USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 01 / АРХИВ ЛЕГЕНДАРНОГО "РУССКОГО САМОВАРА" УШЕЛ С МОЛОТКА: ЕГО КУПИЛ РОССИЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР АЛЕКСАНДР МАМУТ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Архив легендарного "Русского самовара" ушел с молотка: его купил российский миллиардер Александр Мамут

10:51 01.03.2018 - RUNYweb

Архив легендарного "Русского самовара" ушел с молотка: его купил российский миллиардер Александр Мамут

Архив легендарного нью-йоркского ресторана "Русский самовар", основанного представителями "третьей волны" русской эмиграции, продан с аукциона. Его приобрел российский миллиардер Александр Мамут, который в 2015 году занял 36-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

"Нам удалось приобрести архив ресторана "Русский самовар" в Нью-Йорке", - рассказал новый владелец архива, выступая 26 февраля на встрече в московском кинотеатре "Пионер". Он добавил, что уже сейчас в кинотеатре "Пионер" представлена часть экспонатов архива - несколько фотографий поэта Иосифа Бродского и писателя Сергея Довлатова. Мамут пообещал, что остальная часть экспозиции будет представлена публике позднее, но конкретных сроков открытия выставки не сообщил.

Архив "Русского самовара" был выставлен на торги в российском аукционном доме "Антиквариум". Аукцион, на котором вся коллекция ресторана была представлена одним лотом, состоялся в Москве 17 февраля.

В уникальной коллекции - более 700 предметов, среди которых - фотографии, портреты, рисунки, гостевые альбомы ресторана, книги с дарственными надписями, принадлежавшие Иосифу Бродскому, Михаилу Барышникову, Юзу Алешковскому, Булату Окуджаве и многим другим. Там также есть оригинальные работы художников Михаила Шемякина, Ильи Кабакова, Эрнста Неизвестного и Зураба Церетели.

Сумма, которую Александр Мамут, чье личное состояние оценивается в $2,5 млрд, заплатил за архив "Русского самовара", пока не разглашается

Ресторан "Русский самовар", расположенный в самом сердце Манхеттэна был основан в 1986 году бывшим ленинградцем Романом Капланом в мае 1986 года. Его соучредителями были Михаил Барышников и Иосиф Бродский. Последний вложил в покупку ресторана часть Нобелевской премии, полученной им в 1987 году. Ресторан быстро приобрел популярность и стал настоящим культрным центром, где можно было встретить не только ярчайших представителей русской иммиграции, но и заезжих знаменитостей. Завсегдатаями "Русскиого самовара", который работает и по сей день, были Сергей Довлатов, Белла Ахмадулина, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, Соломон Волков и многие другие.


ПРОСМОТРОВ: 26
25/06/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS