USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 09 / ТРАМП ПОДПИСАЛ РАСПОРЯЖЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА АЛЮМИНИЙ И СТАЛЬ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп подписал распоряжения о введении таможенных пошлин на алюминий и сталь

09:04 09.03.2018 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг распоряжения о введении таможенных пошлин на импорт стали и алюминия. Фото: Credit Doug Mills/The New York Times

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг распоряжения о введении таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности. Трансляцию выступления главы государства вел Белый дом.

Президент заявлял, что размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия для стран, поставляющих эту продукцию в США. При этом он не исключил, что ряд стран будет освобожден от выплат таможенных сборов - среди них Канада, Мексика и Австралия. Так, пошлины, которые вступят в силу через 15 дней, изначально не будут применяться по отношению к Канаде и Мексике, в связи с тем, что Вашингтон намерен оценить прогресс в переговорах по пересмотру Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). "Президент признает, что Канада и Мексика представляют особый случай", - пояснили в Белом доме.

"Мы должны защищать и развивать нашу сталелитейную и алюминиевую отрасли промышленности, в то же время проявляя большую гибкость и сотрудничая с теми, кто является действительно нашими друзьями в сферах торговли и обороны", - заявил глава государства перед подписанием распоряжений. "Ожидается, что тарифы на сталь и алюминий сократят импорт до уровней, необходимых" для нормальной работоспособности предприятий этих отраслей, отмечается в распространенном распоряжении Белого дома.

В документе поясняется, что Трамп "принимает меры для защиты критически важных сталелитейных и алюминиевых предприятий Америки, которые пострадали от недобросовестной торговой практики и глобального избытка производственных мощностей". Распоряжения также позволяют главе государства вносить коррективы в объемы импорта и в условия его осуществления.

Альтернативные способы

В Белом доме подчеркивают, что глава государства приветствует усилия стран, с которыми у США есть "отношения в сфере безопасности", "обсуждать альтернативные способы" решения проблем, связанных с импортом стали и алюминия.

"Он оставляет открытой дверь для возможных изменений или отмены пошлин при определенных условиях для отдельных стран", - поясняется в документе.

Такого рода обсуждениями займется представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

При этом "изменения или отмена пошлин", рассказали в Белом доме, будут возможны только лишь в том случае, если импорт той или иной страны "больше не угрожает нанести ущерб национальной безопасности" Соединенных Штатов.

Угроза национальной безопасности

В США не раз заявляли о необходимости "сократить свою зависимость от зарубежных производителей" алюминия и стали. "Министерство торговли пришло к выводу, что [высокий] уровень импорта стали и глобальный избыток производственных мощностей ослабили нашу внутреннюю экономику и, следовательно, угрожают нанести ущерб национальной безопасности", - считают в Вашингтоне. В частности, импорт стали из Китая "является основным фактором снижения производства алюминия" в стране.

При этом пошлины не будут затрагивать иностранные компании, которые построят свои производства на территории США. Кроме того, в распоряжениях прописан специальный "механизм для исключения [из пошлинного списка] определенной продукции" на основании "соображений национальной безопасности" и дефицита на отечественном рынке.


ПРОСМОТРОВ: 354

Трамп объявил о введении тотальных пошлин на ввоз в США стали и алюминия

Фото: Martin Meissner/Associated Press

Как сообщает агентство Bloomberg, о решении защитить американских металлургов Трамп объявил на встрече в Белом доме с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp. Где-то на следующей неделе я подпишу соответствующий указ, и вы впервые за долгое время получите защиту", - сказал американский президент.

Это самый жесткий вариант ограничений из тех, что предложило президенту Министерство торговли. При этом в ведомстве указывали на необходимости пошлин, поскольку в сложившейся ситуации необходимость покупать алюминий и сталь за рубежом "наносит вред американской безопасности".

Утро же 1 марта он начал с сообщения в своем Twitter о том, что "сталелитейная и алюминиевая промышленность десятки лет уничтожалась из-за несправедливых правил торговли и неправильной политики в отношениях со всем миром". "Мы хотим свободную, честную и умную торговую политику", - написал глава Белого дома.

За девять месяцев 2017 года США ввезли 2,4 млн т российской стали - 9% всего стального импорта Соединенных Штатов, следует из обзора американского Управления международной торговли. В структуре импорта алюминия в США российский металл занимает долю 6%, говорится в материалах американской Геологической службы (.pdf).

При текущих экспортных ценах на сталь в США российским металлургам будет выгодно туда поставлять эту продукцию, даже если Трамп одобрит такой уровень пошлин. Так, цена на стальной лист в США достигает $850 за 1 т, а на экспорте из России цена достигает $600 за 1 т, то есть металлурги даже маржу сохранят, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Алюминий же напрямую почти не ввозят в США, все продают на бирже, добавил он.

Как отмечает Bloomberg, решение Трампа может привести к ответным мерам со стороны Китая, который занимает лидирующее место в мире по производству стали и алюминия. В этом случае Пекин может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что может негативно сказаться на поддержке Трампа в сельскохозяйственных штатах.

Предполагается, что тема тарифов будет обсуждаться на встрече Лю Хе, главного экономического советника китайского лидера Си Цзиньпина, с экономическими советниками президента США, которая должна пройти 1 марта.


Советник Трампа решил уйти в отставку после решения главы США ввести пошлины на сталь

Советник Трампа по экономическим вопросам Гэри Кон решил уйти в отставку после решения главы США ввести пошлины на сталь. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Экономический советник главы США планирует уйти в отставку. Увольнение чиновника они связывали с его недовольством решением Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий.

Экономический советник президента США Гэри Кон планирует в ближайшее время уйти в отставку. Об этом со ссылкой на соответствующее сообщение администрации американского лидера сообщает CNN.

"Гэри был моим главным экономическим советником, он отлично справлялся с задачами, возникающими на нашей повестке дня", - заявил в связи с этим американский лидер Дональд Трамп, заметив, что Кон помогал ему проводить историческую реформу по сокращению налогов. "Он обладает редким талантом, и я благодарю его за преданную службу американскому народу", - заключил президент.

Сам Кон, комментируя свою отставку, сказал, что для него было большой честью "осуществлять в США политику экономического роста, чтобы помочь американцам". Одной из своих основных целей в должности советника Трампа он, в частности, назвал попытку помочь людям "преодолеть историческую налоговую реформу". "Я благодарен президенту за предоставленную мне возможность и желаю ему и администрации больших успехов в будущем", - отметил также Кон (цитата по Bloomberg).

Ранее, 6 марта, отставку Кона со ссылкой на собственные источники в администрации президента США анонсировали Bloomberg и The New York Times. Об этом глава Соединенных Штатов объявил 1 марта. Выплачивать эти сборы, согласно инициативе американского президента, должны будут все страны, поставляющие эту продукцию в США.

Предложение Трампа, как напоминает Bloomberg, ранее не поддержали как торговые партнеры Штатов (в частности, Канада назвала их "неприемлемыми", а Китай заявил о принятии мер в случае ущемления США их торговых интересов), так и ряд однопартийцев Трампа - членов Республиканской партии. Против него также высказался Кон.

С момента инаугурации нынешнего президента США в январе 2017 года его администрацию покинули более десяти человек, в том числе давняя соратница нынешнего главы США и бывший директор Белого дома по коммуникациям Хоуп Хикс, напоминает газета.


Трамп назвал условие отмены пошлины на сталь для Канады и Мексики

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), которое сейчас обсуждается, было плохой сделкой для США. , - подчеркнул он.

Кроме того, он написал, что Канада "лучше относится" к американским фермерам. "Они не сделали то, что должны были сделать", - заметил Трамп.

По его словам, таким образом американские производители металла получат "впервые за долгое время" защиту.

В Канаде назвали планы Трампа неприемлемыми. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что предложения американского лидера нанесет ущерб, как Вашингтону, так и Оттаве. "И у нас хватит опыта, чтобы продолжать защищать канадскую индустрию", - заявил Трюдо.

Весной 2017 года Трамп решил не подписывать указ о выходе США из Североамериканского соглашения о свободной торговле после разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Ньето. В январе 2018 года глава Минфина США Стивен Мнучин сказал, что идет работа по пересмотру условий соглашения. "Мы ожидаем, что они будут пересмотрены или мы покинем соглашение", - заявил американский министр финансов.

НАФТА - это соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, которое было подписано между США, Канадой и Мексикой. Документ вступил в силу в 1994 году. Трамп неоднократно критиковал НАФТА и говорил, что соглашение стимулирует мигрантов приезжать в США, чтобы получить работу.


Трамп подписал указ о реформировании системы здравоохранения Obamacare

По словам главы Белого дома, с этого исполнительного указа будет дан старт процессу полной отмены Obamacare, передает агентство Reuters.

Трамп подчеркнул, что эта реформа "затронет миллионы людей". "Это первые шаги по освобождению миллионов американцев от Obamacare. Стоимость Obamacare была настолько возмутительной, что она выходит за все допустимые рамки", - добавил президент США.

По данным агентства, президентский указ даст людям больше возможностей относительно их базовых страховок, которые не покрывают беременность и уход за новорожденными, лекарства по рецепту, лечение психических расстройств и зависимостей, включая наркотическую и алкогольную, в отличие от Obamacare.

Журналисты The Hill отмечают, что процесс внесения изменений в систему здравоохранения может занять несколько месяцев, так как сам указ не вносит конкретных изменений, а лишь поручает соответствующим государственным органам разработать новые предписания.

Отмена Obamacare была одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Он называл программу катастрофической ошибкой. Указ о реформировании программы доступного медицинского обслуживания Obamacare (официальное название - Patient Protection and Affordable Care Act, закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи) был первым официальным документом, утвержденным Трампом после инаугурации в январе текущего года.

12 января американский сенат проголосовал за начало отмены закона Obamacare. Первая попытка республиканцев отменить Obamacare, предпринятая в конце марта этого года, провалилась. Тогда авторам законопроекта не удалось заручиться необходимой поддержкой своих же однопартийцев из числа консерваторов.

Вторая неудача последовала через 100 дней после инаугурации Трампа, когда он пытался получить необходимую поддержку, чтобы провести повторное голосование по законопроекту. 4 мая с третьей попытки палата представителей конгресса США проголосовала за реформу здравоохранения Трампа, которая предусматривает отмену Obamacare. Республиканцы набрали 217 голосов, то есть на один голос больше 216, необходимых для достижения своей цели.

Барак Обама 8 мая выступил в защиту своей реформы здравоохранения и призвал нынешних депутатов не отменять Obamacare, даже если это решение будет стоить им политической карьеры. По его словам, конгрессу необходимо продемонстрировать "политическую смелость" и не отменять закон.

В результате медицинское страхование в стране стало обязательным, однако бюджетные расходы существенно выросли.


15/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS