USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 29 / ПЕЧАЛЬНЫЕ "СЕЛФИ" ЭДВАРДА МУНКА: ВЫСТАВКА САМОГО ЗНАМЕНИТОГО ПЕССИМИСТА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ В НЬЮ-ЙОРКЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Печальные "селфи" Эдварда Мунка: выставка самого знаменитого пессимиста европейской живописи в Нью-Йорке

11:46 29.11.2017 - RUNYweb

Работа Эдварда Мунка, представленная на выставке 'Edvard Munch: Between the Clock and the Bed' в в филиале музея Метрополитен на Мэдисон-авеню. Фото: Олег Сулькин

Новая выставка в филиале музея Метрополитен на Мэдисон-авеню называется несколько буднично: "Эдвард Мунк: между часами и кроватью" ( Edvard Munch: Between the Clock and the Bed ).

Но по мере знакомства с экспозицией на третьем этаже модернистского куба Мет-Бройер (Met Breuer) перед посетителями разворачивается глубинная драма жизни прославленного норвежского художника, для которого депрессия и меланхолия были не только врачебным диагнозом, но и вполне сознательным "модус вивенди".

Плоды "самокопания"

Один из критиков назвал представленные на выставке автопортреты Эдварда Мунка (1863-1944) современным словцом "селфи". Действительно, 16 из примерно сорока живописных работ - автопортреты разных периодов жизни Мунка, включая тот, который дал название всей выставке.

Выполненный в 1940-1943 годах, он изображает фигуру художника, стоящего в несколько напряженной позе между приоткрытой дверью, за которой видны большие часы, и аккуратно убранной кроватью. Причем на часах нет ни стрелок, ни циферблата, а покрывало на кровати нарисовано в вызывающе условной, абстрактной манере, которой восторгался один из отцов поп-арта Джаспер Джонс.

Год спустя после завершения этого автопортрета Мунк умер в возрасте 80 лет.

"Это первая крупная выставка творчества Мунка в США за последние десять-пятнадцать лет, - сказала на вернисаже одна из кураторов выставки Шина Вагстафф (Sheena Wagstaff). - Его творчество, его видение как никогда актуальны и востребованы сегодня, когда размываются границы между реальностью и фантазией, когда все сильнее в мире ощущается ожидание катастрофы".

"Автопортрет с зажженной сигаретой", написанный в 1895 году, демонстрирует сильное душевное волнение художника, с некоторым удивлением всматривающегося в себя. Он щеголеват и держится как настоящий денди. Какой-то сильный источник света выхватывает из полутьмы лицо с тонкими чертами и несколько манерно застывшую руку с зажатой между пальцами сигаретой.

Сам художник называл автопортреты несколько иронически "самокопанием", и, как заметила Вагстафф, "с их помощью анализировал свою роль как творца, как социальной личности, как протагониста жизненной драмы, выстраиваюшего отношения с другими людьми".

Одно из самых необычных "селфи" Мунка, датированное 1903 годом, запечатлело обнаженного человека, окруженного сполохами багрово-красного и темно-синего цветов. "Автопортрет в аду" написан после разрыва с его тогдашней возлюбленной Туллой Ларсен.

"Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: "Не в аду ли я?", - это слова самого художника. Впрочем, есть версии, согласно которым он запечатлел себя в разгар тяжелого гриппа или после того, как сильно обгорел на солнце.

Мунк увлекался и разочаровывался не раз. Но все его романы завершались болезненными ссорами, угрызениями совести и глубокой депрессией. Его сложные отношения с женщинами нашли прямое отражение во многих его полотнах.

Одна из версий "Мадонны" излучает романтическую чувственность, а на ее божественную природу намекает лишь ореол вокруг головы, напоминающий нимб. В "Танец жизни", центральное произведение цикла "Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти", мастер включает женщин разного возраста. Это своего рода грустное театрализованное размышление о бренности красоты и молодости.

Вулканические эмоции

"На протяжении всей долгой карьеры, охватившей более пятидесяти лет, Мунк постоянно возвращался к своим излюбленным сюжетам, - сказала сотрудница музея Мишель Виджегунаратна (Michele Wijegoonaratna). - Сам он считал, что прорыв в новое художественное качество произошел примерно в 1913 году, когда ему исполнилось пятьдесят лет. Можно смело сказать, что Мунк совершил переход от символизма 19-го века к экспрессионизму 20-го века, не утратив уникальной идентичности".

Как сообщили организаторы, семь работ Мунка впервые демонстрируются в США, в том числе "Женщина в черном", "Ревность", "Автопортрет с руками в карманах", "Пепел".

Картину "Отчаяние" 1892 года считают своего рода тематической прелюдией к "Крику", написанному год спустя. Близкая "Крику" композиционно и стилистически, она передает гамму чувств, в которой доминируют одиночество, безысходность и смирение перед неведомым роком.

Объясняя повторяемый здесь и еще не раз мотив зловещего красного неба, Мишель Виджегунаратна привела версию о влиянии на художника известного события того времени - мощного извержения вулкана Кракатау (нынешняя Индонезия) в 1883 году. В разных регионах земного шара небо еще долгое время окрашивалось в необычные цвета из-за гигантского выброса в атмосферу вулканического пепла.

Выставка поделена на несколько залов-секций, в которых выставлены работы разных лет, связанные между собой тематически.

Так, в одном из залов помещены две версии "Больного ребенка". Одна написана в 1896 году, другая - в 1907-м. Известно, что юного Эдварда сильно потрясла смерть любимой сестры Софи, умершей в возрасте 15 лет. Ранняя версия сдержанная по колориту, в ней преобладает меланхолический зеленый цвет разных оттенков, а вот поздняя выполнена энергичными, яркими мазками, характерными для экспрессионизма и фовизма.

Через тернии к славе

Большинство работ предоставлены для выставки Музеем Мунка в Осло. В нем хранится большая часть художественного наследия мастера - примерно 1150 картин, около 18 тысяч произведений графики, а также несколько сотен рисунков и 14 скульптур.

Часть критиков-современников, ориентированных на стандарты академизма и реалистической фигуративности, поначалу приняли стиль Мунка в штыки. Его работы осмеивали, называли "мазней", что заставляет вспомнить подобную же близорукость, проявленную критикой и публикой во Франции в отношении импрессионистов, также дерзко нарушивших классические каноны. Первая сольная выставка Мунка в Берлине в 1892 году со скандалом закрылась уже через неделю из-за стычек между его поклонниками и противниками.

Но в отличие от Ван Гога и ряда других художников-визионеров того времени, прозябавших в безвестности и нищете, Мунк пользовался немалым успехом у публики как в родной Норвегии, так и в Германии и Дании, где прожил часть своей жизни.

Его живопись и графика выставлялись в Берлине, Гамбурге, Цюрихе, Париже, Нью-Йорке и других городах. Между 1909 и 1914 годами, вскоре после восьмимесячного пребывания в психиатрической клинике в Дании, он создал более десяти монументальных картин для фестивального зала Университета Кристиании (ныне Осло). Мунка считают умелым промоутером своего творчества.

Нелишне напомнить, что в 1937 году Гитлер объявил творчество Мунка "дегенеративным" и заставил немецкие музеи избавиться от 82 его работ. Известно, что во время второй мировой войны Мунк, живший в уединении в Норвегии, волновался за свое будущее, опасаясь преследований со стороны пронацистских кругов. Но тот факт, что коллаборационистское правительство Квислинга оплатило пышные государственные похороны Мунка в 1944 году, говорит о высокой репутации художника в родной стране вопреки попыткам его дискредитации.

Сегодня Эдвард Мунк один из самых дорогих художников на мировом арт-рынке. Так, на аукционе Sotheby’s в 2012 году одна из версий знаменитого "Крика", выполненная пастелью, была продана за 120 млн долларов.

Выставка в Мет-Бройер закрывается 4 февраля 2018 года. Ее можно отнести к разряду кочующих. В июне - октябре с.г. она гостила в Музее современного искусства в Сан-Франциско, а после завершения показа в Мет-Бройер в мае будущего года переедет в Музей Мунка в Осло, где завершится в сентябре того же года.

The Met Breuer
945 Madison Avenue
New York, NY 10021

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 5
15/12/2017    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS