USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 13 / ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США НЕ НАШЛА СВИДЕТЕЛЬСТВ СГОВОРА КАМПАНИИ ТРАМПА С РОССИЕЙ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Палата представителей США не нашла свидетельств сговора кампании Трампа с Россией

05:14 13.03.2018 - RUNYweb

Президент США Дональд Трамп. Фото: The Hill

Члены спецкомитета Палаты представителей Конгресса США не нашли доказательств сговора между сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа и Россией в период предвыборной гонки в 2016 году. Об этом говорится в подготовленном ими предварительном докладе по итогам расследования дела о приписываемом России вмешательстве в американские президентские выборы. Заявление на этот счет распространил в понедельник сам комитет.

"Мы не нашли никаких доказательств сговора или координации действий между кампанией Трампа и россиянами", - отмечается в документе. Тем не менее, как заявил конгрессмен Майкл Конуэй (республиканец от штата Техас), который возглавляет это расследование в спецкомитете, законодатели пришли к выводу, что Россия "принимала активные меры""для вмешательства в выборы в 2016 году, но не ради поддержки Трампа. "Да, русские пытались вмешаться в наш избирательный процесс. Да, они проводили кибератаки", - отметил законодатель.

Ранее стало известно, что спецкомитет по разведке завершил сбор показаний свидетелей - в общей сложности порядка 50 человек. В их числе экс-менеджер избирательной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски, бывший главный стратег администрации Стивен Бэннон, зять и старший советник американского лидера Джаред Кушнер, а также Дональд Трамп - младший.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в американские выборы 2016 года. На данный момент расследования на этот счет проводят ФБР, спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

теги:  Россия  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 276

Автор "досье на Трампа" получал информацию из Госдепартамента и штаба Клинтон

Иллюстрация: Washington Examiner illustration

Бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил, составивший так называемое досье на президента США Дональда Трампа, получал информацию от представителей Госдепартамента и предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Об этом говорится в распространенной в понедельник частично рассекреченной служебной записке председателя юридического комитета Сената Конгресса США Чака Грассли.

"Вызывает достаточную обеспокоенность не только тот факт, что штаб Клинтон финансировал [деятельность] Стила, но и то, что это окружение Клинтон одновременно снабжало Стила утверждениями [о Трампе] - все это ставит под сомнение его объективность", - говорится в документе.

Грассли также сообщает о существовании еще одного неопубликованного компрометирующего досье, которое составил Стил. В записке говорится, что экс-агент британских спецслужб "получил данный отчет от Госдепартамента" и этот "документ стал вторым по счету", а информация по нему пришла из иностранного источника, который знаком с командой экс-госсекретаря. Иначе говоря, неназванный иностранный источник предоставил информацию окружению Клинтон, представители которого передали ее во внешнеполитическое ведомство, а затем уже она попала к Стилу. В свою очередь он написал еще одно досье о связях республиканца и России, но в записке с целыми вымаранными абзацами не сказано, что произошло с данным документом впоследствии.

Записка сенатора, по мнению издания Washington Examiner, "подтверждает координацию действий на некотором уровне между окружением Клинтон и администрацией [экс-президента Барака] Обамы в попытке найти компрометирующую информацию на тогдашнего кандидата на пост президента Трампа".

На прошлой неделе власти США рассекретили докладную записку, подготовленную аппаратом фракции Республиканской партии в спецкомитете Палаты представителей. Она была обнародована вопреки возражениям конгрессменов-демократов, которые утверждали, что огласка может нанести ущерб расследованию предполагаемого вмешательства РФ в выборы в США. В записке, в частности, говорится, что ФБР получило разрешение на слежку за одним из помощников Трампа во время предвыборной кампании Картером Пейджем на основании неблагонадежного досье Стила.


Комитет Конгресса США по делам разведки не нашел доказательств сговора Трампа с Россией

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Документ озаглавлен "Доклад по российским активным мероприятиям" и представляет собой обзор политики России по предполагаемому вмешательству в дела иностранных государств в последние три года. Победу на них одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп - по мнению его оппонентов, победа Трампа стала возможной благодаря массированной информационной кампании со стороны России.

По мнению конгрессменов, главной целью Москвы было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество - и это России удалось.

В то же время, авторы документа выделяют несколько "недальновидных и непродуманных решений" в кампаниях обоих основных кандидатов - Трампа и представителя демократов Хиллари Клинтон. Так, конгрессмены критикуют помощников Трампа за встречу с российским адвокатом Натальей Весельницкой, якобы располагавшей компроматом на Клинтон, и за активную поддержку действий портала Wikileaks, опубликовавшего переписку штаба демократов как "враждебной иностранной организации". Сторонников Клинтон конгрессмены критикуют за оплачивание компрометирующего досье на Трампа, собранного из сомнительных источников.

Расследование комитета по делам разведки - одно из нескольких расследований о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года, которое ведется комитетами двух палат американского Конгресса. Отдельное расследование ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Промежуточным результатом его расследования стало предъявление обвинения Полу Манафорту, занимавшего недолгое время пост главы избирательного штаба, его партнеру Рику Гейтсу, а также россиянам, которых Мюллер подозревает в работе в так называемой "фабрике троллей".

Расследование комитета по разведке под председательством республиканца Девина Нуньеса началось в январе 2017 года. Его целью было исследовать: меры, примененные российской стороной в киберпространстве и установить, были ли они осуществлены российскими властями; установить, была ли связь между действиями России и членами избирательной команды Трампа; были ли адекватными ответные меры правительства США; установить, были ли утечки засекреченной информации.

В заявлении по случаю публикации отчета Девин Нуньес обращает внимание на то, что в докладе по соображениям секретности закрашены черным многие места. Комитет обратится к соответствующим ведомствам и надеется, что в будущем сможет опубликовать менее отредактированную версию, заявил Нуньес.


Демпартия США подала в суд на РФ, предвыборный штаб Трампа и WikiLeaks

Национальный комитет Демократической партии США подал в суд РФ, предвыборный штаб Трампа и WikiLeaks.

Иск подан в федеральный окружной суд Манхэттена. Сделать они это якобы решили, взломав компьютерные сети Демократической партии, чтобы нанести ущерб ее кандидату - Хиллари Клинтон.

В жалобе утверждается, что Россия не имеет права на иммунитет от судебного преследования, поскольку взлом серверов - это нарушение частной собственности "ради кражи коммерческой тайны и экономического шпионажа". Партия также требует миллионы долларов компенсации за ущерб, нанесенный хакерами: подорванные возможности общаться с избирателями, собирать пожертвования и эффективно функционировать.

"В ходе президентской кампании 2016 года Россия совершила решительное нападение на нашу демократию, и нашла для этого готового и активного партнера: кампанию Дональда Трампа", - заявил председатель комитета Томас Перес. По его словам, союз с враждебным государством ради повышения шансов на победу на выборах - акт беспрецедентного предательства.

Трамп ранее неоднократно заявлял, что никакого сговора не было. Он указывал, что причины плохих отношений с Россией во многом обусловлены расследованием его предполагаемых связей с Москвой.

Высказывались и подозрения, что Россия могла пытаться повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин. Москва все обвинения последовательно опровергала.


23/09/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS