USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 19 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ "МЕККА" АРТХАУСНОГО КИНО - КИНОЦЕНТР LINCOLN PLAZA CINEMA
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке закрывается "мекка" артхаусного кино - киноцентр Lincoln Plaza Cinema

05:04 19.12.2017 - RUNYweb

В Нью-Йорке закрывается "мекка" артхаусного кино - киноцентр Lincoln Plaza Cinema. Фото: VOA

Киноцентр Lincoln Plaza Cinema прекращает свое существование

"Это катастрофа!" - восклицает профессор университета Нью-Скул, историк кино Тони Анемоун.

Речь идет о предстоящем закрытии одного из самых популярных среди любителей артхаусных фильмов кинотеатров Нью-Йорка - Lincoln Plaza Cinema. О том, что этот шестизальный центр, существующий с 1981 года, прекратит работу, сообщили несколько изданий и сайтов.

"Я просто убита, жутко расстроена, - вторит Анемоуну на своей страничке в Facebook кинопрокатчик иностранных фильмов Изиль Багдади. - Я горжусь тем, что показывала там целый ряд фильмов и занималась их рекламой. Только в этом году я выпустила там в прокат четыре замечательных фильма... Проще говоря, другого такого кинотеатра нет, и это ужасная новость для всех нас, работающих в сфере независимого кино. Это конец эры артхаусного проката и еще один удар по культурному ландшафту Нью-Йорка".

Ремонт и субтитры

Расположенный на углу Бродвея и 62-й стрит, в нескольких кварталах от комплекса зданий Линкольн-центра, киноцентр Lincoln Plaza Cinema занимает подвальные помещения жилого здания. Как сообщает киносайт IndieWire, им управляют в партнерстве основатель ранее существовавшей прокатной компании New Yorker Films Дэн Тэлбот, французская кинокомпания Gaumont и инвестиционно-риэлтерская фирма Milstein Properties, владеющая этим зданием.

Обозреватели отмечают, что Говард Милштейн, глава Milstein Properties, уже несколько последних месяцев ищет покупателя на эту собственность. Что касается Дэна Тэлбота, осведомленные источники сообщают о том, что весь последний год он болел и даже не поехал на Каннский кинофестиваль, где обычно на протяжении многих лет отбирал фильмы для показа.

Как заявила сайту Deadline жена Тэлбота 89-летняя Тоби, с которой он состоит в браке 68 лет, "мы сделали все возможное, чтобы лизинговый контракт был продлен", но все оказалось безуспешно, поскольку Милштейн "хочет делать деньги и готов для этого на все".

Тоби Тэлбот - автор мемуарной книги о деятельности ныне несуществующего кинотеатра New Yorker (он функционировал в разные годы под разными названиями) и компании мужа, выпущенной в 2009 году с предисловием Мартина Скорсезе.

Прокатная компания Дэна Тэлбота New Yorker Films, начавшая свою деятельность в 1965 году, показала американскому зрителю более 400 артхаусных фильмов, включая "Шоа" Клода Ланцмана, "Агирре, ярость Бога" Вернера Херцога и "Декалог" Кшиштофа Кесьлевского, многие ленты таких грандов мирового киноискусства, как Федерико Феллини, Жак-Люк Годар, Вуди Аллен и Роберт Олтмен.

В интервью газете "Нью-Йорк таймс" в 2011 году, во время Каннского кинофестиваля, Дэн Тэлбот, сетуя на сложности, назвал киноиндустрию "не бизнесом, а казино".

Пресс-служба компании Milstein Properties обнародовала следующее заявление: "Milstein Properties построила здание по адресу 30 Линкольн-плаза в 1978 году. Мы являемся давними членами этой общины и играем центральную роль в создании и управлении этим особым кинотеатром. Зданию и территории вокруг требуются жизненно необходимые структурные работы по ремонту и защите от воды. Намеченные работы не могут осуществляться, пока это пространство продолжает функционировать. Мы начнем их, когда в ближайшее время истечет срок действия аренды (кинотеатра). По завершении работ мы намерены вновь использовать эту площадь под кинотеатр, который будет и в будущем нести свою культурную миссию".

"Я что-то не верю, что владельцы откроют новый кинотеатр, который будет специализироваться на показе серьезных иностранных фильмов с субтитрами, - полагает профессор Анемоун. - Впрочем, надеюсь, мой цинизм окажется ошибочным".

Конец рутины

В эти дни в репертуаре Lincoln Plaza Cinema историческая драма Джо Райта "Темные времена" (Darkest Hour), комедия Вуди Аллена "Колесо чудес" (Wonder Wheel) и экспериментальная анимационная картина "С любовью, Винсент" (Loving Vincent) о трагической судьбе Винсента Ван Гога.

"Есть повод расстроиться, - сказала Беверли Джоунз, покупавшая билет в кассе этого кинотеатра на фильм "С любовью, Винсент". - Я живу здесь неподалеку, и это стало для меня рутиной. Раз в неделю я хожу сюда смотреть кино. У тех, кто отбирает фильмы, хороший вкус. Как правило, это интересные фильмы, даже если они мне не нравятся. А смотреть космические фэнтези меня не прельщает".

"Кинотеатры с маленькими залами - это очень нью-йоркский стиль, мне он симпатичен, - мнение еще одного зрителя, программиста Калеба, живущего в Бруклине. - Я приезжаю сюда со своей подругой, потому что нам здесь нравится проводить время. Увы, все унифицируется, подчиняется стандартам больших корпораций. Я думаю, что свое слово должны сказать объединения жителей этих районов".

В предстоящем закрытии Lincoln Plaza Cinema, который называют "меккой" независимого и зарубежного кино, можно увидеть продолжение тревожного тренда по выходу из бизнеса небольших артхаусных кинотеатров, которые заменяются технологически продвинутыми мультиплексами, ориентированными исключительно на голливудские блокбастеры.

Хотя надежды у энтузиастов интеллектуального кино еще теплятся, скептики полагают, что даже временное закрытие популярного шестизального киноцентра на Бродвее нанесет сокрушительный удар по прокату некоммерческого кино. В этой связи они напоминают, что успех таких дискуссионных лент, как "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура, начинался именно с эксклюзивного показа в Lincoln Plaza Cinema, после чего эта и другие ленты такого плана выходили в других кинозалах, обретали популярность и получали награды киносообщества, включая "Золотой Глобус" и "Оскар".

Новые правила игры

Ранее городская пресса Нью-Йорка сообщала о предстоящем закрытии в январе форпоста независимого кино на Нижнем Ист-Сайде Landmark Sunshine Cinema. В ноябре в городское управление нежилых зданий поступила заявка владельцев здания, существующего 108 лет, на снос кинотеатра и строительство на этом месте многоэтажного здания. О решении властей пока не сообщалось. Любопытно, что владельцы Landmark, предназначенного на снос, в сентябре открыли восьмизальный мультиплекс на 57 стрит недалеко от Гудзона на Вест-Сайде.

Еще один небольшой артхаусный четырехзальный кинотеатр в даунтауне, Quad Cinema на 13-стрит в Гринвич-Виллидж, недавно приобрел магнат в сфере недвижимости Чарльз Коэн. О его дальнейших планах пока не сообщается. Кстати, в Quad Cinema в начале декабря состоялась нью-йоркская премьера фильма Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

В качестве основных причин сокращения независимого кинопроката сайт Deadline называет растущую экспансию видеостриминга (просматривания "потокового" видеоматериала, в том числе фильмов и телесериалов, на электронных носителях) и джентрификацию ранее непрестижных районов таких крупных городов, как Нью-Йорк. Джентрификацией называют процесс повышения социального статуса района, в результате чего повышается арендная плата и малоимущим съемщикам и малым бизнесам приходится покидать район.

Одновременно эксперты отмечают, что новое время, новые запросы публики требуют от "показчиков" высокохудожественного кино менять по ходу дела правила игры.

Так, новый кинотеатр Alamo на площади Олби в Бруклине завлекает публику ресторанным обслуживанием, включающим алкоголь, непосредственно в кинозале, и смешанным репертуаром, где новая серия "Звездных войн" соседствует с артхаусными фаворитами "Леди Птица" (Lady Bird) и "Горе-творец" (The Disaster Artist).

А киноцентр Metrograph на Нижнем Ист-Сайде Манхэттена стремится заинтересовать самый радикальный сегмент интеллектуальной тусовки тщательно составленными программами, в которых мелькают имена маргинальных творцов и названия спорных и эзотерических фильмов.

Еще один ключевой для артхауса адрес Нью-Йорка, кинотеатр Film Forum на Хаустон-стрит, планирует в мае-июне будущего года реконструкцию и расширение.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 61
17/08/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS