USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 15 / АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД В ВИРДЖИНИИ ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ИММИГРАЦИОННЫЙ УКАЗ ТРАМПА УЩЕМЛЯЕТ ПРАВА МУСУЛЬМАН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Апелляционный суд в Вирджинии постановил, что иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман

13:47 15.02.2018 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп. Фото: © EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Апелляционный суд в штате Вирджиния постановил в четверг, что изданный в сентябре иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, вводящий временный запрет на въезд в страну граждан шести мусульманских государств, дискриминирует мусульман и противоречит американской конституции. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Изучив официальные заявления президента Трампа и других официальных лиц исполнительной власти, а также саму декларацию [иммиграционный указ], мы пришли к выводу, что эта декларация несет на себе отпечаток враждебности по отношению к исламу и поэтому неконституционна", - говорится в решении судьи Роджера Грегори.

После вступления в должность президента в январе прошлого года Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил его действие.

В сентябре Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на чем настаивали власти штата Гавайи.

В ноябре апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. В декабре Верховный суд восстановил действие иммиграционного указа, однако разбирательство на этот счет еще не завершено.

теги:  Ирак

ПРОСМОТРОВ: 384

Суд на Гавайях заблокировал новый иммиграционный указ Трампа, ограничивающий въезд для граждан ряда стран

Гавайский судья Деррик Уотсон заблокировал новый иммиграционный указ Трампа. Фото: latimes.com

Федеральный суд в Гонолулу (штат Гавайи) наложил во вторник запрет на исполнение последнего по времени иммиграционного указа президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Власти штата Гавайи подали ранее в суд, требуя заблокировать новый указ. Они заявляли, что документ, несмотря на включение в него ряда других стран, как и прежде, направлен преимущественно против мусульман и что федеральные законы в области миграции не дают Трампу полномочий вводить подобные ограничения.

Как отмечает агентство, судья Деррик Уотсон, в марте уже блокировавший предыдущую версию иммиграционного указа президента, наложил запрет и на новый документ. По словам судьи, обновленный указ "страдает от тех же недостатков, что и его предшественник". Уотсон отметил, что в документе "не содержится убедительных доказательств того, что въезд" граждан перечисленных государств на американскую территорию "нанесет ущерб интересам Соединенных Штатов". Министерство юстиции США пока не отреагировало на решение суда.


Верховный суд США временно снял ограничения на иммиграционный указ Трампа

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

"Суд приостановил действие пункта постановления Апелляционного суда девятого округа США в Сиэтле (штат Вашингтон), согласно которому правительству запрещается отказывать в приеме беженцам, которые обладают официальными гарантиями от занимающихся вопросом переселения ведомств или находящихся в списках американской программы по приему беженцев", - написал судья Энтони Кеннеди.

Согласно временному постановлению Верховного суда, упомянутые лица должны доказать, что у них есть близкие родственники в США, или что они поддерживают деловые связи с этой страной.

Постановление Верховного суда

Ранее президент обратился к Верховному суду с просьбой изучить иск о пересмотре решения Апелляционного суда, который счел целесообразным оставить в силе временный запрет на исполнение иммиграционного указа. Как ожидается, Верховный суд завершит рассмотрение дела не ранее октября.

Федеральные суды прежде уже дважды выносили решения о блокировании указов Трампа об ужесточении мер в сфере иммиграции.


Верховный суд США отклонил иск против иммигрантского указа Трампа

Верховный суд США отклонил иск правозащитников Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), требующего отменить ограничение на въезд в США для лиц из списка стран, представленного президентом Дональдом Трампом.

По его информации, суд отказал в удовлетворении иска против указа, подписанного Трампом в марте, чей срок действия уже истек. Суду также предстоит рассмотреть аналогичный иск от штата Гавайи, требующий отменить по-прежнему действующий указ о приостановке на 120 дней программы размещения в США беженцев.


Апелляционный суд частично восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Фото: AP Photo/Alex Brandon


25/06/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS