40 фильмов, по времени их создания охватывающих практически всю историю кинематографа. От самых ранних, таких как снятый в 1931 году на Таити фильм Ф. В. Мурнау 'Tabu: A Story of the South Seas', до современных, среди которых захватывающая трагикомедия Рональда Бронштейна 'Frownland' (2007) и исследования животных в сафари-парке 'Bestiaire' (2012) Дени Коте. Музейные раритеты представлены 16-миллиметровой копией этно-фантастики Жана Руша ‘Jaguar’ и фильмом 'Bad Boys' режиссера Сусуму Хани, открывшего миру японскую новую волну. Особый интерес представляет редкая картина 'The Blood of Jesus' 1941 года - сентиментальная мистическая история Спенсера Уильямса.


Кадр из фильм Дени Коте 'Bestiaire' (2012), представленного в программе 'The Non-Actor'

Одним из центральных событий киномарафона 'The Non-Actor ' обещает стать лента "Октябрь" легендарного советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Специально отреставрированный к показу, фильм 1928 года, организаторы анонсировали как юбилейную презентацию к 100-летию Октябрьского переворота и к 90-летию выхода картины. Этот своеобразный манифест мастера наиболее ярко отражает концептуальные, новаторские по тем временам идеи Сергея Эйзенштейна, в том числе использование непрофессиональных артистов - типажей-натурщиков. Только так, по мнению мастера, достигался желаемый художественного результат - плакатный, метафорический образ революционного движения.

Помните знаменитые кадры - Ленин на броневике или революционные матросы, влезающие на решетчатые ворота Дворцовой площади, - которые многие годы воспринимались как документальные? На самом деле это были фрагменты художественного фильма Эйзенштейна, полная версия которого практически неизвестна широкому зрителю.

В конце 1926 года, товарищ Сталин (как известно, большой любитель кино) объявил о решении руководства партии создать "фильму" к 10-и летнему юбилею Великой Октябрьской Революции. Выполнить этот почетный заказ поручили молодому, но уже признанному режиссеру Сергею Эйзенштейну - автору шедевра "Броненосец Потемкин".

Поразительно, что пафосные и утопические революционные идеи, приведшие впоследствии страну в тупик через кровь, страдания и разочарование народа, были удивительно плодотворны для смелых поисков в искусстве тех лет. Русский конструктивизм в архитектуре, восхищающие до сих пор работы авангардистов в живописи, рисунке, плакате! Революционные поэзия, театр и, конечно, кино. Яркие, по тем временам, динамичные работы Дзиги Вертова, Бориса Барнета, Льва Кулешова и бесспорного лидера этой плеяды, - Сергея Эйзенштейна! Именно он, смелый экспериментатор в теории и практике нового киноязыка, становится к 27-и годам уже известным во всем мире мастером.


Режиссер Сергей Эйзенштейн

Сценарий был написан в сверхкороткие сроки - по замыслу авторов, зрительный ряд должен был передать тектонические колебания, приведшие к движению и победе народных масс под чутким руководством партии большевиков. Например, от оглушительного залпа экранной "Авроры" в кадре из окон всех домов центра города вылетели стекла.

Сюжет картины охватывает события от февральской революции до окончания гражданской войны. Бюджет фильма, как можно предположить, был неограничен: задействовано более 11 тыс. солдат-статистов, отснято 20 тыс. метров (впоследствии использовано не более 2 тыс. метров) самой лучшей, импортной кинопленки.

Чтобы обеспечить электричеством съемки ключевых сцен, большая часть города Ленинграда по нескольку дней оказывалась обесточена. К сожалению, во время съемок массовых сцен не обошлось без жертв. Причем, по иронии судьбы, погибших и раненых было гораздо больше, чем во время отраженных в кадрах реальных событий.

Кроме огромного количества статистов, Эйзенштейн тщательно подбирал типажей ("неактеров") на центральные роли. Так, на роль Ленина был приглашен пенсионер, в прошлом заводской рабочий, Василий Никандров, удивительно похожий на вождя пролетариата. Кстати, нашел его Максим Штраух - тогда ассистент Эйзенштейна, а в будущем, многократный исполнитель роли Ленина в советской кинолениниане. Роль Керенского исполнил студент Николай Попов. Из профессиональных актеров в фильме демонстрирует свой орлиный профиль лишь мхатовец Борис Ливанов.

Съемки сложнейшей по тем временам картины были завершены за шесть месяцев. Рабочий монтаж фильма, как и полагалось, был закончен к торжественному вечеру в Большом театре 7-го ноября 1927 года. Однако накануне Сталин решил изъять из картины Льва Троцкого, что означало редактирование более половины фильма. В результате Григорий Александров, первый ассистент Эйзнштейна и соавтор сценария, прямо из монтажной привез на своем мотоцикле коробку с фильмом, едва успев к завершению концерта. Это демонстрационная версия картины, то, что сегодня называется трейлером. Успех был оглушительным, особенно потрясло публику первое появление Ленина на экране.


Кадр из фильм Сергея Эйзенштейна "Октябрь" (1928), представленного в программе 'The Non-Actor': В.И. Ленин на трибуне.

В законченном виде фильм был завершен лишь к марту 1928 года, премьера состоялась в том же Большом и была встречена более прохладно. В апреле 28 года немецкий композитор Эдмунд Майзель, автор музыки к фильму "Броненосец Потемкин", закончил оригинальную партитуру к фильму "Октябрь" и, наконец, премьера полной версии картины состоялась в Берлине, где была отмечена восторгом публики и высокой оценкой специалистов.

В Советской России картина, как-бы, потерялась. В 1933-м году была окончательно снята с проката. Причина была лишь одна - в ней совсем не было товарища Сталина, а значит не раскрыта его выдающаяся роль в революции. Наступали совсем другие времена.

В 1967 году, к 50-летию октябрьских событий, уже в эпоху оттепели, картина была отреставрирована из уважения к таланту великого киноклассика и... вновь положена на полку. Не жалуют ее и в современной России - идеи революционного переворота и стихийного движения масс сегодня там весьма непопулярны.

Почему же эта, малоизвестная, как выясняется, картина выбрана устроителями нынешних нью-йоркских кинопоказов? Чем она может быть интересна современному зрителю?

Для специалистов - это безусловно учебник, великолепная иллюстрация к многолетним исследованиям Эйзенштейна в области эстетики киноязыка, теории покадровой сборки кинокартины, парада аттракционов, интеллектуального монтажа: когда, стыкуясь, два разных кадра превращаются в метафору, совершенно другой, неожиданный образ. В картине насчитывается небывалое количество монтажных стыков - около 5000, кадры в ней сменяются каждые полторы-две секунды. Смотреть это непросто, но производит впечатление!

Для зрителей - это то, о чем, сквозь призму сегодняшних реалий, невольно задумывается каждый из нас: извечная тема - художник и власть! Как и в какой момент талант художника становится орудием провластной пропаганды? Когда это трагическое заблуждение, а когда - конформизм или умышленная, небескорыстная сделка с дьяволом?


Съемочная площадка фильма Сергея Эйзенштейна "Октябрь"

Приступая к работе над "Октябрем", Эйзенштейн отложил очень интересный проект - фильм "Старое и новое", над которым он работал вместе с талантливым архитектором-конструктивистом Андреем Буровым. Сохранившиеся киноматериалы, рисунки Эйзенштейна и Бурова и сейчас свидетельствуют о выдающейся задумке, которая так и не была достойно реализована.

Впоследствии Эйзенштейн все свои главные фильмы - и "Александр Невский", и обе серии картины "Иван Грозный" снимал только по заказу Сталина...

Остается добавить, что Линкольн-центр проведет специальные бесплатные показы в новом амфитеатре киноцентра Элинор Б. Монро. Здесь можно будет увидеть сразу три необычных фильма из триптиха Three Movie Queens (1936-1939) режиссера Маргарет Крам, известной своими психологическими экспериментами. В период с 1936 по 1939 годы она сняла три фильма с совершенно одинаковым сюжетом в трех небольших городах Новой Англии, привлекая в качестве актеров местных жителей, а потом изучала эволюцию поведения новоиспеченных кинозвезд.


ПРОСМОТРОВ: 4
15/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS