USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 08 / В ЮЖНОЙ КАРОЛИНЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ЗАСТРЕЛИВШИЙ АФРОАМЕРИКАНЦА, ПРИГОВОРЕН К 20 ГОДАМ ТЮРЬМЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Южной Каролине полицейский, застреливший афроамериканца, приговорен к 20 годам тюрьмы

13:18 08.12.2017 - RUNYweb

Экс-полицейского Майкла Слэджера (справа на фото) признали виновным в убийстве афроамериканца Уолтера Скотта. Фото: MIC SMITH/AP

Федеральный суд Южной Каролины вынес 7 декабря приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении полицейского Майкла Слэджера. Его признали виновным в убийстве афроамериканца Уолтера Скотта. По решению суда уже бывший страж порядка будет отбывать 20-летний срок лишения свободы, сообщает ABC News.

Как следует из материалов уголовного дела, 4 апреля 2015 года 33-летний Майкл Слэджер, который на тот момент служил в полиции города Норт-Чарлстон, остановил ехавшего в автомобиле 50-летнего афроамериканца Уолтера Скотта. Задняя фара его автомобиля была неисправна.

После словесной перепалки и потасовки Скотт попытался убежать. Однако полицейский восемь раз выстрелил ему в спину с близкого расстояния. Этот момент снял на камеру телефона случайный прохожий Фейден Сантана, а запись впоследствии была опубликована.

Он полученных ранений Скотт скончался на месте. Слэджер впоследствии утверждал, что афроамериканец представлял опасность, так как во время драки якобы отнял у него электрошокер.

Ранее Уолтера Ламера Скотта арестовывали около 10 раз - в основном за то, что он не платил алименты и не являлся на судебные слушания. Его брат Энтони предположил, что Уолтер стал убегать от полицейского, поскольку задолжал выплату пособия для ребенка.

По словам Энтони Скотта, благодаря сделанной видеозаписи инцидента люди "увидели правду", и "справедливость восторжествовала". А адвокат семьи Скоттов Крис Стюарт назвал прохожего, записавшего шокирующее видео, героем.

Убийство водителя-афроамериканца, запечатленное на видео, вызвало большой общественный резонанс. Слэджер был задержан, а потом уволен из полиции. Официальные обвинения ему были предъявлены в июне 2015 года. К расследованию подключились Министерство юстиции и ФБР США. Осенью 2015 года в рамках досудебного соглашения власти согласились выплатить семье погибшего 6,5 миллиона долларов.

В декабре 2016 года состоялся первый судебный процесс. Однако присяжные за четыре дня так и не смогли прийти к единому мнению о виновности Слэджера.

В мае 2017 года Слэджер согласился пойти на сделку со следствием. Он признал себя виновным в нарушении гражданских прав Скотта в тот момент, когда был при исполнении служебных обязанностей. А гособвинение согласилось настаивать лишь на 20-летнем сроке заключения, хотя первоначально обвиняемому грозил 30-летний срок.

Суд признал бывшего полицейского виновным в убийстве Скотта, а также в даче ложных показаний сразу после произошедшего. Защита настаивала на том, что незаконные действия полицейского все-таки нельзя квалифицировать как умышленное убийство.

Представители стороны обвинения, в свою очередь, заостряли внимание на том, что Слэджер стрелял убегавшему мужчине в спину. Они подчеркивали, что эти действия невозможно расценивать иначе, нежели как убийство.

Родители, сестра и жена Слэджера просили не наказывать его строго. По словам супруги подсудимого Джейми Слэджер, ее муж действовал практически спонтанно. "Он должен был принять решение в долю секунды. Я не могу представить, как это возможно", - добавила Джейми.

Отметим, в США каждый год полицейские убивают сотни людей. Однако лишь в редких случаях виновных привлекают к уголовной ответственности, а американская Фемида приговаривает их к длительным срокам заключения. Даже в случае Майкла Слэджера, действия которого были записаны на камеру, это удалось сделать лишь со второй попытки.

теги:  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 194

В Южной Каролине полицейский, подстреливший от испуга водителя-афроамериканца, приговорен к 12 годам тюрьмы

Шон Грубер в зале суда. Фото с сайта wltx.com

Преступление было снято на видео. Стражу порядка показалось, что водитель-афроамериканец вооружен и может причинить ему вред.

Судья Кейси Мэннинг назначил Шону Груберу наказание в виде 12 лет заключения. Однако предполагается, что уже через три года он сможет выйти на свободу. Право на условно-досрочное освобождение Грубер получит после пяти лет жизни за решеткой. Причем 17 месяцев он уже отсидел в камере, пишет The State.

Поводом для этого был тот факт, что водитель не пристегнулся ремнем безопасности.

Инцидент был заснят камерами видеонаблюдения. На опубликованных кадрах видно, как потерпевший, выйдя из машины, повернулся к полицейскому спиной и попытался достать из салона свои водительские права, выполняя требование Грубера. Страж порядка, уже направивший на Джонса пистолет, приказал ему повернуться. Автомобилист стал выполнять и это требование, когда раздались первые выстрелы. Джонс успел даже поднять руки вверх. Затем он упал, сраженный полицейской пулей, попавшей ему в ногу.

"Что я сделал (не так), сэр?" - спросил Джонс, лежа на земле. В ответ полицейский поинтересовался, ранен ли он.

"Я не знаю, что произошло. Я просто взял свои водительские права", - добавил Джонс, истекая кровью.

Стрельба на АЗС в Южной Каролине вызвала большой общественный резонанс, поскольку ее виновником был белый полицейский, а от его действий пострадал афроамериканец. Это давало повод для обвинения полиции в расизме.

На первых допросах Грубер утверждал, что открыл огонь на поражение, так как почувствовал угрозу своей жизни. Однако видеозапись доказывает, что Джонс был вежлив с полицейским, не провоцировал его и старался выполнять все требования стража порядка.

Адвокаты Грубера Бэрни Гис и Джастин Ката обращали внимание на то, что их подзащитный страдает от посттравматического стрессового расстройства. При задержании подозреваемый открыл огонь по Шону, и он был вынужден стрелять в ответ.

Пережитый стресс привел к тому, что Грубер оказался не способен контролировать свои "физические и эмоциональные реакции".

Шон Грубер был арестован, но потом отпущен под залог в 75 тысяч долларов, сообщал Wistv.com.

Добавим, что до декабря 2005 года полицейские Южной Каролины не имели права останавливать водителей за непристегнутый ремень безопасности. Позднее за это нарушение был введен штраф в размере 25 долларов. Почти за девять лет действия этого закона было задержано и оштрафовано более миллиона водителей.


14/11/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS