USALife.info / НОВОСТИ / 2018 / 03 / 28 / "НЬЮ-ЙОРКСКИЙ БУКВАРЬ" ГЕННАДИЯ КАЦОВА. ГОРОДСКОЙ ПАЗЛ ИЗ 33-Х ФРАГМЕНТОВ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

"Нью-йоркский букварь" Геннадия Кацова. Городской пазл из 33-х фрагментов

13:53 28.03.2018 - RUNYweb

Новый поэтический сборник Геннадия Кацова "Нью-йоркский букварь" вышел в московском издательстве "Арт Хаус Медиа".

В Москве вышла поэтическая книга о Нью-Йорке

Вышел в свет новый поэтический сборник Геннадия Кацова "Нью-йоркский букварь", вдохновленный Нью-Йорком, его выдающимися личностями, историческими событиями и его достопримечательностями. Эта необычная книга, отразившая многолетний опыт поэтического, авторского прочтения Мегаполиса, опубликована в московском издательстве "Арт Хаус Медиа".

Уникальность книги заключается в том, что она действительно представляет собой букварь, в котором за каждой из 33-х букв русского алфавита закреплена конкретная нью-йоркская достопримечательность. Начиная от "А" - "Амстердам", именем которого и был назван город (Нью-Амстердам) до того, как англичане дали ему имя Нью-Йорк, и до "Я" - "Яблоко", в данном случае - Большое Яблоко.

В подзаголовке книги заявлено, что перед читателем - "городской пазл из 33-ю эпиграфами, комментариями и примечаниями pin-up pages" Каждую из 33-х поэтических достопримечательностей, написанных четырнадцатистрочниками, предваряет эпиграф, в большинстве случаев - авторский. К каждой из них прилагается детальный комментарий с интересными и познавательными историческими подробностями.

Кроме того, есть в книге раздел со стихами о Нью-Йорке, не напрямую, но ассоциативно связанными с каждой из страниц "Букваря". Так в комиксах добавляют рисунки от основных художников или от других людей, имеющих какое-то отношение к комиксу, например, альтернативные варианты обложек, которые называются Pin-Up Page.

Да и сама структура книги создана в жанре комикса, причем абсолютно не случайно. Это еще одна составляющая концепции сборника. Вот что написано во вступительной статье к книге: "Как написать о Нью-Йорке? Бродский говорил, что это по силам Супермену, если бы тот сочинял стихи, то есть эту задачу мог бы осилить только герой комикса. Очень точное замечание, с одним символическим сюжетным поворотом: именно рассказать о Нью-Йорке в жанре комикса, не помещая какого-нибудь мистера Виглза или того же Супермена из DC Comics в городской ландшафт, а сделав, напротив, основные энергетические, исторические городские точки - событиями, то есть комикс-героями Большого Яблока. И тогда Эмпайр-стейт-билдинг из рядовой туристической Мекки становится чем-то вроде Капитана Америки, авианосец-музей "Интрепид" окажется похожим на Бэтмена, а Чайна-таун превратится в Человека-паука. Удивительное в том, что здесь не надо ничего особо придумывать: у каждого нью-йоркского района, памятника, музея, парка, сквера, моста, культурного центра, концертного зала, улицы, пивной и закусочной, дома и квартала - своя, сложившаяся героическая версия, свой миф и свои культурные герои, свои подвиги и сверхпоступки. В "Нью-йоркском букваре" всего, по числу букв в алфавите, 33 персонажа, которые и есть комиксы о самих себе, хотя героев могло быть больше. К примеру, отсутствующая в букваре Статуя Свободы настолько прямолинейно укладывается в представления о действующем лице из очередной серии Marvel Comics, что даже упоминание о ней может привести к упрекам в плагиате".

При этом в книге есть сквозные персонажи, но не будем раскрывать интриги. Читателю, решившему открыть "Нью-йоркский букварь" и войти в "город, который никогда не спит", предстоит увлекательное путешествие по историческим эпохам, городским районам и достопримечательностям вечно молодого города, который, на самом деле, почти на 80 лет старше российского Санкт-Петербурга.


Геннадий Кацов с книгой "Нью-йоркский букварь"

Геннадий Кацов - поэт, писатель, журналист, эссеист и литературный критик. Был хорошо известен в литературных кругах Москвы 1980-х. Один из создателей легендарного московского клуба "Поэзия" и участник литературной андерграундной группы "Эпсилон-Салон". Вернулся к поэтической деятельности после 18-летнего перерыва в 2011 году. Автор девяти книг, включая экфрасический поэтический проект "Словосфера", в который вошли 180 поэтических текстов, инспирированных шедеврами мирового изобразительного искусства, от Треченто до наших дней. Лауреат литературной премии журнала "Дети Ра" (2014). Его поэтические сборники были номинированы на "Русскую Премию" (лонг-листы 2014 и 2015 годов), "Волошинскую премию" и премию "Московский счет".

Постоянно публикуется в периодических литературных изданиях в России, Европе и США. Поэтические тексты и эссе Геннадия Кацова опубликованы в литжурналах "Дружба Народов", "Звезда", "Знамя", "Интерпоэзия", "Дети Ра" "Крещатик", "Слово\Word", "Новый Журнал", "День и ночь", Homo Legens и др. Его стихи переведены на английский язык.

Он является одним из создателей и участников геопоэтического проекта НАШКРЫМ (2014) и международной поэтической антологии "70" (2018), посвященной 70-летию Государства Израиль.

В США и Европе эту и другие книги Геннадия Кацова можно приобрести на Amazon →


ПРОСМОТРОВ: 18
25/04/2018    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS