USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 05 / ДЕЛО ВЕРУЮЩЕГО КОНДИТЕРА ИЗ КОЛОРАДО, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ПЕЧЬ ТОРТ ДЛЯ ГЕЙ-СВАДЬБЫ, РАССМАТРИВАЕТ ВЕРХОВНЫЙ СУД
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Дело верующего кондитера из Колорадо, отказавшегося печь торт для гей-свадьбы, рассматривает Верховный суд

14:03 05.12.2017 - RUNYweb

Дело верующего владельца кондитерской Masterpiece Cakeshop Джека Филлипса, отказавшегося печь торт для гей-свадьбы, рассматривает Верховный суд.

Ущемляют ли американские законы, запрещающие дискриминацию на почве сексуальной ориентации, свободу вероисповедания и свободу слова?

Этот вопрос лег в основу дела Masterpiece Cakeshop против Комиссии по гражданским правам Колорадо, которое стало одним из самых резонансных дел, рассматриваемых в Верховном суде в этом году.

Судьи заслушали прения сторон 5 декабря, спустя более двух лет после того, как Верховный суд принял историческое решение о легализации однополых браков.

В центре дела - кондитер из Колорадо Джек Филлипс, владелец кондитерской Masterpiece Cakeshop, который в 2012 году отказался изготовить свадебный торт для однополой свадьбы.

Филлипс, исповедующий христианскую веру и называющий себя "художником по тортам", сказал паре, что готов выполнить любой другой их заказ, однако не может сделать для них свадебный торт, поскольку это равносильно участию в религиозной церемонии, которая для него неприемлема.

Пара подала жалобу в Комиссию по гражданским правам Колорадо и позже подала иск на Филлипса. Комиссия и суды штата сочли, что кондитер нарушил антидискриминационные законы штата. Колорадо - один из 22 штатов, где запрещена дискриминация на почве сексуальной ориентации.

Филлипс обжаловал решение в Верховном суде, настаивая, что антидискриминационное законодательство штата ущемляет его свободу вероисповедания и свободу слова, гарантированные Первой поправкой к Конституции.

Сторонники кондитера, в том числе администрация президента Трампа, настаивают, что Первая поправка запрещает властям принуждать людей к участию в неприемлемых для них церемониях.

Организации по защите гражданских прав считают, что личные и религиозные убеждения нельзя использовать для нарушения гарантированного Конституцией принципа равной защиты.


ПРОСМОТРОВ: 79

Верховный суд США оправдал кондитера, который по религиозным соображением отказался печь торт для свадьбы геев

Фото: Brendan Smialowski, AFP/Getty Images via denverpost.com

Однако высшая судебная инстанция США не стала рассматривать вопрос о том, могут ли и при каких обстоятельствах частные предприниматели отказываться обслуживать клиентов из числа сексуальных меньшинств, мотивируя такие решения своим вероисповеданием. Верховный суд постановил (семью голосами против двух), что Комиссия по правам человека штата Колорадо продемонстрировала антирелигиозный настрой, когда рассматривала в 2012 году дело Филлипса.

В июле 2012 года Чарли Крейг и Дэвид Маллинс решили заказать торт для своей свадьбы (на тот момент штат Колорадо, где они жили, не признавал однополых браков) у популярного денверского кондитера Джека Филипса, владельца кондитерской Masterpiece. Филипс - глубоко верующий христианин - отказался делать специальный торт, предложив Крейгу и Маллинсу купить у него какой-нибудь из готовых.

Они постановили, что частные предприниматели США должны выполнять антидискриминационное законодательство.

В сентябре 2017 года администрация США поддержала кондитера в Верховном суде.

Тогда Американский союз защиты гражданских свобод счел действия Уолла дискриминацией сексуальных меньшинств.

Верховный суд США легализовал однополые браки в 2015 году.


20/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS