USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 21 / ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСТРАДАВШИМИ ВО ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ ВО ФЛОРИДЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Президент Трамп встретился с пострадавшими во время стрельбы во Флориде

15:05 21.02.2018 - RUNYweb

Президент Трамп встретился с пострадавшими во время стрельбы во Флориде. Фото: Boston Herald

Ранее президент поручил Минюсту разработать запрет на устройства для стрельбы очередями.

Подписав меморандум, рекомендующий запретить устройства, повышающие поражающую способность огнестрельного оружия, и призвав ужесточить проверки потенциальных покупателей оружия, президент США Дональд Трамп в среду проводит в Белом доме встречу со школьниками, родителями и учителями, пострадавшими от массовой стрельбы, чтобы выслушать их мнения по этому вопросу.

На встречу приглашены и ученики школы имени Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, где в прошлую среду бывший ученик застрелил 17 человек. Более 100 школьников в среду проводят акцию протеста у капитолия штата Флорида с призывами ужесточить контроль над оборотом оружия.

Трамп во вторник назвал стрельбу в школе "злодейским убийством", а позже в одном из твитов призвал республиканцев и демократов "сосредоточить усилия на ужесточении проверок".

Whether we are Republican or Democrat, we must now focus on strengthening Background Checks!

- Donald J. Trump (@realDonaldTrump) February 21, 2018

Впервые выступая с обширным комментарием событий во Флориде, Трамп подчеркнул, что "безопасность школ является одним из главных приоритетов" администрации, и добавил, что планирует позже на этой неделе встретиться с губернаторами штатов, чтобы обсудить этот вопрос.

"Мы упорно работаем, чтобы найти объяснение этим событиям, - сказал Трамп, выступая перед сотрудниками правоохранительных органов и других служб экстренного реагирования на церемонии в Белом доме. - Мы выработаем решения. Это тянется уже много лет, а решений нет".

Президент представил ряд предложений, в том числе запрет на продажу приспособлений для стрельбы очередями, которые повышают поражающую способность полуавтоматического оружия. Эта технология использовалась в ходе прошлогодней массовой стрельбы в Лас-Вегасе, когда погибли 58 человек и 851 получили ранения.

"Всего несколько минут назад я подписал меморандум, поручающий генеральному прокурору предложить меры для запрета всех приспособлений, позволяющих использовать легальные виды оружия для стрельбы очередями", - сказал во вторник Трамп, добавив, что такие правила будут введены "очень скоро".

Как заявляют в Белом доме, также идет обсуждение ограничений на продажу самой популярной автоматической винтовки в стране. В администрации дали понять, что готовы рассмотреть возможность всеобъемлющих проверок для владельцев оружия.

В тексте меморандума также содержится критика в адрес предшественника Трампа Барака Обамы. "Хотя администрация Обамы неоднократно приходила к заключению, что некоторые приспособления для стрельбы очередями законны, я попытался получить дальнейшие разъяснения по поводу закона, ограничивающего продажу автоматического оружия", - говорится в документе.

"Хотя я хочу принять быстрые и решительные меры, я сохраняю приверженность принципу верховенства закона и предписанных им процедур, - добавил Трамп. - Сделав все правильно, мы гарантируем эффективность получившегося законодательства и отсутствие лазеек, которыми могут воспользоваться преступники".

Некоторые из учеников школы, где произошла стрельба, подвергают критике администрацию Трампа и законодателей, отмечая, что они уделяют слишком много внимание психическому состоянию стрелка, вместо того, чтобы сосредоточиться на оружии, которое он использовал.

Сторонники ужесточения контроля над оборотом оружия также обращают внимание, что в Америке многие подростки получают право приобрести винтовку AR-15 раньше, чем право водить машину или употреблять алкоголь. В 28 из 50 штатов нет ограничения по возрасту для приобретения винтовки.

"Я думаю, это тема, которую, определенно, необходимо обсудить, и мы рассчитываем, что это произойдет в ближайшие недели", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, отвечая на вопрос о том, считает ли Трамп, что необходимо ввести возрастное ограничение на приобретение такого оружия, как то, что использовал флоридский стрелок.

В минувшую пятницу президент Трамп и первая леди побывалы в больнице, где находятся пострадавшие, а также встретился с сотрудниками экстренных служб, прибывшими на место происшествия.


Фото: AP

Американские школьники требуют ужесточения контроля над оружием

Сотни учеников парклендской школы им. Марджори Стоунмэн Дуглас в среду устроили акцию протеста у здания Капитолия штата Флорида в Таллахасси, призывая законодателей ужесточить контроль над оборотом оружия, спустя неделю после одного из самых массовых убийств в американских школах.

Вооруженный юноша застрелил 17 человек в школе, что вызвало волну протестов в Таллахасси и других городах США. К акции школьников присоединились учителя и член Палаты представителей Флориды, демократ Шон Шоу.

"У нас был шанс что-то предпринять, а мы этого не сделали, - сказал он, имея в виду голосование по законопроекту о запрете на продажу штурмового оружия, в ходе которого голоса разделились по партийному признаку. - Вот почему вы здесь. Идите и требуйте действий. Вам нужно не просить, а требовать. Это касается вас, а не нас".

Массовое убийство в школе спровоцировало волну протестов во Флориде и других штатах: демонстранты требуют, чтобы местные и федеральные власти приняли меры для предотвращения подобных нападений.

Матери из ряда городов Джорджии в среду приняли участие в акции протеста в Атланте, которую созвала организация Moms Demand Action (Мамы требуют действий). Цель акции - добиться ответственного отношения к владению оружием, а не запретить его продажу.

Более 200 учеников школы имени Монтгомери Блэра из города Сильвер-Спринг в Мэриленде в среду оставили занятия, чтобы принять участие в запланированной акции протеста у Капитолия в Вашингтоне. По словам организаторов, в демонстрации также принимают участие ученики еще двух школ Мэриленда - школы имени Ричарда Монтгомери и школы Бетесда - Чеви Чейз.


Акция протеста у здания Капитолия штата Флорида в Таллахасси. Фото: AP


ПРОСМОТРОВ: 43
19/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS