USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 18 / США ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПРИНЯТИЕ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ПРОТИВ ПРИЗНАНИЯ ИЕРУСАЛИМА СТОЛИЦЕЙ ИЗРАИЛЯ, НАЗВАВ ЕЕ ОСКОРБЛЕНИЕМ В СВОЙ АДРЕС
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

США заблокировали принятие резолюции СБ ООН против признания Иерусалима столицей Израиля, назвав ее оскорблением в свой адрес

14:13 18.12.2017 - RUNYweb

Постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли голосует против резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Соединенные Штаты в понедельник заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. За документ проголосовали все 14 стран - членов СБ, за исключением США, и американская делегация наложила на него вето.

"Проект резолюции получил 14 голосов "за" и один "против". Проект резолюции не принимается из-за негативного голоса постоянного члена", - заявил председательствующий в СБ в декабре японский дипломат Коро Бессе.

Соединенные Штаты воспринимают вынесение проекта резолюции по Иерусалиму на рассмотрение Совета Безопасности ООН как "оскорбление" в свой адрес и не испытывают стыда за то, что заблокировали принятие документа. Об этом заявила в понедельник постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли на заседании Совбеза.

"Тот факт, что это вето применяется в защиту американского суверенитета и в защиту американской роли в ближневосточном мирном процессе, не вызывает у нас чувства стыда. За это должно быть стыдно остальным членам Совета Безопасности", - сказала дипломат. По ее словам, происходящее в понедельник в СБ ООН - "это оскорбление, и оно не будет забыто". "Это еще один пример того, как ООН наносит больше вреда, чем приносит пользы в деле урегулирования палестино-израильского конфликта", - подчеркнула Хейли.

В последний раз США накладывали вето на резолюции Совета Безопасности в феврале 2011 года, когда рассматривался текст, касающийся поселенческой деятельности Израиля на оккупированных палестинских территориях. Всего же с 1990 года Соединенные Штаты 14 раз блокировали принятие резолюций, посвященных палестинскому вопросу и арабо-израильскому конфликту. За все время существования организации США накладывали вето на такие документы более 20 раз.

теги:  ООН

ПРОСМОТРОВ: 96
19/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS