USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 13 / МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА УВОЛИЛА ОБВИНЕННОГО В ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ ДИРИЖЕРА ДЖЕЙМСА ЛИВАЙНА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Метрополитен-опера уволила обвиненного в домогательствах дирижера Джеймса Ливайна

05:27 13.03.2018 - RUNYweb

Метрополитен-опера уволила обвиненного в домогательствах дирижера Джеймса Ливайна. Фото: AFP/GETTY IMAGES

Руководство нью-йоркской Метрополитен-оперы приняло решение уволить обвиненного в домогательствах 74-летнего дирижера Джеймса Ливайна, который занимал должность почетного музыкального директора театра. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times (NYT).

Ранее Метрополитен-опера начала внутреннее расследование после обнародования в СМИ полицейского отчета, в котором утверждалось, что неназванный мужчина обвинил Ливайна в домогательствах. По словам пострадавшего, который проживает в штате Иллинойс, Ливайн впервые начал приставать к нему в 1985 году, дирижеру тогда было 42 года, "обвинителю" - 15 лет. Как утверждал мужчина, домогательства не прекращались долгие годы. Впоследствии со схожими обвинениями в адрес дирижера выступили еще несколько мужчин.

На время проведения расследования Метрополитен-опера временно приостановиларабочие отношения с Ливайном. По итогам разбирательства оперный театр сообщил об увольнении прославленного дирижера.

Как говорится в заявлении, которое приводит NYT, расследование "выявило убедительные доказательства того, что Ливайн сексуально домогался беззащитных артистов на ранних этапах их карьеры". В свете этого руководство театра "пришло к выводу, что для господина Ливайна неуместно и невозможно продолжать работу в Метрополитен-опере", подчеркивается в сообщении.

Ливайн является одним из самых известных и заслуженных дирижеров США. Он был номинирован на премию Grammy 37 раз, получив в итоге 10 наград. Ливайн занял должность музыкального директора Метрополитен-оперы в 1976 году, но два года назад покинул ее из-за обострившейся болезни Паркинсона. Руководство оперы после этого назначило Ливайна на пост так называемого почетного музыкального директора, он продолжал периодически вставать за дирижерский пульт, но не на постоянной основе.


ПРОСМОТРОВ: 123

Дирижер Джеймс Ливайн подал в суд на руководство Метрополитен-оперы за увольнение

Фото: Mary Altaffer/ AP

В нем он утверждает, что руководство Метрополитен-оперы, включая ее генерального директора Питера Гелба, воспользовалось скандалом вокруг якобы имевших место домогательств для того, чтобы избавиться от него.

Как говорится в иске, Гелб "использовал эти обвинения в качестве предлога для того, чтобы довести до конца давно начатую личную кампанию, направленную на то, чтобы выжить Ливайна" из театра. Все обвинения в свой адрес дирижер категорически отвергает. Как сообщает агентство, Ливайн требует компенсации в размере как минимум $5,8 млн и "восстановления честного имени, репутации и карьеры".

Руководство Метрополитен-оперы в свою очередь утверждает, что решение уволить Ливайна было принято по итогам внутреннего расследования, которое выявило "достоверные и убедительные доказательства сексуальных домогательств". "То, что господин Ливайн отказался признать ответственность за свой действия, просто шокирует", - отметила в заявлении адвокат Беттина Плеван, представляющая интересы театра.


Муздиректора Метрополитен-оперы Джеймса Ливайна обвинили в домогательствах

Представители Метрополитен-оперы заявили, что обеспокоены появившимися в СМИ сведениями о Ливайне.

При этом, как отмечает издание, руководство оперы признало, что было в курсе существования указанного полицейского отчета еще в прошлом году, однако Ливайн тогда все отрицал, а правоохранительные органы после этого к ним не обращались. После публикаций в СМИ решено все же начать разбирательство.

В начале октября в США разразился скандал после того, как несколько женщин - сейчас их уже более 80, в том числе актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу, - обвинили американского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. В приставаниях обвинили, в частности, актеров Кевина Спейси и Дастина Хоффмана, комика Луиса Си Кея, экс-президента США Джорджа Буша-старшего и многих других.


Метрополитен-опера приостановила сотрудничество с дирижером Джеймсом Ливайном, обвиненным в домогательствах

Как передает Reuters, Метрополитен-опера намерена рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества с музыкантом после завершения расследования по поводу многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, совершенных, как предполагается, в 1960-1980-е годы. При этом Ливайн отстранен от участия во всех мероприятиях театра, включая запланированные выступления в этом сезоне.

"Мы ждем новостей об итогах расследования, однако решили начать реагировать на них уже сейчас", - пояснил генеральный директор театра Петер Гелб. Он назвал произошедшее "трагедией для каждого, кого затронуло" неподобающее поведение Ливайна.

Решение о приостановке сотрудничества было принято накануне, 3 декабря.

Мужчина, имя которого не называется, сообщил, что Ливайн домогался до него, когда он был еще подростком. Он утверждает, что сексуальный контакт между ними продолжался годами. Впервые он решился рассказать о насилии над собой в 1993 году. Мужчина заявил полиции, что "осознал лишь недавно", что ситуация негативно повлияла на его жизнь.

NYT при этом указывает, что слухи о сексуальных домогательствах со стороны дирижера ходили годами. О них написала в своей книге бывший пресс-секретарь оперы Джоанна Фидлер. "Начиная с весны 1979 года такие истории стали выплывать на поверхность более или менее часто", - утверждала она.

Он был музыкальным директором Метрополитен-оперы на протяжении последних 40 лет - с 1976 года до конца прошлого сезона. Несмотря на состояние здоровья, до настоящего времени он продолжал работать над программой развития молодых талантов и выходил на сцену.

Сам Ливайн никак не прокомментировал обвинения и избегает контакта с прессой.


22/06/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS