USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 14 / СУД ШТАТА НЬЮ-ЙОРК НЕ РАЗРЕШИЛ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА ОТМЕНИТЬ ПРОГРАММУ ЗАЩИТЫ НЕЛЕГАЛОВ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд штата Нью-Йорк не разрешил администрации Трампа отменить программу защиты нелегалов

11:28 14.02.2018 - RUNYweb

Фото: Stephen Yang/Reuters

Суд Восточного округа штата Нью-Йорк во вторник постановил временно возобновить программу защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в США несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Такое решение принял окружной судья Николас Гарофис, разбиравший иск, поданный против министерства внутренней безопасности (МВБ) страны.

"Ответчики, несомненно, способны отменить программу DACA. Однако суд разбирался не в этом вопросе, а в том, предоставили ли ответчики адекватные основания для такой отмены. Основываясь на изучении предоставленных сведений, суд пришел к заключению, что ответчики не смогли это сделать", - пояснил Гарофис.

Он счел, что администрация президента США Дональда Трампа в лице МВБ "исходит из неточного, с фактической точки зрения, посыла о противозаконности" DACA. "С 2012 года этой программой воспользовались почти 800 тыс. человек, чтобы работать, учиться и строить свою жизнь в нашей стране", - отметил судья.

Схожий вердикт вынес в конце января федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния). Министерство юстиции направило в Верховный суд США петицию, призывая отменить решение суда нижестоящей инстанции, назвав его ошибочным с юридической точки зрения.

В сентябре прошлого года Белый дом объявил о решении отменить программу DACA, введенную еще при предшественнике Трампа Бараке Обаме. Министр юстиции США Джефф Сешнс назвал тогда ее обходом положений иммиграционного законодательства, сообщив, что процесс аннулирования DACA займет полгода. Конгрессу США было предложено за этот срок выработать альтернативу программе. После этого более 10 штатов подали в суд с требованием признать отмену DACA недействительной, поскольку, по их мнению, такой шаг нарушает законные права иммигрантов.

Введенная при Обаме DACA распространялась на иностранцев, которые находятся на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на июнь 2012 года. Чтобы подпадать под действие программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в Соединенные Штаты и жить в стране непрерывно с июня 2007 года. DACA позволила легально избежать депортации приблизительно 800 тыс. иностранцев.

теги:  Нью-Йорк  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 623

Суд штата Нью-Йорк не разрешил администрации Трампа отменить программу защиты нелегалов


Суд в Калифорнии заблокировал решение Трампа по программе защиты детей-нелегалов DACA

Фото: EPA-EFE/ALBA VIGARAY

Об этом сообщило 9 января агентство Reuters.

9 января судья в Сан-Франциско Уильям Элсап постановил, что программа должна оставаться в силе до окончания процесса по этому делу, отмечает Reuters. Согласно его решению, DACA должна быть возобновлена и осуществляться на тех же условиях, на которых это происходило до ее отмены в сентябре. При этом администрация США имеет право не принимать на рассмотрение новые заявки от лиц, которые до этого никогда не участвовали в этой программе, постановил Элсап.

До отмены программы администрацией Трампа власти США одобряли по ней сотни тысяч заявок ежегодно.


Верховный суд США отказался рассматривать поданную минюстом петицию по поводу DACA

Об этом сообщила газета The Washington Post.

Издание при этом отмечает, что ни один из апелляционных судов пока не рассматривал вопрос о сохранении DACA в силе.

Верховный суд еще может вернуться к данному вопросу, но после того, как петиция будет рассмотрена в одном или нескольких апелляционных судах.


Власти 15 штатов США подали в суд в связи с отменой Трампом программы защиты нелегалов

Участница демонстрации в Калифорнии против отмены DACA.

Генпрокурор штата Вашингтон Роберт Фергюсон, являющийся одним из инициаторов иска, назвал решение федеральных властей отменить программу, носящую название DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), "темным временем для страны".

Помимо штата Вашингтон и округа Колумбия истцами выступают также штаты Айова, Вермонт, Вирджиния, Гавайи, Делавэр, Иллинойс, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Каролина.

В связи с этим они требуют, чтобы суд наложил запрет на аннулирование программы. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли назвал отмену DACA "еще одним из многих примеров злоупотребления" властью со стороны нынешнего президента США.

По словам Сешнса, данная программа, введенная на основании указа экс-президента Барака Обамы, является "неконституционным осуществлением полномочий исполнительной ветвью власти" и "неприкрытым обходом иммиграционного законодательства", из-за чего "сотни тысяч американцев" лишились рабочих мест.

О программе DACA

При рассмотрении заявки также учитываются такие факторы, как получение высшего образования, служба в рядах Вооруженных сил США и отсутствие судимостей.


Администрация Трампа отменила программу защиты нелегальных мигрантов от депортации

Фото: Susan Walsh/AP

Под ее действие подпадали около 800 тысяч юных мигрантов, прибывших в страну без документов, отмечает CNN.

Департамент внутренней безопасности со вторника прекратит обработку любых новых заявок на участие в программе, отмечает телеканал.

Программа DACA была запущена в 2012 году. Каждые два года она обеспечивала отсрочку от депортации так называемым "мечтателям" (Dreamers), то есть детям, которые нелегально приехали с родителями в США и впоследствии учились там.

Это даст Конгрессу время на сворачивание программы до того, как защищенные ей мигранты утратят возможность легально работать, учиться и жить в США.

В заявлении, распространенном позднее, президент Трамп подчеркнул, что "не хотел бы наказывать детей, в большинстве своем ставших взрослыми, за поступки их родителей". "Однако, - говорится далее в заявлении, - мы должны также признать, что мы - страна больших возможностей потому, что мы - страна законности. "Как я говорил ранее, мы решим проблему DACA, руководствуясь добротой и состраданием, но через законный демократический процесс", - добавил президент.

В большинстве своем они не знали другой родины, кроме Соединенных Штатов. Благодаря программе защиты от депортации сейчас они учатся, работают или служат в вооруженных силах США.

Если Конгресс не примет мер для их защиты в законодательном порядке, то в марте следующего года их могут начать депортировать.

"Мы не можем впускать в страну всех, кто хочет сюда приехать, - сказал Сешнс. - Нельзя принять всех". По его словам, ограничение иммиграции "означает, что мы надлежащим образом обеспечиваем соблюдение нашего законодательства".

Сешнс, являющийся сторонником жесткой линии в сфере иммиграции и призывавший Трампа отменить программу, не стал отвечать на вопросы журналистов.

Министерство юстиции тщательно оценило конституционность программы и постановило, что она противоречит существующему иммиграционному законодательству".

Дьюк добавила: "В результате недавних судебных тяжб у нас осталось два варианта: свернуть программу в организованном порядке, обеспечив защиту ее бенефициаров в краткосрочной перспективе и одновременно работая с Конгрессом над принятием соответствующего законопроекта, или же позволить судебной власти закрыть программу полностью и безотлагательно. Мы избрали менее деструктивный подход".

По словам Дьюк, генеральные прокуроры нескольких штатов, в том числе Техаса, который граничит с Мексикой, сказали Министерству внутренней безопасности, что, если администрация не предпримет мер для отмены программы ко вторнику, они будут добиваться судебного решения о ее отмене. Консервативно настроенные законодатели и некоторые республиканские чиновники давно утверждали, что указ Обамы является непозволительным превышением полномочий.

Глава Министерства пояснила, что до 5 марта 2018 года никого из бенефициаров программы изменения не затронут, чтобы у Конгресса было время принять соответствующий законопроект. Те участники DACA, чьи разрешения на работу истекают до этой даты, смогут продлить их, если успеют это сделать к 5 октября. Прочие разрешения обновляться не будут.

По словам Дьюк, Сешнс в понедельник объяснил ей в письме, что Обама учредил программу, "без надлежащих полномочий и конечной даты, после того, как Конгресс в очередной раз отклонил законопроект, направленный на аналогичный результат. Подобный бессрочный обход иммиграционного законодательства представлял собой антиконституционное превышение полномочий исполнительной власти".

Несмотря на то, что большинство американцев выступают за то, чтобы иммигрантам, на которых распространялся указ Обамы, позволили остаться в стране, неясно, примет ли Конгресс соответствующие меры.

Законодатели годами безуспешно пытались трансформировать иммиграционную политику США. За восемь лет президентства Обамы все значимые изменения, принятые в Сенате, отклонялись Палатой представителей.

Во вторник утром перед Белым домом прошла небольшая акция протеста в поддержку DACA и людей, которых защищает программа. Демонстрации ожидаются и в других городах США.

Президент Дональд Трамп пришел к власти с обещанием отменить DACA, однако временами его риторика в этом вопросе смягчается. При этом с момента инаугурации президент сделал упор на укреплении системы депортации, призывая расширить штат иммиграционных органов и пограничной службы.

"DACA - не закон, а президентский указ, который президент имеет полное право отменить полностью или частично", - поясняет профессор юридического факультета Университета Майями Дэвид Эбрахам.

"Мы не можем и не должны сидеть в сторонке, глядя, как рушатся жизни этих молодых людей, - говорится в заявлении губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. - У нас есть как юридическое, так и моральное обязательство убедиться, чтобы законы исполнялись надлежащим образом, без дискриминации и враждебности".

Спикер Палаты представителей Пол Райан и еще несколько законодателей-республиканцев призвали президента не отменять программу. Райан считает, что Конгресс должен найти способ защитить людей, которые попадают под действие программы DACA.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси попросила Райана сотрудничать с демократами, чтобы найти законодательное решение проблемы детей-иммигрантов.

Сторонники DACA есть по обе стороны политического спектра США, однако приближенные Трампа, в том числе Сешнс и многие республиканцы в Конгрессе, являются ярыми противниками программы и называют ее превышением полномочий со стороны Обамы.


18/08/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS