USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 05 / ПЕНТАГОН ОПУБЛИКОВАЛ НОВУЮ ЯДЕРНУЮ СТРАТЕГИЮ США
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Пентагон опубликовал новую ядерную стратегию США

05:46 05.02.2018 - RUNYweb

Пентагон опубликовал новую ядерную стратегию США. Фото: Michael Smith/Getty Images

Министерство обороны США опубликовало очередной "Обзор ядерной политики" (Nuclear Posture Review - NPR), в котором изложена оценка ядерных угроз и стратегия действий США в этой сфере.

В преамбуле декларируется, что за восемь лет, прошедших с момента публикации предыдущего Обзора, "ситуация в плане глобальных угроз, в том числе все более явных ядерных угроз со стороны потенциальных противников, заметно ухудшилась. Сегодня Соединенные Штаты оказались перед лицом ядерной угрозы, которая является более сложной и разноплановой, чем когда-либо".

Как отмечено в Обзоре, "Соединенные Штаты должны обладать современным, многофункциональным и устойчивым ядерным потенциалом, который должен оставаться безопасным и надежным до тех пор, пока мир не будет благоразумно избавлен от ядерного оружия".

Подчеркивается, что США "намерены и впредь прилагать усилия в поддержку полного и окончательного уничтожения ядерного, биологического и химического оружия во всем мире".

Однако, "в то время как Соединенные Штаты продолжают сокращать количество и снижать значимость ядерных вооружений, другие страны, в том числе Россия и Китай, движутся в противоположном направлении. Они пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и ведут себя все более агрессивно, в том числе в космическом пространстве и в киберпространстве".

Авторы "Обзора ядерной политики" особо выделяют то, что "США не хотят считать ни Россию, ни Китай своими противниками и стараются поддерживать стабильные отношения с обеими странами".

"Россия продолжает нарушать целый ряд договоров и обязательств по контролю над вооружениями. В ядерном контексте наиболее существенное из допускаемых Россией нарушений связано с системой, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В более широком контексте Россия либо отказывается от своих обязательств, предусмотренных многочисленными соглашениями, либо избегает их выполнения", - говорится в Обзоре.

Особую озабоченность вызывает активность России в сфере тактического ядерного оружия, мощностью менее 20 килотонн (примерная мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году), которое не регулируется международными и двусторонними соглашениями. Пентагон опасается, что относительная малая мощь тактического ЯО может понизить порог его использования.

В NPR обращается внимание на агрессивные действия Северной Кореи и на то, что Иран "сохраняет значительную часть потенциала и технические возможности, необходимые для создания ядерного оружия в течение года с момента принятия соответствующего решения".

В NPR сформулированы принципы, на основании которых США могут применить ядерное оружие: "Соединенные Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия только в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. Тем не менее, если сдерживание не принесет желаемых результатов, Соединенные Штаты постараются положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях для США, наших союзников и партнеров".

В разделе, посвященном ядерному терроризму, говорится следующее: "В целях эффективного сдерживания США намерены возлагать всю ответственность на любое государство, террористическую группу или других негосударственных субъектов, поддерживающих террористов или способствующих получению или использованию ими ядерных устройств. (…) Наши противники должны понимать, что террористическая атака с применением ядерного оружия против США, наших союзников и партнеров будет считаться "чрезвычайной ситуацией", в которой Соединенные Штаты не исключают возможности принятия крайних мер в качестве ответного удара".

Реакция и оценки экспертов

В субботу, 3 февраля, МИД России выступил с заявлением, выражающим разочарование "конфронтационным зарядом и антироссийской направленностью" обнародованной США доктрины, подчеркнув при этом, что Москва соблюдает все международные обязательства.

Российское внешнеполитическое ведомство, отметив готовность к поиску совместных решений имеющихся проблем, также заявило о том, что, исходя из упомянутых в доктрине американских подходов, Россия будет принимать меры по обеспечению собственной безопасности.

Как отмечается в NPR, наращивая свой потенциал тактических ядерных вооружений и корректируя концепцию их применения, Россия тем самым понижает порог использования ядерного оружия. В Пентагоне считают, что обнародованная Россией военная доктрина позволяет сделать вывод о том, что Москва намерена полагаться на ограниченное использование ядерного вооружения в качестве угрозы или его фактическое применение первой".

Ответным шагом со стороны США, по мнению американских экспертов, может стать наращивание потенциала ядерного оружия малой мощности. Речь идет о разработке новой легкой ядерной боеголовки для баллистических ракет подводных лодок, мощностью до 20 килотонн. Сброшенная на Хиросиму ядерная бомба обладала примерно такой мощностью. Логика подобной стратегии в том, что уже имеющиеся на вооружении сверхмощные ядерные боеголовки имеют такую разрушительную силу, что они никогда не могут быть применены, и поэтому перестали быть эффективным сдерживающим фактором.

В более отдаленной перспективе, американские военные намерены разработать также новую крылатую ракету морского базирования с ядерными боеголовками пониженной мощности. Решение по этому поводу пока не принято, а сам процесс разработки может длиться около десяти лет.

Как отметил заместитель главы стратегического командования Грег Уивер (Greg Weaver), США готовы отказаться от разработки такой ракеты, в том случае, если Россия "примет шаги по устранению дисбаланса нестратегических ядерных вооружений".

По словам Уивера, одной из наиболее сложных задач для авторов NPR стал поиск вариантов реакции на этот дисбаланс. Россия сегодня располагает примерно 2.000 единиц тактического ядерного оружия, в то время как у США на вооружении имеется несколько сотен ядерных боеприпасов пониженной мощности, размещенных в Европе.

"США не развязывают гонку вооружений, мы реагируем на инициативу России в этом направлении" - заявил Грег Уивер.

Не все эксперты согласны с таким подходом. Джон Уолфстал (Jon Wolfsthal), который занимал пост старшего директора по контролю над вооружениями и нераспространением в администрации президента Обамы, опасается, что новая стратегия может повысить вероятность случайной эскалации: "Если мы установим ядерные боеголовки на крылатой ракете, как отличить ее пуск от пуска обычной крылатой ракеты?"

Вопреки предыдущим планам, NPR также предусматривает продолжение производства самой мощной американской свободнопадающей ядерной авиабомбы B-83, до тех пор, пока не будет разработана ее замена.

Авторы американской доктрины настаивают, что, разрабатывая новые ответные меры Пентагон поднимает порог для использования ядерного оружия Россией, а не понижают его для США.

В свою очередь, Кингстон Рейф (Kingston Reif), директор по разоружению и политике уменьшения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон) считает, что обнародованная США доктрина может привести к новой гонке вооружений:

"Это будет не количественная гонка вооружений, как было в годы Холодной войны, а гонка по модернизации существующих ядерных сил, причем с участием не только США и России".


ПРОСМОТРОВ: 32
16/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS