USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 15 / НА ГАВАЙЯХ ПО ОШИБКЕ ОБЪЯВИЛИ РАКЕТНУЮ ТРЕВОГУ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

На Гавайях по ошибке объявили ракетную тревогу

11:56 15.01.2018 - RUNYweb

Член палаты представителей конгресса США от 2-го избирательного округа Гавайских островов Тулси Габбард у себя в Twitter опубликовала копию сообщения о нападении

Ложное предупреждение об опасности атаки баллистических ракет получили жители Гавайских островов. В сообщениях, которые были разосланы на мобильные телефоны, людям предлагалось "немедленно искать убежище"

В минувшую субботу, 13 января, жители Гавайских островов получили сообщение об угрозе атаки баллистическими ракетами, сообщает Bloomberg.

Предупреждения об опасности были отправлены на мобильные телефоны, при этом жителям советовали "немедленно искать убежище".

Как сообщил агентству Reuters представитель Белого дома, речь шла об учениях. В свою очередь представитель Тихоокеаннского командования армии США заявил, что сообщение было разослано по ошибке, а угрозы ракетного удара не было.

Власти американского штата Гавайи сообщили, что объявленное сообщение об угрозе ракетного удара стало следствием "человеческой ошибки"

Губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж извинился перед жителями за ложное предупреждение, пообещав принять меры для того, чтобы впредь подобное не повторялось.

Как сообщил губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж, объявленная в штате Гавайи угроза ракетного удара произошла потому, что сотрудник ведомства по чрезвычайным ситуациям "случайно нажал не ту кнопку", сообщает агентство Reuters.

Выступая на местном телевидении, Айдж рассказал, что сотрудники центра по чрезвычайным ситуациям трижды в день проверяют работоспособность системы. В этот раз один из них случайно нажал не туда, а потому жители Гавайев получили на свои телефоны сообщение следующего содержания: "Чрезвычайная ситуация. Угроза удара баллистической ракеты. Срочно ищите ближайшее убежище. Это не учебная тревога". Сообщение вышло на местном телевидении и радио.

В течение получаса в штате царила паника, и лишь потом власти штата и представители военного командования сообщили, что никакой угрозы ракетного удара нет.

Сам Айдж заявил, что так же, как и многие местные жители, проснулся, получив сообщение о ракетном ударе. "Все это очень неуместно и достойно сожаления. Мы постараемся изменить эту процедуру, чтобы больше ничего подобного не случилось", - добавил губернатор.

Член палаты представителей конгресса США от 2-го избирательного округа Гавайских островов Тулси Габбард у себя в Twitter опубликовала копию сообщения о нападении, при этом она написала, что тревога была ложной.

"Гавайи - это ложная тревога. Никакая ракета не атакует Гавайи. Я получила официальное подтверждение, что нападения нет", - написала она.

HAWAII - THIS IS A FALSE ALARM. THERE IS NO INCOMING MISSILE TO HAWAII. I HAVE CONFIRMED WITH OFFICIALS THERE IS NO INCOMING MISSILE. pic.twitter.com/DxfTXIDOQs

- Tulsi Gabbard (@TulsiGabbard) January 13, 2018

Ложная тревога прозвучала на фоне опасений, что до Гавайев может долететь баллистическая ракета из КНДР. В Пхеньяне в конце прошлого года указывали, что располагают оружием, способном нанести удар по американским базам в Тихом океане. В Вашингтоне в ответ указывали, что готовы в случае необходимости отразить угрозу с запада.

В ноябре власти Гавайев указывали на необходимость тестирования системы оповещения ядерного удара, которая была создана еще во времена холодной войны. По этому поводу сирены на островах включали в ноябре.

Как указывает Reuters, о случившемся на Гавайях было доложено президенту Дональду Трампу, который в субботу играл в гольф во Флориде.

Президент США Дональд Трамп пообещал решить проблему срабатывания ложных оповещений об угрозе ракетного удара. Об этом он заявил в разговоре с журналистами, впервые комментируя объявленную тревогу об опасности атаки баллистическими ракетами на Гавайях, сообщает CNN.

"Власти штата Гавайи совершили ошибку. Мне нравится, что они взяли на себя ответственность за случившееся, но мы собираемся вмешаться", - сказал Трамп. При этом он похвалил правительство штата за отношение к сложившейся ситуации и дальнейшие шаги, которые оно собирается предпринять. "Мы надеемся, что такого больше не повторится. Отчасти это произошло из-за того, что люди находятся на грани, но, возможно, в конечном итоге мы решим проблему и им не придется больше быть на грани", - добавил американский лидер.

Позже власти Гавайев внесли изменения в инструкцию по оповещению жителей штата, сообщает USA Today. "Активацию и проверку действительных и тестовых уведомлений об угрозе ракетного удара будут осуществлять два сотрудника службы по чрезвычайным ситуациям. Теперь мы также сможем в течение нескольких секунд отменить оповещение в случае ошибки", - приводит издание слова руководителя службы штата по ЧС Верна Мияги.


ПРОСМОТРОВ: 36
20/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS