USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 29 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОШЛА 60-Я ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД GRAMMY
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке прошла 60-я церемония вручения наград Grammy

11:09 29.01.2018 - RUNYweb

В Нью-Йорке прошла 60-я церемония вручения наград Grammy. Фото: GRAMMY.com

28 января в Нью-Йорке прошла 60-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи, больше известная как Grammy.

Певец Бруно Марс стал триумфатором 60-й церемонии вручения Grammy, завоевав награды во всех шести категориях, в которых номинировался. Музыкант Кендрик Ламар по числу трофеев уступил лидеру с минимальным перевесом. А рэпер и продюсер Jay-Z покидает Нью-Йорк, где проходила раздача "золотых граммофонов", с пустыми руками.

Вручение музыкальных премий, ежегодно присуждаемых американской Национальной академией искусства и техники грамзаписи, проходило 28 января в Madison Square Garden. Трансляцию вела телекомпания CBS.

Одна награда уезжает в Россию

Одними из первых стали известны имена лауреатов Grammy в классической музыке, где традиционно представлена Россия. Победу завоевал 26-летний пианист Даниил Трифонов в номинации "Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение" за цикл "Трансцендентные этюды" Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома. В 2011 году Трифонов стал лауреатом сразу трех престижных конкурсов пианистов: имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса Чайковского в Москве, где он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль.

Дирижер Валерий Гергиев вместе с солистами и труппой Симфонического оркестра Мариинского театра выдвигались на Grammy в категории "Лучшая оперная запись". Для музыканта эта номинация стала 17-й. Американская академия, однако, присудила награду Гансу Графу и Хьюстонскому симфоническому оркестру за исполнение оперы "Воццек" австрийского композитора Альбана Берга.

На Grammy посмертно был выдвинут оперный певец Дмитрий Хворостовский, которй умер в ноябре прошлого года в возрасте 55 лет. Вместе с ним на премию номинировался дирижер Константин Орбелян. В итоге награда в категории "Лучший классический сольный вокальный альбом" ушла к канадской оперной певице Барбаре Ханниган за запись увертюры Girl Crazy Джорджа Гершвина в обработке итальянского композитора Лучано Берио. Канадка оставила без награды и российского дирижера Максима Емельянычева, записавшего с оркестром Il Pomo d'Oro диск In War and Peace с музыкой Генделя, Перселла и Монтеверди.

Jay-Z с пустыми руками

В наиболее престижных номинациях в этом году доминировали рэперы. 48-летний Jay-Z (настоящее имя Шон Картер), автор 13 сольных альбомов и обладатель 21 премии Grammy, выдвигался в восьми категориях, в том числе в самых престижных - "Запись года" (композиция 'The Story of O.J.'), "Альбом года" (пластинка '4:44'), "Песня года" (одноименный сингл '4:44'). Далее следовали Ламар с семью номинациями, Бруно Марс (шесть номинаций), Чайлдиш Гамбино и Халид, каждый из которых претендовал на "золотой граммофон" в пяти номинациях.

В итоге этот Ламар, представивший на суд публики диск DAMN, песни LOYALTY и HUMBLE, получил четыре трофея в категории "рэп" и еще один за музыкальное видео.

32-летний Марс взял три награды в ритм-н-блюзе, присовокупив к ним "золотые граммофоны" в самых престижных номинациях "Альбом года", "Запись года" и "Песня года". Они вместе с номинацией "Лучший дебютант" образуют так называемую большую четверку. Лавры лучшего артиста достались канадской певице Алессии Каре, пленившей академию исполнением композиции рэпера Лоджика '1-800-273-8255'.

В поп-музыке британский автор-исполнитель Эд Ширан получил две награды: за альбом и сольное исполнение. Англичанин, который не смог приехать в Нью-Йорк и лично принять награды, оттеснил на вторые позиции таких соперников, как группа Coldplay, Леди Гага, Кеша и Келли Кларксон. Общее число завоеванных 26-летним Шираном "золотых граммофонов" за все время выступлений достигло 13-ти.

Не только рэп

Премия в рок-номинациях досталась группам Foo Fighters, The War On Drugs и - посмертно - Леонарду Коэну. Этот канадский музыкант и автор песен умер в начале ноября 2016 года в возрасте 82 лет. При жизни он завоевал Grammy 2007 года за лучший альбом года River: The Joni Letters и был удостоен почетной награды Национальной академии искусства и техники грамзаписи США за пожизненный вклад в музыку.

Foo Fighters выделилась композицией Run, получив Grammy в номинации "Лучшая рок-песня". Коллектив, основанный в Сиэтле (штат Вашингтон) в 1994 году, считается ветераном рок-сцены и держит рекорд по числу Grammy, завоеванных в номинации "Лучший рок-альбом". У группы таких наград четыре: она удостаивалась их в 2000-м, 2003-м, 2007-м и 2011 годах.

Группа The War On Drugs оказалась сильнейшей в номинации "Лучший рок-альбом". Ее пластинка A Deeper Understanding больше остальных впечатлила Национальную академию искусства и техники грамзаписи США. Поражение в данной категории потерпели группа Mastodon с диском Emperor Of Sand, Metallica с пластинкой 'Hardwired...To Self-Destruct', коллектив Nothing More с альбомом 'The Stories We Tell Ourselves' и Queens Of The Stone Age с пластинкой 'Villains'.

Коллектив Mastodon, основанный в Атланте (штат Джорджия) в 2000 году, взял реванш в номинации "Лучшее исполнение в стиле метал" с композицией Sultan’s Curse. Победитель в этой категории сумел обойти таких соперников, как группа August Burns Red из Ланкастера (штат Пенсильвания) с композицией 'Invisible Enemy' (вторая попытка взять Grammy), Body Count с композицией 'Black Hoodie' и Code Orange ('Forever'). Все они являются американскими.

Единственным исключением в номинации стала шведская Meshuggah с синглом 'Clockworks'. Коллектив, основанный в Умео в 1987 году, считается основоположником направления "мат-метал". Несмотря на уже восемь студийных альбомов и популярность, группа была номинирована на Grammy впервые.

Национальная академия искусства и техники грамзаписи считала борьбу в этой номинации "поистине брутальной" и выделяла таких дебютантов, как Code Orange и Meshuggah. Эти соперники после вручения "золотых граммофонов" возобновляют совместный тур по США, стартовавший в Сиэтле (штат Вашингтон) 24 января.

Звезды на сцене

Юбилейная церемония планировалась так, чтобы остаться в памяти участников и зрителей незабываемым зрелищем. С этой точки зрения можно выделить выступление экстравагантной Леди Гага, исполнившей песню из альбома Joanne в образе балерины, при этом аккомпанируя себе на фортепьяно, укрытом огромными белоснежными крыльями. Также выступили пуэрториканцы Луис Фонси и Дэдди Янки со своим хитом 'Despacito', Стинг с композицией 1987 года 'Englishman in New York', Сэм Смит с мелодичной песней Pray и многие другие.

Гостям академии пришелся по вкусу шуточный номер про неудачливых исполнителей караоке в нью-йоркском метро. В амплуа поклонников неактуальных хитов выступали англичанин Стинг, выросший в нью-йоркском Бруклине Шэгги и ведущий церемонии Джеймс Корден. Последний в ходе концерта, сопровождавшего мероприятие в Мэдисон-сквер-гарден упрекнул в шутку Фонси и Янки в том, что их 'Despacito' не сходит с волн всех популярных радиостанций, не говоря уже о проигрывателях в машинах испаноязычных американцев.

Всем номинантам, оставшимся без награды, преподнесли утешительный приз в виде живого щенка.

Участники и гости меропритяия не обошли своим вниманием актуальные социальные и политические проблемы. Они демонстрировали моральную поддержку актрисам кино и телевидения, объединившимся под хештегом #Time'sUp в защиту женщин по всей стране от сексуальных домогательств и дискриминации. В отличие от номинантов кинопремии "Золотой глобус", явившихся на свою церемонию в начале января в черном, в Нью-Йорке "символом надежды, мира, сочувствия и протеста" была выбрана белая роза. Она красовалась на дамских платьях, в петлицах мужских пиджаков и на крышке фортепьяно, когда Элтон Джон исполнял композицию Tiny Angel.

Многие выражали возмущение политикой администрации президента Дональда Трампа по ужесточению иммиграционного режима США. В канун церемонии Jay-Z, числящийся в списке любимых исполнителей Барака Обамы, назвал Трампа "супертараканом".

Ламар, открывавший вручение Grammy, исполнил неоднозначный сингл XXX. В нем рэпер посетовал, что Трамп у власти, а американский народ лишился Обамы. В одной из заготовленных видеореприз была показана Хиллари Клинтон, якобы озвучивающая главы из скандальной книги 'Fire and Fury: Inside the Trump White House'. Это вызвало гневную реакцию постпреда США при ООН Никки Хейли.

"Я всегда любила Grammy, однако артисты, читающие 'Fire and Fury', поистине убили церемонию. Не следует смешивать музыку с отбросами. Некоторые из нас любят музыку без политической начинки", - написала дипломат в своем Twitter.

История премии

Одна из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград присуждается ежегодно американской Национальной академией искусства и техники грамзаписи. Первая церемония вручения Grammy состоялась в 1959 году, ее вел Фрэнк Синатра. Ранее города, в которых проходило награждение, периодически менялись, однако с 2004 года постоянным местом проведения шоу являлся Лос-Анджелес. Нью-Йорк принял эстафету спустя 15 лет.

теги:  Нью-Йорк  ООН

ПРОСМОТРОВ: 91
25/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS