USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 31 / О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ: ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США ДОНАЛЬДА ТРАМПА К КОНГРЕССУ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

О положении дел в стране: обращение президента США Дональда Трампа к Конгрессу

10:10 31.01.2018 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп во время обращения к Конгрессу 30 января 2018 г. Фото: CNN.com

30 января 45-й президент США Дональд ТрампТрамп выступил со своим первом докладом Конгрессу "О положении дел в стране", в котором он изложил подробности своего плана "вновь сделать Америку великой", как он обещал в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Основное внимание в речи было уделено результатам работы Администрации США в течении первого года президентства Дональда Трампа и экономическим успехам.

Об американцах

В своей речи Трамп уделил значительное внимание простым американцам, которые сделали Америку лучше и сильнее: "За последний год, мир убедился в том, о чем мы всегда знали: нет на Земле народа, более бесстрашного, храброго и решительного, как американцы. Если есть горы - мы покоряем их. Если есть рубеж - мы пересекаем его. Если есть вызов - мы отвечаем на него. Если есть возможность - мы пользуемся ею".

Об экономике

Трамп подчеркнул, что с того момента, как он стал президентом "новая волна оптимизма" охватила США. Результаты работы Трамп оценил следующим образом: "невероятный прогресс" и "экстраординарные результаты".

К их числу он отнес создание 2,4 млн рабочих мест, включая 200 тыс рабочих мест в промышленности. Количество новых заявок на получение пособий по безработицы упало до 45-летнего минимума. Фондовый рынок бьет рекорды.


Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/GETTY IMAGES

О налоговой реформе

Трамп заявил, что налоговая реформа стала огромной помощью среднему классу и малому бизнесу. Он с гордостью отметил, что отменено положение закона, обязывавшее американцев приобретать медстраховки или платить штраф. Ставка налога на бизнес сокращена с 35% до 21%, "благодаря чему американские компании могут конкурировать и выигрывать у всех в мире". Это позволит "увеличить доход среднестатистической семьи более чем на 4 тыс долларов". Трамп напомнил о том, что многие компании заявили о выплате премий своим сотрудникам и о планах крупномасштабных инвестиций.

О федеральном правительстве

Трамп уделил много времени рассуждениям о единстве Америки: "вместе мы одна команда, один народ и одна американская семья. У нас один дом, одно сердце, одна судьба и один великий американский флаг".

После этого президент подчеркнул, что "американцы любят свою страну. И они заслуживают правительства, которое относится к ним с той же любовью и верностью. (…) За прошедший год мы восстановили доверие между нашими гражданами и их правительством". Трамп рассказал о своих успехах в реформе государственного аппарата и планах в этой сфере.

О внешней торговле

Трамп заявил, что Америка перестала заключать невыгодные для себя сделки на международной арене и рассчитывает на то, что к ней будут относиться честно.

Об обновлении инфраструктуры

Призыв к модернизации инженерной инфраструктуры США, Трамп начал с образного сравнения: "Мы построили небоскреб "Эмпайр-стейт-билдинг" всего за один год, не позор ли, что ныне требуется десять лет, чтобы получить разрешение на строительство обычной дороги?".

После этого, президент призвал Конгресс забыть о партийных разногласиях и выделить не менее 1,5 трлн долларов на инфраструктурные проекты. Он также пообещал уничтожить бюрократические преграды для этого.

Об иммиграции

Трамп заявил, что иммиграционная политика должна служить интересам американских рабочих и американских семей. Он осудил "открытые границы", которые приводят к уничтожению рабочих мест и позволяют попадать в США преступникам и наркотикам. Президент уделил много времени рассказу о сальвадорской преступной группировке MS-13, члены которой совершают страшные преступления в США, и призвал положить этому конец. Трамп также подчеркнул необходимость строительства стены на границе с Мексикой, прекращения визовой лотереи "грин-кард" и "цепной иммиграции".

О внешней и оборонной политике

Эту часть речи Доналд Трамп начал с фразы: "Мы противостоим враждебным режимам, террористическим группам и таким соперникам, как Китай и Россия, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям"

Трамп напомнил о намерении увеличить военный бюджет, в том числе "модернизировать и перестроить наш ядерный арсенал". Он призвал Конгресс закрыть "зияющие дыры" в ядерном соглашении с Ираном, и напомнил, что его администрация ввела жесткие санкции в отношении Венесуэлы и Кубы. Трамп напомнил, что ядерные ракеты Северной Кореи угрожают США, и что США будут оказывать давление на Пхеньян, поскольку "уступки только поощряют агрессию и провокации".

О борьбе с терроризмом

Трамп пообещал нанести окончательное поражение ИГИЛ. Он сообщил о намерении сохранить тюрьму в Гуантанамо, где содержатся международные террористы.

О будущем

"До тех пор, пока мы уверены в наших ценностях, верим в наших граждан и доверяем нашему Господу, мы не проиграем. (…) И наш народ всегда будет в безопасности, могуч, горд и свободен. Господи, благослови Америку!".

Назвав Россию и Китай "соперниками", Трамп призвал модернизировать ядерный арсенал

Президент США Дональд Трамп призвал Конгресс "модернизировать и восстановить" американский ядерный арсенал, чтобы иметь возможность противостоять "соперникам, таким как Китай и Россия", которые бросают вызов американским интересам, экономике и ценностям.

"Во всем мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками, такими как Китай и Россия, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям", - заявил Трамп членам Сената, Палаты представителей и многочисленным гостям. "Когда мы противостоим этим опасностям, мы знаем, что слабость является самым верным путем к конфликту, а не имеющая равных мощь - самое верное средство нашей защиты", - добавил он.

По словам президента, по этой причине он обращается к Конгрессу c просьбой профинансировать вооруженные силы США в полном объеме. Трамп отметил, что в рамках обороны страны необходимо "модернизировать и восстановить ее ядерный потенциал в надежде никогда не использовать его, но сделать его настолько сильным и мощным, чтобы он сдержал любые акты агрессии".

"Возможно, когда-нибудь в будущем настанет волшебный момент, когда страны мира объединятся, чтобы ликвидировать свое ядерное оружие. К сожалению, мы еще не достигли этого момента", - сказал он.

Примечательно, что речь президента не содержала других упоминаний о России, как и о конфликте с Украиной, НАТО или безопасности в Европе. В то же время Трамп подверг резкой критике Северную Корею, назвав ее "жестокой диктатурой".

"Безрассудное стремление Северной Кореи к обладанию ядерными ракетами может очень скоро угрожать нашей родине, - предупредил он. - Мы ведем кампанию максимального давления, чтобы не допустить этого".

"Прошлый опыт научил нас тому, что благодушие и уступки лишь способствуют агрессии и провокациям, - продолжил президент. - Я не буду повторять ошибки прошлых администраций, из-за которых мы оказались в этом опасном положении". Однако он не стал вдаваться в детали своего плана в отношении режима в Пхеньяне.

Трамп также напомнил аудитории, что в прошлом году он пообещал, что США будут работать со своими союзниками, чтобы "стереть Исламское государство с лица земли".

"Год спустя, я могу с гордостью доложить, что коалиция по борьбе с Исламским государством освободила почти 100 процентов территории, которую когда-то удерживали эти убийцы в Ираке и Сирии, - сказал он. - Но гораздо больше работы еще предстоит проделать. Мы продолжим нашу борьбу, пока Исламское государство не потерпит поражение".

Трамп заявил, что террористы, закладывающие бомбы в больницах для мирных жителей, являются воплощением зла. "Когда это возможно, мы уничтожаем их. Когда это необходимо, мы должны быть в состоянии задержать и допросить их. Но мы должны четко заявить: террористы - это не просто преступники. Это незаконные вражеские комбатанты, - сказал президент. - И в тех случаях, когда их захватывают за рубежом, с ними нужно обращаться, как с террористами, какими они и являются".

Не называя своего предшественника по имени, Трамп подверг критике администрацию экс-президента Барака Обамы за то, что она "допустила глупость", выпустив сотни опасных террористов, которых затем вновь увидели на поле боя. "Поэтому сегодня я выполняю другое обещание, - сказал Трамп. - Только что я подписал указ, в котором поручил министру [обороны Джиму] Мэттису пересмотреть нашу политику в отношении военных задержаний и оставить открытыми учреждения для содержания под стражей в Гуантанамо".

Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму Гуантанамо во время своих предвыборных кампаний, но ему так и не удалось сделать это в связи с противодействием в Конгрессе.

Трансляция выступления Дональда Трампа в Конгрессе с синхронным переводом на русский:

Ответ демократов на обращение Трампа

Конгрессмен Джо Кеннеди, представитель известной политической династии, выступил с ответной речью от лица Демократической партии. Он произнес речь не в Вашингтоне, а в городе Фолл-Ривер, штат Массачусетс - как он отметил, "гордом американском городе, построенном иммигрантами".

Кеннеди отметил, что американцы ощущают, что их страна разрушается, а рост фондового рынка обогащает инвесторов, но рабочие не получают "честной доли".

Он отметил, что "Россия контролирует нашу демократию", объявлена "война защите нашей окружающей среды", "Министерство юстиции каждый день ослабляет защиту гражданских прав", а "ненависть (…) гордо марширует по нашим улицам"…

От лица демократов, Кеннеди заявил, что они выбирают лучшие условия для всех, кто называет США домом, лучшие условия для жизни, "систему здравоохранения, которая оказывает помощь" и экономику "сильную настолько, что устанавливает рекорды стоимости акций и храбрую настолько, что признает, что неправильно, когда генеральные директора получают в 300 раз больше рабочего".

Кеннеди обратился к нелегальным иммигрантам, попавшим в США детьми - "мечтателям" - по-испански: "Вы часть нашей истории. Мы будем бороться за вас".

Свою речь, Кеннеди завершил фразой: "Политиков любят за данные ими обещания. Нашу страну будут судить по сдержанным нами обещаниям. Именно это измерение нашего характера".


Конгрессмен Джо Кеннеди выступил с ответной речью от лица Демократической партии. Фото: CNN.com

теги:  Обама  НАТО  Тюрьмы  Ирак  Украина

ПРОСМОТРОВ: 167
25/05/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS