USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 20 / ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ GOOGLE НАУЧИЛСЯ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РИСК СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ГЛАЗАМ ПАЦИЕНТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Искусственный интеллект Google научился прогнозировать риск сердечных заболеваний по глазам пациента

10:33 20.02.2018 - RUNYweb

Искусственный интеллект Google научился прогнозировать риск сердечных заболеваний по глазам пациента. Иллюстрация: Global Look Press

Исследователи из Google и ее дочерней компании Verilу, специализирующейся на медицинских технологиях, создали алгоритм, способный предсказывать риск возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний на основе анализа снимков сетчатки глаз. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Как пишет The Verge, предложенный исследователями метод имеет примерно такую же точность прогнозирования, как и существующие тесты, для проведения которых необходимо взять у пациента анализ крови.

Для обучения алгоритма специалисты использовали базу, содержащую снимки сетчатки глаз и медицинские показатели почти 300 тысяч пациентов. На основе этих данных программа научилась определять по изображениям сетчатки возраст человека, его кровяное давление, а также является ли он курильщиком. В совокупности эти сведения позволяют судить о рисках развития сердечных заболеваний.

В процессе испытаний алгоритм, сравнивавший снимки сетчатки двух пациентов, один из которых испытывал проблемы с сердцем в течение пяти лет после того, как был сделан снимок, а другой - нет, правильно определял каждого из пациентов в 70% случаев. При этом используемый в настоящее время метод SCORE в аналогичном сравнении анализов крови позволяет предсказывать развитие сердечно-сосудистых заболеваний с точностью 72%.

The Verge отмечает, что в перспективе применение алгоритма Google может упростить работу врачей, однако сперва этот метод выявления сердечных недугов должен пройти более тщательную проверку.


ПРОСМОТРОВ: 43
23/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS