USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 23 / ТРАМП ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПОМОЩНИКА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕРБЕРТА МАКМАСТЕРА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп отправил в отставку помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера

09:43 23.03.2018 - RUNYweb

Трамп отправил в отставку помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Фото: Daily Post

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг об отставке своего помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера, которого сменит на этом посту бывший постпред США при ООН Джон Болтон, который рассматривался Трампом в качестве претендента на это пост еще в начале 2017 года.

Трамп поблагодарил Макмастера, "который проделал выдающуюся работу и всегда будет другом". Он указал, что "официальная передача дел" состоится 9 апреля.

Сам генерал поблагодарил президента и заявил, что уволится из ВС США этим летом после 34 лет службы. По данным американских СМИ, он обсуждал это решение с президентом на протяжении нескольких недель.

Макмастер занял свой пост после того, как его в феврале 2017 года был вынужден оставить Майкл Флинн. На этом посту Макмастер сменил Майкла Флинна, который вынужден был подать в отставку из-за скандала, связанного с его контактами с представителями российского внешнеполитического ведомства.

15 марта 2017 году Сенат США утвердил Герберта Макмастера на этом посту с сохранением звания генерал-лейтенанта сухопутных войск ВС США. Обычно Сенат не утверждает кандидатуры помощников президента, но в случае с Макмастером это было необходимо, так как он выразил желание остаться на военной службе. Таким образом, Макмастер стал вторым действующим офицером, занявшим пост помощника президента США по национальной безопасности (после Колина Пауэлла; 1987-1989 годы).

В Белом доме отставку Макмастера объяснили, как и ранее увольнение госсекретаря Рекса Тиллерсона, необходимостью обновить внешнеполитический блок администрации. По данным американских СМИ, президент принял решение о замене своего помощника из-за постоянных противоречий. Согласно утечкам из Белого дома, Макмастер препятствовал многим внешнеполитическим инициативам Трампа. Так, один бывший высокопоставленный член Совета национально безопасности США рассказал изданию The Daily Caller, что "Макмастер возражает против всего, чего хочет президент", "Трамп хочет уйти из Афганистана и Сирии, Макмастер хочет войти туда. Трамп хочет разобраться с ситуацией вокруг Китая и сделки с Ираном, Макмастер не хочет".

Макмастер неоднократно заявлял о необходимости перевооружения американской армии и повышения ее боеспособности, так как, по его мнению, в последние годы Россия добилась "качественного улучшения" своих вооруженных сил и демонстрирует превосходство в артиллерии и боевых машинах пехоты. В мае 2016 года американский интернет-ресурс Politico назвал Макмастера в числе американских военачальников, которые сознательно раздувают "российскую угрозу" для получения бюджетных средств.

В феврале 2015 года Макмастер обвинил Россию в ведении "гибридной войны" на Украине и заявил о необходимости применения в отношении РФ принципа "сдерживания на передовых рубежах, предусматривающего использование американских сухопутных войск".

В апреле 2017 года в интервью телеканалу ABC обвинил Россию в ведении "подрывной деятельности" в Европе.

Обозреватели также полагают, что отставка одного из ключевых помощников станет лишь частью грядущих кадровых перестановок в Белом доме, которые затронут и других должностных лиц высокого ранга.

На прошлой неделе Трамп объявил об увольнении госсекретаря Рекса Тиллерсона, его место после утверждения Сенатом должен будет занять директор Центрального разведывательного управления Майкл Помпео. Недавно Белый дом также покинули глава Национального экономического совета Гэри Кон и директор по коммуникациям Хоуп Хикс.

Биография Герберта Макмастера

Происхождение и образование

Герберт Макмастер (полное имя - Герберт Рэймонд Макмастер, Herbert Raymond McMaster) родился 24 июля 1962 года в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. В 1980 году окончил военную академию Валли-Фордж (штат Пенсильвания), а в 1984 году - Военную академию в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), получив звание второго лейтенанта. В 1999 году окончил Командно-штабной колледж армии США (штат Канзас), а в 2003 году - Колледж армии США (штат Пенсильвания). Также имеет степень доктора исторических наук (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина).

Военная служба

В 1984 году получил назначение в 66-й бронетанковый полк 2-й бронетанковой дивизии, которую неофициально называют - ‘Hell on Wheels’ ("Ад на колесах"). В 1989 году был переведен во 2-й кавалерийский полк (мотопехотный полк армии США), который дислоцировался на американской базе Уорнер Барракс в городе Бамберг, Германия.

В 1990-1991 годах в ходе войны в Персидском заливе командовал отрядом Eagle 2-го кавалерийского полка и принял участие в "битве у 73 вертикали" (Battle of 73 Easting, разделительная линия на топографической карте, направление север-юг). Тогда, несмотря на значительное превосходство противника, отряд из девяти танков во главе с Макмастером уничтожил более 80 единиц военной техники (в том числе 24 танка) иракской армии. Об этом сражении он написал несколько книг, которые впоследствии были включены в курс обучения в Вест-Пойнте.

В 1994-1996 годах Макмастер был профессором военной истории в Военной академии в Вест-Пойнте. В 1999-2002 годах командовал 1-м эскадроном 4-го кавалерийского полка. Затем занимал ряд постов в Центральном командовании США (USCENTCOM; зона ответственности - Ближний Восток, Центральная и Южная Азия), в том числе в звании подполковника возглавлял консультативную группу командования (Commander's Advisory Group).

В 2004 году принял командование 3-м бронетанковым полком, воевавшим в Ираке в районе городе Телль-Афар. В 2006 году стал экспертом в лондонском Международном институте стратегических исследований.

В 2007-2008 годах служил в Ираке под началом Дэвида Петрэуса, командующего многонациональными силами в этой стране, принимал участие в разработке доктрины, известной под аббревиатурой COIN (counterinsurgency doctrine - контрповстанческая доктрина). С целью "установления демократии" на оккупированных территориях (Ирак и Афганистан) эта концепция применения силы допускала нарушение ряда правовых норм, включая отказ от презумпции невиновности, избирательное применение закона и контроль военных над гражданской сферой. В 2008 году получил звание бригадного генерала.

В 2008-2009 годах работал в Центре по интеграции сил и средств сухопутных войск США (штат Вирджиния), где занимался разработкой доктрины развития армии на следующие 10-20 лет. В 2010 году Герберт Макмастер был назначен заместителем командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане по планированию. Одновременно возглавлял объединенную межведомственную тактическую группу "Шафафийят" по противодействию коррупции в Афганистане. В 2012 году был повышен до генерал-майора и занял пост командира Центра обучения и совершенствования боевых навыков армии США на базе Форт-Беннинг (на территории Джорджии и Алабамы).

В 2014 году в звании генерал-лейтенанта он был назначен заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающим за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения и директором Центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США.

Награды

Имеет более 20 военных наград, среди которых орден Легиона почета, медали за кампании в Ираке и Афганистане, "Бронзовая звезда", "Серебряная звезда", "Пурпурное сердце", медаль Освобождения Кувейта (Саудовская Аравия) и медаль Освобождения (Кувейт) и проч.

Разные сведения

В 1997 году вышла книга "Нарушение долга: Линдон Джонсон, Роберт Макнамара, Объединенный комитет начальников штабов и ложь, которая привела к Вьетнаму", основанная на диссертации Макмастера. В ней жесткой критике подвергается роль военных, в частности министра обороны Макнамары, в войне во Вьетнаме.

теги:  Ирак  Афганистан  Украина  ЦРУ  ООН

ПРОСМОТРОВ: 397

Новым помощником Трампа по национальной безопасности назначен Джон Болтон

Фото: © AP Photo/Alex Brandon

9 апреля на этом посту его сменит Джон Болтон, работавший ранее в администрациях президентов-республиканцев Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего.

Джон Роберт Болтон II (англ. John Robert Bolton II) родился 20 ноября 1948 года в городе Балтимор (штат Мэриленд, США). Отец был пожарным, мать - домохозяйкой.

Учился в одном из престижных школ Мэриленда - Макдоногском колледже. Не участвовал в проходивших там в то время студенческих акциях против войны во Вьетнаме. В ходе президентской кампании 1964 года был членом избирательного штаба кандидата-республиканца Барри Голдуотера, известного своими антикоммунистическими взглядами.

Закончив в 1974 году юридический факультет Йельского университета, стал сотрудником юридической фирмы Covington&Burling в Вашингтоне (1974-1981).

При этом в 1984 году был исполнительным директором Комитета по разработке избирательной платформы республиканцев на очередных президентских выборах (1984).

В 1985-1989 годах - заместитель министра юстиции в администрации Рональда Рейгана, занимался вопросами назначений в юридической системе США.

В 1989-1993 годах в администрации Джорджа Буша- старшего (1989-1993) занимал должность помощника государственного секретаря по делам международных организаций. Был сторонником отмены резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3379 от 1975 года, приравнивавшей сионизм к расизму. В декабре 1991 года под давлением США ГА ООН проголосовала за ее отмену.

После поражения Буша- старшего на выборах в 1992 году Джон Болтон вернулся к юридической практике, став партнером фирмы Lerner, Reed, Bolton & McManus (1993-1999). В этот период критиковал администрацию Билла Клинтона (1993-2001) за решение о присоединении США к Международному уголовному суду (МУС).

В ходе президентских выборов 2000 года, на которых Джордж Буш- младший (2001-2009) с минимальным отрывом одержал победу над демократом Альбертом Гором, Болтон участвовал в пересчете голосов в штате Флорида. В 2001 года в администрации Буша- младшего получил пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. За Болтоном закрепилась репутация "ястреба", сторонника расширения американского военного и политического влияния в мире и проведения жесткой линии по отношению к таким странам, как КНДР, Иран, Куба и Россия. В 2002 году добился отмены ратификации США статута МУС. Несмотря на то, что разведданные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения, ставшие основанием для военной операции, оказались ложными, Болтон считает, что военное вмешательство было необходимым.

В августе 2005 года Джон Болтон был назначен Бушем на пост постоянного представителя при ООН. Ввиду того, что против этого решения выступали не только демократы, но и некоторые республиканцы, президент воспользовался своим конституционным правом назначить Болтона без согласия Сената (в период парламентских каникул). На этом посту Болтон не скрывал своего негативного отношения к этой организации, заявляя, что "нет никакого ООН", а все страны должны идти за лидером в лице США. Понимая, что Болтон не будет утвержден Сенатом на должности постпреда при ООН, в декабре 2006 года Буш отправил его в отставку.

С 2007 года в качестве старшего научного сотрудника работает в Американском институте предпринимательства. Также является старшим советником финансовой компании Freedom Capital Investment Management, комментатором канала Fox News и консультантом юридической фирмы Kirkland & Ellis. Сотрудничает с рядом консервативных общественных организаций и аналитических центров.

Как сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме, в ходе встречи Дональда Трампа с Болтоном, предшествовавшей его назначению помощником по национальной безопасности, он пообещал президенту, что "не начнет никаких войн" в этой должности.

Болтон женат вторым браком на Гретхен Смит Болтон. Имеет дочь. По вероисповеданию лютеранин.

Высказывания Джона Болтона

Об ООН

"Нет никакой ООН <…> Если штаб-квартира ООН в Нью-Йорке потеряет десять этажей, разницы никто не заметит" (в выступлении в Нью-Йорке 3 февраля 1994 года).

О международном праве

"Большая ошибка - придавать какое-либо значение международному праву, даже если это может показаться соответствующим нашим краткосрочным интересам. В длительной перспективе на международное право ставят те, кто хочет сдержать Соединенные Штаты" (в интервью американскому журналу Insight 2 августа 1999 года).

О ЕС

"Смертельно забюрократизированные европейские структуры, далекие от любого демократического контроля и стремящиеся урезать власть национальных государств" (в книге мемуаров "Капитуляция - не выход: защищая Америку в ООН и на международной арене"; 2007 года).

Об Ираке

"Я всецело за демократию в Ираке <…> Но сегодня наши национальные интересы требуют не позволить какой-либо части Ирака стать базой для терроризма, и если эта цель будет достигнута при помощи методов, отличающихся от демократии в понимании Джефферсона, то я не возражаю" (в интервью Financial Times 19 октября 2007 года).

"Я по-прежнему считаю, что решение свергнуть Саддама было правильным. Я полагаю, что неправильные решения были приняты позже и худшее из них - вывести войска США и коалиции в 2011 году" (в интервью изданию The Washington Examiner 14 мая 2015 года).

Об иранской ядерной программе

"Чтобы не дать Ирану получить бомбу, разбомбите Иран" (заголовок авторской статьи Джона Болтона в The New York Times 26 марта 2015 года).

О КНДР

"Единственным дипломатическим выходом остается смена режима в Северной Корее <…> Говоря о дипломатии в отношении Северной Кореи, о новых санкциях, мы просто даем ей больше времени для наращивание ядерного арсенала <…> и подвергаем риску себя, Японию и Южную Корею" (в интервью Fox News Channel 3 сентября 2017 года).

О Китае

"К сожалению, у нас нет стратегии в отношении Китая. У нас есть ошметки стратегии. Обама просто об этом не думал, а теперь мы пожинаем плоды" (в интервью изданию Breitbart News 6 ноября 2017 года).

Все говорили: "Они станут подчиняться международным нормам, будут более ориентированы на рынок, признают власть закона <…> Звучало хорошо, но эти предсказания не сбылись. Китайцы обманывают, крадут интеллектуальную собственность, дискриминируют иностранный бизнес. А мы все спускаем им с рук" (в интервью Fox Business News 21 марта 2018 года).

О России

"Россия прошла через демократию и вышла с другой стороны. То же самое можно сказать о европейских институтах..." (в интервью Financial Times 19 октября 2007 года).

"Если Россия пыталась вмешаться в наши выборы, она должна столкнуться с очень тяжелыми последствиями" (в эфире Fox News от 11 декабря 2016 года).

"Путин выводит войска из Сирии, чтобы показать европейцам, что он стабилизировал регион, а в ответ хочет снятия санкций, наложенных из-за Украины" (официальный аккаунт в Twitter, 18 марта 2016 года).

"Если мы не предпримем немедленных, конкретных мер сейчас, Солсбери будет не последним местом, где мы увидим использование химического оружия <…> Я думаю, следует дать жесткий ответ" (комментарий о покушении на Сергея Скрипаля в эфире Fox News 15 марта 2018 года).

О себе

"Я верю, что могу внести наибольший вклад в наше будущее, оставаясь четким и последовательным сторонником жесткой, рейгановской внешней политики, которая устанавливает мир при помощи силы" (официальный аккаунт в Facebook, 14 мая 2015 года).


10/12/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS