USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 17 / ЭКС-СОТРУДНИК ЦРУ АРЕСТОВАН В АЭРОПОРТУ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ КИТАЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Экс-сотрудник ЦРУ арестован в аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу Китая

11:36 17.01.2018 - RUNYweb

NBC News

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) 53-летний Джерри Чунь Шин Ли вечером в понедельник, 15 января, был арестован в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди по обвинению в незаконном хранении информации, имеющей отношение к национальной обороне. Об этом во вторник сообщило министерство юстиции.

Власти США подозревают его в передаче китайским спецслужбам данных, которые помогли им выявить более десятка осведомителей американской разведки в КНР. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The New York Times (NYT).

В ведомстве уточнили, что Ли обладал допуском к секретным данным. При обыске у него обнаружили записи настоящих имен и телефонов сотрудников ЦРУ, которые работали под прикрытием, адреса тайных объектов управления и другие засекреченные сведения.

Как сообщает NYT, арест Ли был произведен по итогам расследования, которое с 2012 года вело ФБР. Его начали подозревать после того, как ЦРУ стало терять своих информаторов в Китае. "Ли был в центре охоты за двойным агентом, который, как полагают некоторые сотрудники разведки, предал США, однако другие считают, что китайские власти сумели получить доступ к секретным каналам связи с зарубежными информаторами", - уточнило издание.

Во время путешествия Ли и его семьи на Гавайи и Вирджинию агенты Федерального бюро расследований провели санкционированный судом обыск в его гостиничном номере, проверив также багаж. Они обнаружили две небольшие книги с вложенными в них написанными от руки записками. В них содержались, в частности, настоящие имена и телефоны сотрудников ЦРУ под прикрытием, адреса тайных объектов управления и ряд других засекреченных данных.

В мае 2017 года NYT сообщила со ссылкой на источники, что китайским спецслужбам в период с 2010 по 2012 годы удалось практически разрушить разведывательную сеть ЦРУ в КНР, которую создавали в течение многих лет. В публикации уточнялось, что действующие и бывшие американские чиновники охарактеризовали те события как одну из крупнейших неудач для США в разведывательной сфере за десятилетия. По сведениям газеты, уменьшение объемов поступающих разведывательных данных о Китае отметил Барак Обама, являвшийся в то время президентом США.

Издание уточняло, что наибольшие подозрения у ЦРУ вызвал один бывший сотрудник управления, однако об уликах, подтверждающих, что именно он предоставил Пекину информацию, тогда не сообщалось. Отмечалось, что он живет в некой азиатской стране. Ли, как сообщил Минюст США во вторник, проживал до последнего времени в Гонконге (КНР).

"Ли начал работать в ЦРУ в качестве оперативного сотрудника в 1994 году, он обладал допуском к секретной информации и неоднократно подписывал документы о неразглашении", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Во вторник, 16 января, Джерри Чунь Шин Ли предстал перед судом. Ему предъявлены обвинения в незаконном хранении информации, которая имеет отношение к обороноспособности страны. Максимальный срок тюремного заключения по этой статье составляет 10 лет.

теги:  Обама  ЦРУ  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 354

Экс-сотрудник военной разведки США арестован по обвинению в шпионаже в пользу КНР

Фото: Cliff Owen/AP via washingtontimes.com

"58-летний Рон Рокуэлл Хансен, проживающий в городе Сиракьюз (штат Юта) и являющийся бывшим сотрудником РУМО, был арестован в воскресенье по федеральным обвинениям, включающим попытку передачи КНР информации, касающейся национальной обороны [США]", - отмечается в заявлении.

Сторона обвинения утверждает, что Хансен нелегально действовал как "агент Китая" и получил от него "сотни тысяч долларов" в обмен на предоставление секретной информации США.

По данным следствия, в период между 2013 и 2017 годами обвиняемый, в частности, посещал различные конференции в США с участием военных и сотрудников разведки, после чего делился с представителями властных структур Китая полученными данными.

"Его действия являются предательством по отношению к нашей нацбезопасности, американскому народу и оскорблением его бывших коллег по разведсообществу", - приводятся в заявлении слова главы отдела национальной безопасности министерства юстиции Джона Демерса.

Как отмечается, Хансен много лет владел допуском к совершенно секретной информации. Дата начала слушаний по данному делу пока не назначена.


12/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS