USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 25 / ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР. ПОЧЕМУ БОСС АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ГЛАВЫ IBM
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Веселый Роджер. Почему босс американского футбола зарабатывает больше главы IBM

11:31 25.01.2018 - RUNYweb

Роджер Гуделл сделал НФЛ самой успешной лигой Америки, а НФЛ сделала его самым высокооплачиваемым спортивным менеджером: по новому контракту он может зарабатывать $40 млн в год с учетом бонусов. Фото: Richard Schultz / NFLPhotoLibrary

Как комиссионер НФЛ Роджер Гуделл стал самым высокооплачиваемым спортивным менеджером Америки.

Роджер Гуделл служит комиссионером, то есть управляющим, Национальной футбольной лиги с 2006 года. Его предшественник - Пол Таглиабю - оставил сменщику достойное наследство. Лига активно расширялась (с 28 до 32 клубов), а средняя стоимость франшизы подбиралась к миллиарду долларов. Однако Гуделл, экономист по образованию, сумел превратить развивающийся бизнес в абсолютно успешный. В 2017-м команда НФЛ стоила в среднем $2,5 млрд, а ежегодная выручка составляла около $101 млн. Формула финансового роста - щедрые телеконтракты ($39,6 млрд за 8 лет с 2014 года) плюс удачное трудовое соглашение с игроками, которое бережет НФЛ от локаута.

Единственное, что может настораживать руководство лиги, - снижение телерейтингов НФЛ (на 8% за 2017-й), но у Гуделла есть оправдание - "сложная политическая ситуация". В августе 2016-го Колин Каперник (тогда игрок "Сан-Франциско") отказался вставать во время исполнения национального гимна перед матчем в знак протеста против агрессивного поведения полиции в отношении темнокожих граждан США. Публика политический жест оценила противоречиво, а вот многие игроки Каперника поддержали. Ну а после того как на ситуацию отреагировал Дональд Трамп ("Когда кто-то проявляет неуважение к нашему флагу, владелец клуба НФЛ должен сказать: "Уберите этого сукиного сына с поля сейчас же. Вон. Он уволен!"), к протестной акции стали присоединяться целые команды: где-то игроки стояли, сцепившись руками, где-то преклоняли колено.

Гуделл занял сторону игроков, сказав, что "гордится лигой". И пока президент США продолжал набивать яростные сообщения в твиттере ("Скажи им, пусть встают!"), Роджер уже согласовывал детали своего нового контракта с НФЛ. Для футболистов он был своим парнем.

Своим Гуделл был и для владельцев. Еще в мае 2017-го они единогласно проголосовали за начало переговоров по продлению контракта. И уже в ноябре Гуделл подписал новое соглашение с НФЛ на пять лет. За это время он может заработать до $200 млн, если учитывать бонусы. Базовая зарплата по новому договору не превышает $9 млн в год, а около 85% всех выплат оформлены в виде бонусов, которые будут выплачены с одобрения владельцев клубов.

Когда в прессе появились сообщения о продлении контракта, совладелец "Атланта Фэлконс" Артур Бланк, который курировал переговоры, заявил, что "с облегчением" воспринял решение Гуделла принять предложение лиги.

Почему боссу НФЛ так много платят?

Даже по условиям прошлого контракта зарплата Гуделла в 2015 году ($31,7 млн) была вполне сопоставима с зарплатами глав крупных компаний с капитализацией в десятки миллиардов долларов. А благодаря новому договору - со всеми бонусами - Роджер может довести свой заработок в НФЛ до $500 млн за 18 лет во главе лиги. Цифры космические, но переговоры получились сложными не из-за денег. Сорвать сделку мог личный конфликт.

Осенью 2017-го босс "Даллас Ковбойз" (самой популярной команды США и самого богатого спортивного клуба мира) миллиардер Джерри Джонс пытался саботировать продление контракта с комиссионером. По его мнению, Гуделл неверно действовал во время PR-кризиса лиги, связанного с протестными акциями футболистов. Решение комиссионера не заставлять игроков вставать во время гимна. Примерно в это же время на совещании с инвесторами владелец компании "Папа Джонс" (и хороший друг Джонса) Джон Шнаттер пожаловался на падающие рейтинги НФЛ, влияющие на продажи пиццы. Лига, заявил он, должна была на корню пресечь протесты во время гимна. А так как "Папа Джонс" является одним из основных спонсоров НФЛ, резкий выпад Шнаттера не могли не заметить.

Однако на самом деле главная причина недовольства Джонса не в политике. Он был взбешен ситуацией с дисквалификацией лидера своей команды Иезекиля Эллиота. Гуделл отстранил игрока на шесть матчей в связи с расследованием по делу о домашнем насилии - НФЛ сочла, что игрок нарушил принятые в лиге правила поведения. Сам Эллиот отрицал вину, но на время разбирательства помочь команде не мог. Без него "Даллас" сильно сдал в результатах и не вышел в плей-офф.

Джонс начал закулисную борьбу против Гуделла, намекая, что у комиссионера слишком много полномочий: владельцы должны детально изучить контракт и иметь право голоса. Джонс даже пригрозил подать в суд на лигу, если те дадут зеленый свет новой сделке. Владельцы команд в ответ написали Джерри письмо с требованием прекратить саботаж. Некоторые даже рассматривали возможность отстранения Джерри от управления клубом и форсирования продажи "Далласа" из-за действий в ущерб лиге.

Сам Гуделл тоже рвал и метал. Первоначальная версия нового контракта гарантировала ему меньший доход, чем он хотел. Ставка делалась на бонусы, тогда как Роджер планировал получать стабильно $49,5 млн в год. Кроме того, Гуделл якобы выдвинул лиге условие включить в контракт пожизненную медицинскую страховку для своей семьи и наличие собственного самолета. Для сравнения: далеко не все владельцы клубов НФЛ зарабатывают в год больше $40 млн. А медицинские полисы завершивших карьеру игроков истекают спустя пять лет после выхода на пенсию.

И все же, несмотря на, казалось бы, выгодную диспозицию, Джонсу не удалось заручиться поддержкой значительного количества владельцев клубов. Многие были уверены, что в случае срыва переговоров по контракту лиге придется искать нового комиссионера. Один из владельцев полушутя сравнил ситуацию со сменой модели смартфона: "Перебросятся ли все мои фото? А контакты? Музыка? В конце концов, зачем мне такие риски?". Другой обратился к комиссионеру НБА Адаму Силверу, поинтересовавшись, готов ли тот теоретически сменить лигу. Ответ был категоричен и отрицателен.

В итоге НФЛ пошла по пути наименьшего сопротивления. Гуделлу дали желанный контракт (насчет самолета и страховки не уточняется), а в лиге остался хорошо знакомый владельцам и почти всех из них устраивающий человек. Это будет последний комиссионерский срок Гуделла, в ближайшие пять лет НФЛ в спокойном режиме подыщет ему преемника.

Сколько зарабатывают топ-менеджеры в лигах США?

Руководитель компании из рейтинга S&P 500 (500 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию) в 2016 году в среднем получал $13,1 млн в год. И если бы НФЛ входила в этот список, Гуделл был бы в числе самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. В 2016-м лишь 10 директоров компаний из рейтинга S&P 500 заработали более $40 млн (лидер - Сундар Пичаи из Alphabet, $199,7 млн). В их числе нет, например, глав IBM, PepsiCo, JPMorgan Chase, Johnson & Johnson и других крупнейших компаний.

Управляющие других спортивных лиг США тоже получают меньше Гуделла, причем на порядок. Шеф бейсбола Роб Манфред - $11 млн, комиссионер НБА Адам Силвер - $10 млн, Гари Бэтмен из НХЛ - $9,6 млн, а Дон Гарбер, отвечающий за европейский футбол (МЛС), и вовсе $5 млн.

Все сравнения в рамках НФЛ - тоже в пользу Гуделла. Портал Business Insider подсчитал, что ни один игрок лиги, даже самый звездный и раскрученный, не заработал за последние десять лет больше Роджера ($212,5 млн). Во всем американском спорте лишь два спортсмена - бейсболист Алекс Родригес ($268,7 млн) и баскетболист Кобе Брайант ($233,4 млн) - получили больше (без учета рекламных доходов).

В элитный список "Кому за 200" (миллионов, не лет) входят 15 спортсменов мира. В основном это бейсболисты, так как в МЛБ проще всего обойти ограничения по зарплатам. Но есть и баскетболисты, и сиротливо представляющий европейский футбол Неймар. Ни одного представителя НФЛ там нет. За исключением Роджера Гуделла.


ПРОСМОТРОВ: 3
22/02/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS