USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 07 / СОВЕТНИК ТРАМПА РЕШИЛ УЙТИ В ОТСТАВКУ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ГЛАВЫ США ВВЕСТИ ПОШЛИНЫ НА СТАЛЬ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Советник Трампа решил уйти в отставку после решения главы США ввести пошлины на сталь

09:48 07.03.2018 - RUNYweb

Советник Трампа по экономическим вопросам Гэри Кон решил уйти в отставку после решения главы США ввести пошлины на сталь. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Экономический советник главы США планирует уйти в отставку. Ранее об этом говорили источники Bloomberg и New York Times. Увольнение чиновника они связывали с его недовольством решением Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий.

Экономический советник президента США Гэри Кон планирует в ближайшее время уйти в отставку. Об этом со ссылкой на соответствующее сообщение администрации американского лидера сообщает CNN.

"Гэри был моим главным экономическим советником, он отлично справлялся с задачами, возникающими на нашей повестке дня", - заявил в связи с этим американский лидер Дональд Трамп, заметив, что Кон помогал ему проводить историческую реформу по сокращению налогов. "Он обладает редким талантом, и я благодарю его за преданную службу американскому народу", - заключил президент.

Сам Кон, комментируя свою отставку, сказал, что для него было большой честью "осуществлять в США политику экономического роста, чтобы помочь американцам". Одной из своих основных целей в должности советника Трампа он, в частности, назвал попытку помочь людям "преодолеть историческую налоговую реформу". "Я благодарен президенту за предоставленную мне возможность и желаю ему и администрации больших успехов в будущем", - отметил также Кон (цитата по Bloomberg).

Ранее, 6 марта, отставку Кона со ссылкой на собственные источники в администрации президента США анонсировали Bloomberg и The New York Times. Уход чиновника они связывали с решением Трампа настаивать на введении экономических пошлин на импорт стали и алюминия в США. Об этом глава Соединенных Штатов объявил 1 марта. Размер пошлин, по словам Трампа, должен составить 25% для стали и 10% для алюминия. Выплачивать эти сборы, согласно инициативе американского президента, должны будут все страны, поставляющие эту продукцию в США.

Предложение Трампа, как напоминает Bloomberg, ранее не поддержали как торговые партнеры Штатов (в частности, Канада назвала их "неприемлемыми", а Китай заявил о принятии мер в случае ущемления США их торговых интересов), так и ряд однопартийцев Трампа - членов Республиканской партии. Против него также высказался Кон. В связи с этим ожидалось, что экономический советник Трампа "с большей вероятностью" покинет Белый дом, как только законопроект о пошлинах на импорт стали и алюминия будет подписан президентом и станет законом, отмечают собеседники агентства.

Источники The New York Times утверждают, что отставка Кона станет последним громким увольнением в администрации Дональда Трампа. С момента инаугурации нынешнего президента США в январе 2017 года его администрацию покинули более десяти человек, в том числе давняя соратница нынешнего главы США и бывший директор Белого дома по коммуникациям Хоуп Хикс, напоминает газета.


ПРОСМОТРОВ: 101

Трамп подписал распоряжения о введении таможенных пошлин на алюминий и сталь

Трансляцию выступления главы государства вел Белый дом.

При этом он не исключил, что ряд стран будет освобожден от выплат таможенных сборов - среди них Канада, Мексика и Австралия. Так, пошлины, которые вступят в силу через 15 дней, изначально не будут применяться по отношению к Канаде и Мексике, в связи с тем, что Вашингтон намерен оценить прогресс в переговорах по пересмотру Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). "Президент признает, что Канада и Мексика представляют особый случай", - пояснили в Белом доме.

"Мы должны защищать и развивать нашу сталелитейную и алюминиевую отрасли промышленности, в то же время проявляя большую гибкость и сотрудничая с теми, кто является действительно нашими друзьями в сферах торговли и обороны", - заявил глава государства перед подписанием распоряжений. "Ожидается, что тарифы на сталь и алюминий сократят импорт до уровней, необходимых" для нормальной работоспособности предприятий этих отраслей, отмечается в распространенном распоряжении Белого дома.

В документе поясняется, что Трамп "принимает меры для защиты критически важных сталелитейных и алюминиевых предприятий Америки, которые пострадали от недобросовестной торговой практики и глобального избытка производственных мощностей". Распоряжения также позволяют главе государства вносить коррективы в объемы импорта и в условия его осуществления.

Альтернативные способы

"Он оставляет открытой дверь для возможных изменений или отмены пошлин при определенных условиях для отдельных стран", - поясняется в документе.

Такого рода обсуждениями займется представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

При этом "изменения или отмена пошлин", рассказали в Белом доме, будут возможны только лишь в том случае, если импорт той или иной страны "больше не угрожает нанести ущерб национальной безопасности" Соединенных Штатов.

Угроза национальной безопасности

В США не раз заявляли о необходимости "сократить свою зависимость от зарубежных производителей" алюминия и стали. "Министерство торговли пришло к выводу, что [высокий] уровень импорта стали и глобальный избыток производственных мощностей ослабили нашу внутреннюю экономику и, следовательно, угрожают нанести ущерб национальной безопасности", - считают в Вашингтоне.

При этом пошлины не будут затрагивать иностранные компании, которые построят свои производства на территории США. Кроме того, в распоряжениях прописан специальный "механизм для исключения [из пошлинного списка] определенной продукции" на основании "соображений национальной безопасности" и дефицита на отечественном рынке.


22/10/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS