USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 26 / ДЕМОКРАТЫ США ОБНАРОДОВАЛИ ОТРЕДАКТИРОВАННУЮ ВЕРСИЮ СВОЕЙ ЗАПИСКИ ПО "РОССИЙСКОМУ ДЕЛУ"
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Демократы США обнародовали отредактированную версию своей записки по "российскому делу"

05:47 26.02.2018 - RUNYweb

Старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф. Фото: Politico

Законодатели-демократы из спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовали в субботу отредактированную версию своей служебной записки, касающейся предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

Она была подготовлена в противовес опубликованной в начале февраля записке республиканцев из того же комитета, которые обвинили сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) и министерства юстиции в неправомерных действиях в ходе разбирательства по поводу предполагаемого сговора избирательного штаба Дональда Трампа с Москвой. В ней, в частности, говорится, что ФБР получило в октябре 2016 года (в самый разгар предвыборной кампании) разрешение на слежку за одним из советников Трампа по внешнеполитическим вопросам - Картером Пейджем на основании бездоказательного "досье" на кандидата от республиканцев, составленного бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стилом.

Более того, согласно республиканцам, заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб сообщил законодателям в декабре, что без данного "досье" его сотрудники не смогли бы заручиться подобным разрешением. При этом правоохранительные органы утаили от суда важную информацию о том, что за свою работу Стил получал деньги в том числе от Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба тогдашнего кандидата от демократов на пост президента Хиллари Клинтон, отмечается в записке.

Демократы в свое время возражали против огласки информации, изложенной республиканцами на четырех страницах, на том основании, что это может нанести ущерб проводимому спецпрокурором Робертом Мюллером расследованию по приписываемому России сговору с сотрудниками штаба Трампа. Но президент дал согласие на публикацию документа.

Ответ демократов

Демократы в своем 10-страничном ответе заявили, что записка однопартийцев Трампа отражает "усилия с целью подрыва" доверия к ФБР, минюсту и спецпрокурору. Республиканцы "избирательно подошли к секретной информации" и допустили ее "искажение", говорится в документе. "Сотрудники ФБР пренебрегли бы своими обязанностями, если бы не запросили у судьи разрешение на слежку за Пейджем, который, как считало ФБР, был агентом российского правительства", - утверждают составители документа.

"Минюст перечислил много источников для обоснования необходимости слежки за Пейджем, в том числе использовал в незначительной степени информацию из источников Стила об активности Пейджа в 2016 году, главным образом о его вызвавших подозрение встречах в июле 2016 года в Москве с российскими официальными лицами", - признали демократы. Однако, по их словам, внимание к Пейджу ФБР стало проявлять задолго до обращения к судье. Так, сотрудники спецслужбы побеседовали с Пейджем "в марте 2016 года о его контактах с российской разведкой, как раз в том месяце кандидат Дональд Трамп и назначил его своим внешнеполитическим советником", указывается в записке.

Не с первой попытки

Трамп 9 февраля заблокировал публикацию первоначально подготовленной записки демократов. Как отметил тогда в письме, адресованном членам спецкомитета по разведке Палаты представителей, юрисконсульт президента Дон Макгэн, обнародование этого документа не может быть осуществлено по причинам, "связанным с обеспечением национальной безопасности", так как там "содержится много информации, носящей секретный характер". Он также добавил, что это "будет не в интересах правоохранительных органов". При этом Макгэн сослался на мнение минюста, к которому, по его словам, прислушался Трамп.

В то же время Макгэн сообщил, что Трамп дал указание руководителям минюста оказать содействие спецкомитету по разведке в редактировании документа с целью устранения "рисков", связанных с национальной безопасностью, в том случае, если законодатели захотят сделать это. После этого "исполнительная ветвь власти готова вернуться к рассмотрению последующего варианта меморандума" на предмет его возможной публикации, заметил юрисконсульт.

Урегулированием данного вопроса с минюстом занимался старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф, который не раз выступал с критикой в адрес Трампа. Переговоры затянулись на две недели.

В записке, размещенной на сайте спецкомитета, на всех 10 страницах вымараны отдельные предложения и даже абзацы - в общей сложности остались засекреченными примерно две страницы текста.

Трамп назвал записку демократов политически ангажированной

Президент США Дональд Трамп назвал "политически ангажированной" служебную записку, обнародованную в субботу законодателями-демократами и касавшуюся предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

"Подготовленный демократами ответ на нарушения, связанные с проводимой правительством слежкой, - политически ангажированный и представляет собой юридический отстой. Лишь подтверждаются все те ужасные действия, которые были предприняты [при администрации Барака Обамы]. Все это было незаконно!" - написал он на своей странице в Twitter, комментируя данный документ.

В другой публикации Трамп добавил: "ФБР так и не раскрыло, кто был заказчиком [досье], - избирательный штаб [Хиллари] Клинтон и Национальный комитет Демократической партии (НКДП)". А в третьей привел фразу из материала телекомпании Fox News: "У россиян не было никакой компрометирующей информации на Дональда Трампа". "Конечно, не было, потому что таковой не существует, - заметил он. - Вся эта охота на ведьм - позор. И Обама ничего не предпринял в отношении России!"

Вмешаться в президентские выборы 2016 года в США могли не только "россияне", но и другие стороны. С таким предположением Трамп выступил в интервью телеканалу Fox News в воскресенье, вновь упрекнув своего предшественника демократа Барака Обаму в том, что он был предупрежден о возможном внешнем вмешательстве в избирательную кампанию и ничего не предпринял.

"И, кстати, я должен сказать: Обама был президентом во время всей этой истории с вмешательством, или как бы вы там это назвали, с россиянами и, возможно, с другими, - сказал Трамп. - Он должен был позаботиться об этом, и он этого не сделал". "Он был предупрежден и ничего не сделал. Это еще хуже", - добавил он.

При этом Трамп в очередной раз отверг утверждения о существовании некоего сговора его штаба с российскими властями. "Я не делал никаких телефонных звонков, не устраивал никаких встреч, ничего. Нет никакого сговора, я говорю это любому, кто спрашивает", - подчеркивал президент.

Москва неоднократно отвергала все утверждения о попытках вмешаться в избирательные процессы в США.

Трамп также заявил, что считает ненормальной ситуацию, при которой его администрация фактически лишилась возможности взаимодействовать с российским правительством из-за скандала о приписываемом Москве вмешательстве в ход американских выборов. Он напомнил, что такие представители Демократической партии США, как конгрессмен Адам Шифф и сенатор Марк Уорнер, стремились собрать компрометирующий материал на республиканцев, используя контакты в России.

"Его [Шиффа] обвел вокруг пальца кто-то, выдававший себя за россиянина. И ваш сенатор Уорнер также был облапошен. То есть им можно вести такие делишки, но если у нас происходит контакт какого бы то ни было рода с кем-то, даже в тех случаях, когда вопрос не касается ничего важного - это большое дело!" - заявил президент.

Помимо этого, американский лидер высказался и в адрес своей соперницы на выборах 2016 года, кандидата от демократов и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. По его словам, она была "кандидатом хуже" и неправильно вела свою кампанию, допустив ошибки в ряде штатов. "Россияне здесь не при чем", - добавил он.

В интервью все тому же Fox News Трамп обвинил Шиффа в фальсификации. "То, что они сделали, было действительно фальсификацией, и кто-то должен разобраться в этом. И под "кем-то" я имею в виду, сами понимаете кого", - подчеркнул американский лидер. Он указал, что "много плохих вещей было совершено другой стороной" - демократами.

Президент напомнил, что Шифф в субботу принял участие в заседании спецкомитета, а потом "покинул его и начал названивать журналистам, и затем внезапно появились новости" о записке. "Этого не стоило делать, и, возможно, это даже противозаконно, <...> он слил [журналистам] всю информацию [с заседания]. Он плохой парень", - подчеркнул Трамп.

По его мнению, записка демократов "ничего особенного собой не представляет". Документ, как подчеркивает президент, подтверждает лишь верность записки, составленной республиканцами.

теги:  Обама  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 197
15/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS