USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 28 / МОЗГОВЫЕ ИМПЛАНТАТЫ ПОМОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Мозговые имплантаты помогут вылечить аффективные расстройства

14:35 28.11.2017 - RUNYweb

Две группы исследователей, финансируемые исследовательским отделом вооруженных сил США Управления перспективными исследовательскими проектами министерства обороны США (DARPA), представили мозговые имплантаты для лечения аффективных расстройств (группа психических расстройств, к которым относят "клиническую депрессию" и биполярное расстройство) на встрече Американского общества нейронаук (Society for Neuroscience, SfN) в Вашингтоне. Об этом пишут в журнале Nature.

DARPA выделило гранты группе ученых Калифорнийского университета (University of California) и команде Массачусетского госпиталя общего профиля в Бостоне (MGH). Основная цель исследований - лечить солдат и ветеранов войны, страдающих депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Идея использования электродов, которые стимулируют определенные участки мозга, не нова. Мозговые имплантаты применяются для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона. Однако они плохо помогают при аффективных расстройствах. Годовое лечение 90 человек с хронической депрессией не показало положительных результатов. По словам ученых, новая система отслеживает мозговую активность и посылает сигналы не постоянно, а когда это необходимо. Группы ученых тестируют устройства на больных эпилепсией.

Достижения команд

Команда из Калифорнийского университета фиксировала изменения настроений и мозговую активность шести больных с эпилепсией в течение недельного и трехнедельного курсов. Сравнив данные, исследователи смогли создать алгоритм для "декодирования" настроения по мозговой активности.

Бостонская группа исследовала расстройства, характерные для психических заболеваний: трудности с концентрацией и отсутствие эмпатии. Их имплантаты посылали сигналы в области, отвечающие за принятие решений и эмоции. Процедуры улучшили поведение испытуемых. Устройство помогло людям лучше концентрироваться и избавило их от забывчивости.

Психиатр из Медицинского Колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне (штат Техас) Уэйн Гудмен полагает, что новый вид стимуляций будет эффективнее предыдущих, так как последние поколения алгоритмов основаны на физиологических сигналах, а не на мнении врача. Однако специалист заметил, что для того, чтобы верно понять сигнал, необходимы сложные настройки прибора. Гудман планирует испытать электроды на больных с обсессивно-компульсивным расстройством.

По словам руководителя калифорнийской группы Эдварда Чанга, технология - только первый шаг к лечению аффективных расстройств. Данные испытаний мозговых имплантатов могут помочь исследователям разработать неинвазивные методы лечения психических заболеваний.

Этические проблемы

Хотя имплантаты представляют новый этап лечения психических заболеваний, специалисты обращают внимание на этические проблемы. Основной момент, на который указывают нейроэтики, устройства могут открыть доступ к внутренним чувствам человека. "У нас будет доступ к устройствам, кодирующим чувства", - отметили нейроинженер и психиатр Гарвардского университета (Harvard University) и главный инженер в команде MGH Алик Видже. Стимуляции могут создать гипер-эмоцию, например, экстремальное счастье, которое заглушит другие чувства.


ПРОСМОТРОВ: 3
15/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS