USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 22 / ПЕРВЫЙ ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Первый год президентства Дональда Трампа

10:43 22.01.2018 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп. Фото: MSNBC.com

В эти дни политологи и аналитики, обозреватели и масс-медиа подводят итоги первого года президентства Дональда Трампа, инаугурация которого состоялась 20 января 2017 года. На фоне заметных политических, экономических, социальных успехов есть и неудачи, что, интересно отметить, лево-либеральные СМИ подчеркивают с особым сладострастием, будто они не имеют никакого отношения к США и от промахов администрации 45-го президента им, американцам, будет только лучше. В свою очередь те, кто сводит в один список достижения Трампа, получают от лево-либералов упреки в том, что они пишут панегирики, хотя в этих списках приведены лишь факты, факты и только факты. Понятно, что История рассудит, кто, в результате, прав. А сейчас в связи с годовщиной президентства Дональда Трампа хотелось бы отметить несколько позитивных моментов.

Прежде всего, Трамп проявил себя человеком и слова, и дела. Это очевидно, что он пытается выполнять свои предвыборные обещания, хотя сопротивление не только демократов, но и в собственной партии не дало ему реализовать, к примеру, в середине года значимую реформу здравоохранения, хотя битва, конечно, не закончена. Успешно проведенная через обе палаты Конгресса налоговая реформа в конце года - свидетельство того, что Трамп немалому научился, и это дает в перспективе надежду, что предстоящая иммиграционная реформа может пройти через Конгресс в 2018 году.

Похоже, Трамп учится на своих ошибках и я могу только пожелать ему избавиться от своей, условно говоря, "наивности" в открытом для публики Твиттере и на закрытых совещаниях: он окружен в огромной степени недоброжелателями и откровенными врагами, которые только и ждут от президента неловкого жеста, неострожного слова, странного поступка, чтобы в лучших традициях травли клеймить позором и требовать импичмента. Нельзя скоропалительными заявлениями и порой хамством давать им поводы для торжества.

На одном из последних январских совещаний Трамп обозначил основные направления на этот год: нацбезопасность, реформы здравоохранения и иммигрантская, развитие инфраструктуры. Если уже учесть его решения по программе климата, Трансатлантическому соглашению, предстоящим переговорам по судьбе НАФТА, то очевидно, что Трамп - масштабный реформатор, планомерно добивающийся своих целей. Я бы сравнил его в русской истории с Александром II, или Петром Первым, который, кстати, решал задачи, борясь с внутренним сопротивлением, хамя окружающим, что царю, видимо, позволено, и построил столицу, осушив болота (Трамп же обещает осушить политическое болото в Вашингтоне).

Бесспорно, экономика за этот год сделала фантастический рывок, Доу Джонс преодолел рекордные 26,000 пунктов - и это седьмой "тысячный" рекорд при 45-м президенте США. Возвращаются в страну предприятия, скудеет "аутсерсинг", рекордные показатели по новым рабочим местам и низкому уровню безработицы. Как заметил блестящий аналитик-республиканец Бен Шапиро, экономические показатели настолько актуальная, сиюминутная вещь, что пора перестать приписывать нынешние успехи администрации президенту Обаме.

И серьзные изменения во внешней политике. Бесспорная победа США и коалиции в Сирии, серьезный нажим на КНДР и Иран, безусловная поддержка главного союзника Америки на Ближнем Востоке - Израиля, беспрецентное давление на Палестинскую автономию, которая привыкла только получать и требовать; никакой сдачи позиций по российским санкциям, сближение с Китаем, суннитским миром, даже с Филиппинами при сегодняшнем Дутерте.

И еще. Вернет ли победа Трампа Америке величие - мы посмотрим, но она помогла увидеть, насколько "фейковы" и политизированны СМИ, выявила массу "полезных для левой идеологии идиотов", которые трудятся в прессе и на телевидении. А уж те, кто "звездят" в шоу-бизнесе, вновь доказали анекдотический уровень своих интеллектуальных претензий.

К счастью, не реализовались прогнозы о том, что после победы Трампа в страну придет автократия и деспотия, поднимут голову нацисты и ку-клукс-клановцы, президент США будет плясать под дудку президента РФ, а бедных начнут третировать богатые. Страна показала, что в ней есть настоящие президентские выборы и прекрасно работает Конституция. И, по прошествии года совершенно ясно, что нынешний президент США служит ее несомненным гарантом.


ПРОСМОТРОВ: 6
21/02/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS