USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 10 / СУД В КАЛИФОРНИИ ЗАБЛОКИРОВАЛ РЕШЕНИЕ ТРАМПА ПО ПРОГРАММЕ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-НЕЛЕГАЛОВ DACA
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд в Калифорнии заблокировал решение Трампа по программе защиты детей-нелегалов DACA

10:57 10.01.2018 - RUNYweb

Фото: EPA-EFE/ALBA VIGARAY

Федеральный суд в Сан-Франциско предписал администрации президента США Дональда Трампа временно возобновить программу защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Об этом сообщило 9 января агентство Reuters.

В сентябре 2017 года администрация Трампа объявила о решении отменить программу DACA, введенную еще при его предшественнике Бараке Обаме. Министр юстиции США Джефф Сешнс назвал тогда ее обходом положений иммиграционного законодательства, сообщив, что процесс аннулирования DACA займет полгода. Конгрессу США было предложено за этот срок выработать альтернативу программе.

После этого более десятка штатов подали в суд с требованием признать отмену DACA недействительной, поскольку, по их словам, такой шаг нарушает законные права иммигрантов.

9 января судья в Сан-Франциско Уильям Элсап постановил, что программа должна оставаться в силе до окончания процесса по этому делу, отмечает Reuters. Согласно его решению, DACA должна быть возобновлена и осуществляться на тех же условиях, на которых это происходило до ее отмены в сентябре. При этом администрация США имеет право не принимать на рассмотрение новые заявки от лиц, которые до этого никогда не участвовали в этой программе, постановил Элсап.

Введенная при Обаме DACA распространялась на иностранцев, которые находятся на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на июнь 2012 года. Чтобы подпадать под действие программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в Соединенные Штаты и жить в стране непрерывно с июня 2007 года. DACA позволила легально избежать депортации приблизительно 800 тыс. иностранцев. До отмены программы администрацией Трампа власти США одобряли по ней сотни тысяч заявок ежегодно.


ПРОСМОТРОВ: 347

Суд штата Нью-Йорк не разрешил администрации Трампа отменить программу защиты нелегалов

Фото: Stephen Yang/Reuters

Такое решение принял окружной судья Николас Гарофис, разбиравший иск, поданный против министерства внутренней безопасности (МВБ) страны.

"Ответчики, несомненно, способны отменить программу DACA. Однако суд разбирался не в этом вопросе, а в том, предоставили ли ответчики адекватные основания для такой отмены. Основываясь на изучении предоставленных сведений, суд пришел к заключению, что ответчики не смогли это сделать", - пояснил Гарофис.

Он счел, что администрация президента США Дональда Трампа в лице МВБ "исходит из неточного, с фактической точки зрения, посыла о противозаконности" DACA. "С 2012 года этой программой воспользовались почти 800 тыс. человек, чтобы работать, учиться и строить свою жизнь в нашей стране", - отметил судья.

Схожий вердикт вынес в конце января федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния). Министерство юстиции направило в Верховный суд США петицию, призывая отменить решение суда нижестоящей инстанции, назвав его ошибочным с юридической точки зрения.


Суд штата Нью-Йорк не разрешил администрации Трампа отменить программу защиты нелегалов


Верховный суд США отказался рассматривать поданную минюстом петицию по поводу DACA

Об этом сообщила газета The Washington Post.

Издание при этом отмечает, что ни один из апелляционных судов пока не рассматривал вопрос о сохранении DACA в силе.

Верховный суд еще может вернуться к данному вопросу, но после того, как петиция будет рассмотрена в одном или нескольких апелляционных судах.


Власти 15 штатов США подали в суд в связи с отменой Трампом программы защиты нелегалов

Участница демонстрации в Калифорнии против отмены DACA.

Генпрокурор штата Вашингтон Роберт Фергюсон, являющийся одним из инициаторов иска, назвал решение федеральных властей отменить программу, носящую название DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), "темным временем для страны".

Помимо штата Вашингтон и округа Колумбия истцами выступают также штаты Айова, Вермонт, Вирджиния, Гавайи, Делавэр, Иллинойс, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Каролина.

В связи с этим они требуют, чтобы суд наложил запрет на аннулирование программы. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли назвал отмену DACA "еще одним из многих примеров злоупотребления" властью со стороны нынешнего президента США.

По словам Сешнса, данная программа, введенная на основании указа экс-президента Барака Обамы, является "неконституционным осуществлением полномочий исполнительной ветвью власти" и "неприкрытым обходом иммиграционного законодательства", из-за чего "сотни тысяч американцев" лишились рабочих мест.

О программе DACA

При рассмотрении заявки также учитываются такие факторы, как получение высшего образования, служба в рядах Вооруженных сил США и отсутствие судимостей.


24/06/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS