USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 12 / СУД В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРИГОВОРИЛ "САМОГО НЕНАВИСТНОГО" МИЛЛИОНЕРА США МАРТИНА ШКРЕЛИ К 7-МИ ГОДАМ ТЮРЬМЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд в Нью-Йорке приговорил "самого ненавистного" миллионера США Мартина Шкрели к 7-ми годам тюрьмы

05:39 12.03.2018 - RUNYweb

уд в Нью-Йорке приговорил "самого ненавистного" миллионера США Мартина Шкрели к 7-ми годам тюрьмы. Фото: theknifemedia.com

Миллионера Мартина Шкрели, который разбогател, спекулируя на лекарствах, осудили на 7 лет за финансовые махинации.

10 марта Федеральный окружной суд Бруклина приговориламериканского миллионера Мартина Шкрели к семи годам тюремного заключения за махинации с ценными бумагами. Шкрели разбогател с помощью игры на фармацевтическом рынке - в частности, выкупая лицензии на некоторые препараты и поднимая их стоимость на тысячи процентов.

Федеральный окружной судья Кийо Мацумото, оглашая приговор, отметила, что, хотя Шкрели и заявлял о раскаянии, своими поступками он демонстрировал обратное.

Помимо тюремного заключения, Шкрели также должен будет выплатить штраф в пользу государства в размере 7,36 миллиона долларов. Его имущество будет конфисковано, включая единственную копию альбома "Once Upon a Time in Shaolin" рэп-группы Wu-Tang Clan, за которую он в 2015 году заплатил два миллиона долларов.

Мартин Шкрели сделал состояние с помощью спекуляцийна фармацевтическом рынке. 34-летний американец албанского происхождения создал несколько инвестиционных фондов, которые искали возможности для вложения средств с максимальной доходностью - зачастую поступаясь этическими аспектами. В частности, в 2011 году Шкрели обратился в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с требованием не одобрять "вдыхаемый инсулин" - новую лекарственную разработку компании MannKind. По утверждению Шкрели, препарат не прошел необходимые исследования. После этого акции MannKind резко упали и компания Шкрели заработала на этом. Препарат в итоге одобрили лишь в 2014 году.

Наибольшую известность Шкрели принесли спекуляции на препарате дараприм, внесенном в список базовых медикаментов ВОЗ. Дараприм - это препарат для лечения токсоплазмоза, который является стандартным в терапии ВИЧ-инфекции. Фармацевтическая компания Шкрели Turing Pharmaceuticals купила права на его производство, а затем подняла цену на препарат в 41 раз - с 18 до 750 долларов за одну таблетку. Это вызвало гневную реакцию потребителей и политиков, а Шкрели стали называть "лицом жадности" и "самым ненавистным" гражданином Америки. В ответ он троллил критиков в соцсетях - в том числе Хиллари Клинтон.

Иск против Шкрели подала его бывшая биотехнологическая компания Retrophin, которая отстранила его от работы в 2014 году. В августе 2015 года компания подала на своего основателя в суд, обвинив его в том, что миллионер построил финансовую пирамиду, вводя в заблуждение инвесторов и используя деньги Retrophin как собственную "копилку". В частности, его обвиняли в незаконном выводе акций из компании для оплаты долга, возникшего у его инвестфонда MSMB. По утверждению обвинения, Шкрели начал терять деньги инвесторов и лгать им с самого начала своей предпринимательской деятельности.

Ущерб от его действий Retrophin оценила в 65 миллионов долларов. В ответ на обвинение Шкрели заявил, что его "не волнуют" требования компании, и он готовится подать встречный иск.

17 декабря 2015 года Шкрели задержали по обвинению Retrophin в финансовых махинациях. Сам он отрицал все обвинения. Миллионера освободили под залог в пять миллионов долларов. На следующий день Шкрели уволился с поста главы Turing Pharmaceuticals, а 21 декабря - с поста главы KaloBios Pharmaceuticals, 70% акций которой миллионер купил за месяц до этого. В конце декабря 2015 года KaloBios подала на банкротство, а действия Шкрели вошли в список "худших провалов глав компаний в 2015 году" журнала Forbes.

В феврале 2016 года Мартина Шкрели обязали ответитьна вопросы американского конгресса по поводу цен на лекарства. Однако он отказался что-либо говорить на заседании, назвав только свое имя и подтвердив, что он слышит вопросы. Позже он оскорбил членов конгресса в своем твиттере, написав: "Трудно поверить, что эти имбецилы представляют народ во власти".

Шкрели известен своими провокативными постами и харассментом в социальных сетях. В начале 2017 года администрация Twitter удалила его аккаунт с 200 тысячами подписчиков из-за харассмента журналистки Лорен Дука. За месяц до этого Дука опубликовала в издании Teen Vogue колонку "Дональд Трамп газлайтит Америку", после чего ее в соцсетях начали атаковать тролли и ненавистники, включая Мартина Шкрели. Он пригласил ее на церемонию инаугурации Трампа, указал в своем профиле, что немного в нее влюблен, а затем прифотошопил свою голову к фотографии журналистки и ее мужа - и сделал это своим фото профиля. Дука обвинила его в целенаправленном харассменте (что запрещено политикой Twitter). Сам он заявил, что его действия не могут считаться харассментом, так как Дука не просила его прекратить, а также обвинил ее в неуважении к его праву любить ее.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 88
15/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS