USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 19 / КАЛИФОРНИЙСКИЙ МОШЕННИК, ПОЛУЧАВШИЙ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ НА ИМЕНА ОБЛАДАТЕЛЕЙ ВИЗЫ J-1 ИЗ РОССИИ, ПРИГОВОРЕН К 5 ГОДАМ ТЮРЬМЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Калифорнийский мошенник, получавший пособия по безработице на имена обладателей визы J-1 из России, приговорен к 5 годам тюрьмы

13:05 19.01.2018 - RUNYweb

Калифорнийский мошенник, получавший пособия по безработице на имена обладателей визы J-1 из России, приговорен к 5 годам тюрьмы

В федеральном суде Южного округа штата Айова в Де-Мойне 8 января приговорили к 57 месяцам лишения свободы и 36 месяцам административного надзора после освобождения гражданина России и натурализованного гражданина США Николая Монастырского.

Сроки лишения свободы по приговорам в федеральных судах США выносятся не в годах, а в месяцах, наверное, чтобы звучало страшнее.

Проживающий в городке Фолсом в калифорнийском графстве Сакраменто 37-летний Монастырский был арестован 18 ноября 2016 года и через три дня доставлен в Айову, где его обвинили в мошенничестве и предоставлении властям поддельных документов. В конце декабря 2016 года Монастырского доставили в суд Де-Мойна, где под расписку ознакомили с правами по Закону Миранды и по его просьбе предоставили бесплатного адвоката Джои Херролда и переводчицу Лилию Башиян.

В сентябре 2017 года Николай признал себя виновным только в мошенничестве, и 8 января 2018 года федеральный судья Ребекка Гудгейм Эбингер огласила приговор, помимо лишения свободы и надзора обязав Монастырского внести $1 400.00 в Фонд жертв преступлений и заплатить $390 215.00 в качестве возмещения ущерба.

Судья Эбингер отметила, что Монастырский будет отбывать наказание либо в тюрьме Ломок в Калифорнии, либо в тюрьме Шеридан в Орегоне, но пока он в заключенных федеральных тюрем США не числится.

В предварительном обвинении (Criminal Complaint), которое предоставила судье-магистрату 10 ноября 2016 года следователь чикагского отделения министерства труда Дана Джонсон, изложена суть того, что натворил Николай Монастырский. Но сначала она проинформировала судью-магистрата Стивена Джексона, что закон о социальном страховании Social Security Act, по которому выплачиваются пособия по безработице, был принят в 1935 году. Затем следователь Джонсон так же подробно рассказала судье, как начисляется и выплачивается Unemployment benefit. В предварительном обвинении также указано, что Монастырский воспользовался данными минимум 75 граждан Российской федерации, прибывшим в США по визам J-1. Эти визы выдаются по программе культурного обмена Exchange Visitor Program с правом на работу обычно сроком на три месяца, но может быть продлена. По этой программе в США прибывают около 300 тысяч иностранцев в год, и в основном это студенты, преподаватели вузов и ученые.

Как утверждала прокуратура и подтвердил подсудимый, в Иллинойсе он подал 21 заявление на пособие по безработице "джейваньщикам", которые уже улетели в Россию. В Айове набралось 20 таких "мертвых душ", и, как было установлено, в 9 случаях Николай Монастырский получал пособия на одних и тех же "джейваньщиков" сначала в Иллинойсе, а затем в Айове. Расследование началось в 2013 году, когда работник отдела выплат пособий по безработице штата Иллинойс уведомил правоохранителей о предполагаемой афере с "мертвыми душами" безработных. Как было затем установлено, Монастырский узнавал данные молодых россиян, которые прибывали в Соединенные штаты по визам J-1, за что их и прозвали "джейванщиками". Из своего дома в Фолсоне Николай Монастырский сообщил в отделы развития трудовых ресурсов (Workforce Development) штатов Айова и Иллинойс, что он владелец нескольких бизнесов, после чего направлял туда списки якобы уволенных сотрудников, а затем оформлял на эти фамилии пособия по безработице.

Все "мертвые души" были молодыми российскими "джейваньщиками", данные которых Монастырский переснимал с их виз, и с 2012 по начало 2017 года получил из Иллинойса в общей сложности $230 000.00., а в 2014-2015 годах из Айовы $114 215.00.

Помимо этого, Николай Монастырский получил $11 300.00 из Пенсильвании, властям которой он ложно сообщил, что него там два бизнеса с безработными. Один назывался Siberia Corp, а второй Sideria Corp, и оба находились по одному и тому же адресу дома Монастырского в Фолсоме, но в действительности не существовали. В 2015 году единственным работником Siberia Corp значилась Вероника Чепурная, которую якобы уволили 7 октября 2015 года, и по январь 2016 на ее имя приходили пособия по безработице на общую сумму 5675 долларов. Все переводы депонировались на ее имя в Bank of America и снимались по дебитной карте на ее имя. Как установило расследование, обладательница визы J-14 Вероника Чепурная покинула США первый раз 1 июня 2011, а второй - 21 февраля 2012 года и больше здесь не появлялась.

Отдел развития трудовых ресурсов Айовы сообщил следователю Дане Джонсон данные о банковских операциях 20 из 23 запрошенных следствием граждан, которые числились работниками хотя бы одного из интересующих следствие бизнесов. Выяснилось, что эти 20 владельцы счетов сняли через банкоматы в общей сложности примерно 87 тыс. долларов, причем 97% были сняты в банкоматах городка Фолсом, где живет Монастырский, или города Сакраметно в 20 милях оттуда. Расследование также установило, что пособия по безработице приходили на счета "джейваньщиков" Ильи Горячева, Анастасии Фоминой и Александра Кулешова, которые тоже давно покинули США.

Каким образом Николай Монастырский получал данные молодых россиян по которым им открывались счета в банках, в деле не уточняется, и ни один из них не задержан. По практике подобных дел известно, что услугами "джейваньщиков" часто пользуются мошенники, для которых те открывают счета в банках, арендуют почтовые ящики в узлах связи или просто снимают квартиры, куда приходят посылки с краденными или обманом купленными товарами. За это "джейваньщики" получают небольшие комиссионные, что их вполне устраивает.

В марте 2016 года в Калифорнии арестовали группу "русских" мошенников, которые пользовались услугами "джейваньщиков". Эти были посредниками и по поручениям мошенников разного калибра открывали в банках счета, через которые шли незаконно заработанные деньги, или получали на свои адреса посылки, которые пересылали по указанным им адресам. Во всех случаях, оставаясь посредниками, после арестов "джейваньщики", как правило, быстро признают себя виновными и получают небольшие сроки лишения свободы, а чаще просто убывают восвояси.

В мае 2010 года в Нью-Йорке 37 человек из разных стран СНГ были обвинены в хакерских атаках на банки, что обошлось владельцам счетов в 3 млн долларов. Арестовать удалось только 20 и, как сообщил тогдашний федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, "самому старшему было 26 лет, остальным - от 20 до 23", причем казахстанцы, молдаване и украинцы прибыли по известной студенческой программе ‘Work and travel’, а россияне с визами J-1. Как было установлено, "джейваньщик" Максим Панферов открыл четыре счета в банке TD по литовским и латвийским паспортам на разные имена. Всего на эти счета поступило 30 тыс. долларов. "Джейваньщик" Артем Семенов пользовался документами шести разных лиц и получил в банках 70 тыс. долларов. Поддельные паспорта они получали от Софии Диковой, которую с поличным арестовали в аэропорту Ньюарка. Как только ни использовали "джейваньщиков" в США, но пособий по безработице на их имена до Николая Монастырского не получали.

теги:  Тюрьмы  Россия

ПРОСМОТРОВ: 106
25/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS