USALife.info / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 22 / ТРАМП ПОДПИСАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О МАСШТАБНОЙ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп подписал законопроект о масштабной налоговой реформе

11:28 22.12.2017 - RUNYweb

Трамп подписал законопроект о масштабной налоговой реформе. Фото: CNBC.com

Президент США Дональд Трамп подписал 22 декабря законопроект о реализации масштабной налоговой реформы. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Конгресс США принял 20 декабря законопроект о сокращении налогов и других изменениях налогового кодекса страны, завершив работу над проектом масштабной реформы, которая была одним из главных предвыборных обещаний американского лидера. Ранее Трамп заявил, что данная инициатива позволит вернуть в страну $4 трлн, которые американцы хранят в офшорах из-за высоких налоговых ставок у себя на родине.

Одно из основных положений крупнейшей за последние 30 лет реформы - снижение налогов для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35%, что, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене. С 2018 года она будет снижена до 21%. Вводится новая налоговая шкала: 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35% и 37%.

Самая нижняя ставка будет действовать для лиц с годовым доходом менее $9525 или для семей, зарабатывающих до $19050. Если же налогоплательщик получает от $82,5 тыс. до $157,5 тыс., ему придется отдать в казну уже 24%. Порог в 37% будет действовать для американцев с заработком более $500 тыс. Предусматривается сохранение вычетов из налогов на уровне штатов, но максимальная сумма, с которой можно затребовать вычет, будет ограничена.

Авторы законопроекта включили в текст и ряд других послаблений, в том числе для молодых семей и учащихся. Но вводятся они сроком лишь на 10 лет, тогда как пониженная ставка для бизнеса перманентна. Инициативу удалось провести только за счет того, что республиканцы сейчас контролируют обе палаты. Демократы же выступали решительно против.

Также президент подписал законопроект о продлении финансирования федерального правительства до 19 января.


ПРОСМОТРОВ: 150

Нижняя палата Конгресса США приняла законопроект о налоговой реформе Трампа, но из-за обнаруженных нарушений ей придется голосовать второй раз

Палата представителей Конгресса США на заседании во вторник, 19 декабря, приняла окончательный вариант законопроекта о проведении крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформы, обещанной ранее президентом страны Дональдом Трампом. За данное решение уже проголосовало большинство конгрессменов.

Однако, поскольку принятие законопроекта прошло с нарушениями, членам Палаты представителей придется в среду голосовать за него вновь. Это признал лидер республиканцев в нижней палате Кевин Маккарти.

Принятый Палатой представителей законопроект был направлен на рассмотрение в Сенат. Ожидалось, что поздно вечером состоится окончательное голосование. Однако там выяснилось, что Палата представителей нарушила ряд формальностей, из-за чего инициативу нельзя принять простым большинством голосов, нужна поддержка двух третей сенаторов.

Сейчас республиканцы контролируют 52 места в верхней палате Конгресса из 100, все демократы выступают категорически против реформы. Иными словами, законопроект оказался под угрозой отклонения. Теперь сенаторы-республиканцы должны внести в текст ряд изменений, чтобы их голосов хватило для положительного решения. Но эта версия должна совпадать с той, что приняла Палата представителей, поэтому ей в среду придется голосовать вновь уже с учетом сенатских правок, чтобы поставить точку в работе над законопроектом.

"В связи с этим членам (палаты) предлагается провести дополнительное процедурное голосование, которое, как ожидается, состоится завтра (в среду) утром, чтобы направить документ на подпись президенту [Дональду] Трампу", - говорится в уведомлении, разосланном Маккарти своим коллегам.

Ранее данный план реформы уже был поддержан обеими палатами Конгресса, однако во время обсуждения в Сенате в текст были внесены существенные коррективы. Поэтому конгрессменам и сенаторам пришлось сформировать комиссию для согласования двух версий и сведения их в один документ. О завершении данной работы было объявлено на прошлой неделе, теперь итоговый законопроект вновь должен быть принят двумя палатами и направлен на подпись президенту.

Сам Трамп заявлял, что реформа станет "прекрасным рождественским подарком" для граждан США. Она якобы позволит создать рабочие места, облегчить налоговое бремя и повысить зарплаты. По словам президента, положительный эффект американцы начнут ощущать уже с февраля.

Согласно данным независимого Объединенного комитета по налогообложению, из-за реформы дефицит бюджета за десять лет может увеличиться на $1,46 трлн. Госдолг США сейчас составляет 20 трлн.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената, голосование там может состояться в ближайшее время. В случае успеха текст направят на подпись президенту.

Для кого подарок?

Ранее обе палаты предлагали снизить налог до 20%, но в Сенате полагали, что это следует сделать с 2019 года, чтобы избежать роста дефицита бюджета. Предусмотрен и налоговый вычет в размере 20% для малого бизнеса, доход от которого поступает владельцам напрямую.

При всем этом республиканцы и сам президент при каждом удобном случае настаивали на том, что рядовые американцы будут платить в казну меньше. Сейчас для жителей США действует семиуровневая подоходная налоговая шкала. После дискуссий в Конгрессе решили сохранить семь уровней, однако сами ставки изменятся.

Первые шесть порогов изначально были предложены Сенатом, но максимальный налог должен был составить 38,5%. Данная корректировка дала противникам всей реформы еще один повод утверждать, что выиграет от нее только крупный бизнес и очень обеспеченные американцы.

Налоговые послабления для обычных граждан не перманентны - они прекратят свое действие в 2026 году.

Борьба за вычеты

Главным спорным моментом, о котором сенаторам и конгрессменам пришлось договариваться, была отмена налоговых вычетов на уровне штатов. Сейчас этим правом активно пользуется американский средний класс, особенно там, где местные власти ввели крупные налоги.

В Сенате изначально предлагали упразднить эти вычеты, но в итоге было найдено компромиссное решение.

При этом владельцы жилья могут испытать на себе и определенный негативный эффект. Сейчас для 44% из них есть смысл детализировать свои отчисления, чтобы воспользоваться правом на вычет процентов по ипотеке. Но теперь эта доля может сократиться до 14,4%. Виной всему также стало снижение максимальной суммы вычета.

Удар по Obamacare

Принятие в Конгрессе законопроекта о налоговой реформе станет крупной, но, по сути, единственной победой администрации Трампа на законодательном поприще. Попытки республиканцев ликвидировать систему льготного медстрахования Obamacare - наследие предшественника Трампа, президента-демократа Барака Обамы - летом успехом не увенчались.

Тем не менее, в конце года Республиканской партии и Белому дому удалось взять небольшой реванш. В то же время страховые компании как и раньше должны предоставлять полисы людям, уже имеющим заболевания или иные проблемы со здоровьем.

Согласно подсчетам Бюджетного управления Конгресса, за следующие десять лет примерно 13 млн американцев откажутся от страховки. За это же время за счет сокращения субсидирования страховщиков властям удастся сэкономить более $300 млрд.


Сенат Конгресса США принял законопроект о налоговой реформе

Инициативу поддержало необходимое большинство членов верхней палаты.

Принятие данного законопроекта сопровождалось длительными дискуссиями, так как его разработчикам приходилось отстаивать каждый голос. Авторам пришлось пойти на уступки, к примеру, включить статью о снижении налога для малых фирм и компаний, доход которых идет их владельцам напрямую, а также разрешить добычу нефти и газа на территории Национального Арктического заповедника на Аляске. Другая поправка, давно продвигаемая многими республиканцами, вообще не касается налогообложения - она отменяет действующее правило об обязательном приобретении медицинской страховки, цена на которую в последние годы в США растет.

Заседание длилось больше 15 часов - с 10:00 утра пятницы и почти до 02:00 ночи субботы. Но все эти попытки республиканцы блокировали. В Капитолии присутствовал и вице-президент Майкл Пенс, по закону являющийся председателем Сената. Участие замруководителя вашингтонской администрации, обладающего правом голоса, требовалось для гарантии принятия законопроекта на тот случай, если бы "за" и "против" документа высказалось одинаковое число сенаторов.

Никто из сенаторов-демократов за законопроект не голосовал. При этом окончательной печатной версии не существовало, многие правки вносились буквально от руки, что также вызывало недовольство оппозиции.

Что меняет Сенат

Налог предлагается снизить до 20%.

Однако в остальном эти тексты имеют существенные расхождения. Конгрессмены предлагают ввести лишь четыре ступени.

Республиканцы, выступающие основными инициаторами реформы, утверждают, что она приведет к увеличению благосостояния жителей страны. В то же время Объединенный комитет по налогообложению - независимый экспертный орган Конгресса - придерживается иного мнения. Согласно опубликованному на этой неделе анализу, лишь 44% налогоплательщиков в 2019 году отдадут государству на $500 меньше. Для 62% сокращение составит примерно $100. Оставшиеся 38% в лучшем случае не заметят никакой разницы, а может даже будут вынуждены выплатить больше.

Даже с учетом экономического роста принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к увеличению госдолга страны на один трлн долларов.

Сокращение не навсегда

Но даже для тех, кто попадет под сокращение, эффект окажется временным. Уже к 2027 году только 16% американцев будут платить налогов меньше лишь на $100 по сравнению с 2019 годом. Это не касается сокращения ставки для бизнеса - налог в 20% вводится безвременно. Республиканцы утверждают, что налоговые послабления в будущем будут продлены.

Сенат также ликвидирует финансовую лазейку, которая позволяла американцам разбивать свои расходы для получения налогового вычета несколько раз. Минимальная планка составляла $6350, теперь же она возрастает до $12 тыс. При этом вычеты из налогов штата или же на муниципальном уровне упраздняются - против этой нормы активно выступали конгрессмены от штатов с высоким налогообложением.

Теперь обе палаты должны согласовать свои законопроекты и свести их в один единый текст, который затем вновь будет поставлен на голосование. Сейчас расхождений очень много. Трамп ранее заявил, что реформа будет принята уже к концу года. "Надеюсь, это будет превосходный, большой, красивый подарок на Рождество", - сказал он.

Президент заявил также, что одобренный Сенатом Конгресса законопроект будет способствовать росту рабочих мест и дальнейшему подъему американской экономики в целом, если он станет законом. Об этом американский лидер заявил в субботу в Нью-Йорке, выступая на организованном республиканцами мероприятии по сбору финансовых средств.


Сенат Конгресса США принял законопроект о налоговой реформе

, - сказал он.


Трамп представил план по "историческому" снижению налогов

Трамп представил план по "историческому" снижению налогов.

Президент США Дональд Трамп представил одну из своих ключевых инициатив - план по снижению налогов в масштабах, который сам он называет "историческим". Критики же указывают, что в документах не хватает информации о финансировании дефицита бюджета, что означает увеличение внешнего долга страны на триллионы долларов после предлагаемой реформы.

Трамп представил свое видение налоговой реформы, выступая перед сторонниками в Индианаполисе. Он пообещал "историческое снижение налогов для американского народа". Существующую систему он назвал "огромным бременем, препятствующим экономическому росту в Америке".

"Мы собираемся вернуть обратно рабочие места и благосостояние, которые, как думают многие американцы, навсегда покинули нашу страну", - сказал глава Белого дома.

Предлагается увеличить необлагаемый налогами минимум доходов супругов до 24 тысяч долларов в год. Это означает, что для самых богатых американцев налоговое бремя тоже снизится, так как в настоящее время максимальная ставка составляет 39,6%. Эти изменения касаются федеральных налогов. Американцы платят еще и местные налоги на уровне штата, однако на них федеральные власти не могут влиять.

Трамп хотел снижения ставки до 15% и говорит, что больше не уступит ни процента.

Кроме того, планируется отменить налог на наследство, если речь идет о наследовании семейных предприятий.

Как отмечает Reuters, в плане, представленном Трампом, было мало сказано о том, за счет чего финансировать выпадающие доходы. Во время предвыборной кампании Трамп говорил, что казна получит дополнительный доход за счет оживления экономики. Однако критики реформы, в частности в конгрессе, опасаются, что она приведет лишь к дальнейшему росту 20-триллионного внешнего долга США.

Тем не менее рынки встретили презентацию давно ожидаемой инициативы с воодушевлением: трейдеры ожидают роста акций благодаря снижению бремени, а также вероятному росту инфляции.

Впрочем, у него еще есть время, чтобы найти сторонников: ожидается, что в конкретные законопроекты предложения начнут воплощать не ранее следующего финансового года и утверждения бюджета в октябре.


28/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS